Catilinarische Existenz
В принципе, завершённая история и продолжения не требует. У меня, правда, родилась идея для сиквела, как без этого. Но писать, скорее всего, не буду.
ТД - очень хорошая вещь. Где-то даже шедевр.
Есть ещё что-нибудь в этом роде?
UPD. Почему Себастьян оставил Сиэля в Париже? Обиделся, что не дали покончить с Эшем и королевой? Решил, что Сиэль намерен его обмануть?
ТД - очень хорошая вещь. Где-то даже шедевр.
Есть ещё что-нибудь в этом роде?
UPD. Почему Себастьян оставил Сиэля в Париже? Обиделся, что не дали покончить с Эшем и королевой? Решил, что Сиэль намерен его обмануть?
Да. За действиями непадших ангелов стоит Бог, против этого лома нет приёма.
Чеширррьте меняу Вобщем-то, да, и такую трактовку я могу принять . Но тогда анимешка становится вовсе уж безрадостной...
??? Анжела - последнее существо, которое может добавить куда-то радости. Это жуткая тварь, которая убивает людей и составляет паззлы из трупов, продаёт детей сатанистам и педофилам и поджигает густонаселенный город. Натуральный бес, причём не мелкий.
Но, КМК, ТД нельзя назвать безрадостной историей. Там много ангста и боли, но много и любви и света, вопрос лишь в том, что торжествует в конце.
Не смогла найти эту инфу. Фирма-продюсер, наверное.
Хм. Или же наоборот - полной раскрепощённости ) Грелль вообще очень противоречиво поданный образ ) И не любимый мною ни в какой своей ипостаси )
А что касается Спирса - чем он таким вписывается в образ эталонного шинигами? Он неэмоциональный? Он не эпатажничает? Не страдает по кому-нибудь, как Грелль? Я еще не досмотрела второй сезон, но в первом он уже проявил себя как отнюдь не беспристрастное существо. Нахамил Себастьяну, не удержавшись от неуместного и вредного проявления своих антипатий (в рабочее время, кстати!), утащил Грелля за волосы, рассчитывая унизить(сознательное воздействие на эмоции, которых у правильных шинигамей вроде бы иметься не должно, а значит они и влиять так друг на друга не должны пытаться), да еще и ворчал о завале дел на работе.
Эмоции он себе позволил, да. Но не действия!
А что тут для Вас не так? В чем безрадостность? По-моему, надо радоваться, что Себастьян убил это создание, и он/она попала в ад.
То, что ангел проигрывает демону, не получая помощи Божьей, я и сама говорила неоднократно. Недаром многие при просмотре вспоминают ещё и "Константина". Радоваться - радуюсь... Но получается, что у Сиэля нет более заступников. Никому нет дела до человеческой души: Жнецы равнодушно зафиксируют выбывание одной души из своей Библиотеки, но бороться за неё не будут - сам виноват, не надо заключать контрактов с демонами, взрослые же тебе говорили; Ангелы и раньше не противились этому Контракту, а может даже и способствовали; Бог вообще не вмешивается - хотя он-то и не должен... И изначально у ребёнка есть один-единственный выход - умереть. Куда не сунься, везде красные флажки... И единственное существо, которое не лжёт и действительно всегда на его стороне - это демон... То есть не гибель Падшего меня расстраивает, а отсутствие Возвысившихся. Если бы Первым сезоном всё и ограничилось, я могла бы питать надежды - а второй сезон все их перечёркивает.
Да, я понимаю, что истинная картина мира наверняка такова - человек один против мира. Но что-то во мне протестует, когда этот человек - ребёнок, и когда цена даже не ошибки, слабости - реально существующая душа.
Так ангел же падший. Ещё не хватало, чтобы Бог оказывал поддержку таким чудовищам. Там же, наоборот, Себастьян и Сиэль были орудиями Провидения.
У Сиэля есть заступники. Это любящие его люди - Абберлейн, Лиззи... и Себастьян, конечно. Сам Себастьян - заступник Сиэля передо злом в себе. Если бы Себа был чистый демон-злодей, можно было бы посетовать на то, что силы не равны, но ведь Себа - не только голодный демон, он ещё и любящий человек. Битва между любовью и адом бушует в нём самом.
Умереть, разумеется, не выход. Сиэль правильно сделал, что заключил контракт. Потом, после этого он ещё наделал ошибок, прежде всего был жесток к Себастьяну. Но сам контракт _в той ситуации_ - не ошибка. Сиэль имел на него право.
Аберлейна убил сам Михаэлис. Ну или не убил, а допустил, чтобы его убили.
Если бы Себа был чистый демон-злодей, можно было бы посетовать на то, что силы не равны, но ведь Себа - не только голодный демон, он ещё и любящий человек. Битва между любовью и адом бушует в нём самом.
А вот это как раз и оспаривается вторым сезоном.
Насчёт был жесток к Себастьяну - не соглашусь. Если б он сначала правильно приоритеты не расставил, "не выдрессировал бы собаку", этот пёсик набросился бы на него самого. Он и так то и дело зубы скалит. Жестоко, но правильно.
Но сам контракт _в той ситуации_ - не ошибка. Сиэль имел на него право.
А вот Церковь, боюсь, с нами не согласится. В этом и заключается одна из причин, по которым я очень неоднозначно отношусь к героям.
И дело даже не в официальной Церкви, дело в самой постановке вопроса: да, ты имеешь право. Но тогда ты имеешь и обязанность заплатить за возможность воспользоваться этим правом. Жестокая рыночная экономика.
То, что ангел проигрывает демону, не получая помощи Божьей, я и сама говорила неоднократно (...)То есть не гибель Падшего меня расстраивает, а отсутствие Возвысившихся.
Вы ошибочно считаете Анжелу ангелом, который должен получать поддержку от бога. Подумайте - разве это было возможно после того, что она сотворила с родителями Сиэля(и еще неизвестно, что она там раньше творила)? Конечно - нет. Все время первого сезона она превращается в демона, шаг за шагом, хоть некоторые ангельские скиллы исчезают очень медленно(вроде "ангельского запрета", о котором говорил Спирс в Хранилище), а демонические атрибуты появились не все(хотя души уже поедает).
Жнецы помогать и не должны - это не их обязанности. А вот почему не помогает бог - это хороший вопрос. Я сама никогда не любила христианство за это. В ТД этого не происходит во-первых - и в-главных - потому что тогда не было бы истории, в которой демон спасает хозяина и постепенно очеловечивается.
Другой вариант - подобные вмешательства сводят на нет саму идею свободной воли людей(и демонов, которые от бога отпали. если по всякому поводу будет приходить ангел и всех разнимать - люди будут лишены возможности испытать свою душу на прочность, и неизвестно, чего на самом деле будут стоить. но это уже моя трактовка, как вы сами понимаете. в христианстве ведь нет ответа на этот вопрос, который не противоречил бы постулата о абсолютной доброте бога), поэтому их и нет, или не будет до самого Страшного суда.
Кроме того - грамотно помогающего ангела трудно показать зрителю и не слить эту идею. Да и герой вроде Себастьяна будет не так блистать на его фоне - а это еще сложность, даже если бы главный фокус не предполагалось делать на Себастьяне.
Да, я понимаю, что истинная картина мира наверняка такова - человек один против мира.
Возможно, в этом все дело. Я так считала всегда, поэтому история первого сезона ТД для меня полна света и любви без всяких религиозных сомнений
А второй сезон можно просто не принимать во внимание. Я вот думала, что приму
и буду потом страдатьно пока не выходит. Не верю во врущего и заключающего паршивые договора Себастьяна. Это как будто прям не он.Да что Вы
Эмоции он себе позволил, да. Но не действия!
Наоборот - все это и было действиями, т.к. было выдано в эфир, а не тихо и незаметно для окружающих продумано про себя.
Это не отменяет сказанного.
А вот это как раз и оспаривается вторым сезоном.
Я бы не сказала. Вообще второй сезон - фигня, плохой фанфик. Но Себастьян там - как раз реалистично описанный вариант того, что получится, если он будет недостаточно решителен и зло в нём одержит победу. Надо сказать, для этого варианта финал к нему ещё милосерден.
Насчёт был жесток к Себастьяну - не соглашусь. Если б он сначала правильно приоритеты не расставил, "не выдрессировал бы собаку", этот пёсик набросился бы на него самого. Он и так то и дело зубы скалит. Жестоко, но правильно.
Что ж тут правильного, что он послал Себастьяна на пытки? Без какой-либо нужды, причём. Любовь, которая перенесёт такое, должна быть воистину огромной. Абсолютное большинство людей - не демонов даже! - после этого считали бы себя свободными взять от такого хозяина всё, чего им бы хотелось, а Себа, наоборот, пробился-таки к выводу, что душу Сиэля надо спасти. Прекрасный человек Себа, святой почти. Я б вряд ли так смогла.
А вот Церковь, боюсь, с нами не согласится. В этом и заключается одна из причин, по которым я очень неоднозначно отношусь к героям.
С каких пор мнение Церкви обязывает к чему-то свободно мыслящего человека?..
И дело даже не в официальной Церкви, дело в самой постановке вопроса: да, ты имеешь право. Но тогда ты имеешь и обязанность заплатить за возможность воспользоваться этим правом. Жестокая рыночная экономика.
Никогда не понимала этого пиетета перед рыночной экономикой, особенно жестокой. Это говорится так, как будто в её рыночности и жестокости есть что-либо, кроме пакости - типа сакральность какая-то даже, которая нас обязывает. Жестокая рыночная экономика, требующая кровавых жертв - вполне сатанинское явление, и не случайно идеалы таких её адептов, как Эйн Рэнд, точка в точку сходятся с классическим сатанизмом. Обязанность наша - отвергнуть её к чертям, жестокость эту, и действовать по любви, а не по законам рынка. В первом сезоне ТД Себастьян в себе переживает этот конфликт.
Совершенно верно. Ещё она развратна в худшем смысле - спит с кем попало, от лорда Генри до собаки, и понятно что делает с Себастьяном в пыточной.
А вот почему не помогает бог - это хороший вопрос.
А ты представь себе, что Бог кому-то помогает против тебя. Ведь грешники - это мы, прежде всего. Если бы Бог послал ангелов спасать от меня Моррет, мне бы это не очень понравилось
Постулата об абсолютой доброте Бога я в такой формулировке не припомню. Есть постулат абсолютной благости - Бог есть изначальный создатель и податель всех благ. Всё-таки это немного не одно и то же.
Другой вариант - подобные вмешательства сводят на нет саму идею свободной воли людей(и демонов, которые от бога отпали. если по всякому поводу будет приходить ангел и всех разнимать - люди будут лишены возможности испытать свою душу на прочность, и неизвестно, чего на самом деле будут стоить. но это уже моя трактовка, как вы сами понимаете. в христианстве ведь нет ответа на этот вопрос, который не противоречил бы постулата о абсолютной доброте бога), поэтому их и нет, или не будет до самого Страшного суда.
Да, вот я тоже склоняюсь к этому варианту. Он имеет, конечно, свои границы и оговорки, но.
Да. И про милосердность тоже верно.
А ты представь себе, что Бог кому-то помогает против тебя.
Ты еще скажи - бог не помогает потому что тогда его систему помощи могут увидеть, проанализировать и найти ошибки. Нет, это противоречие( о всеблагости мне всегда говорили как о понятии, включающем в себя абсолютную доброту) не решаемо в том виде, в каком обычно преподносится.
Да. И про милосердность тоже верно.
А ты представь себе, что Бог кому-то помогает против тебя.
Ты еще скажи - бог не помогает потому что тогда его систему помощи могут увидеть, проанализировать и найти ошибки. Нет, это противоречие( о всеблагости мне всегда говорили как о понятии, включающем в себя абсолютную доброту) не решаемо в том виде, в каком обычно преподносится.