Catilinarische Existenz
Камша сделала одну очень важную вещь с образом юного Окделла. На его примере читателю продемонстрирован тот факт, что дружба с "эрами Августами" любого толка не приводит к добру нигде, кроме страниц наивных книжек. В реальной жизни, которую все мы вынуждены прожить, она приводит к ужасному злу как для юных окделлов, так и для всех окружающих.

Это надо было сказать, потому что образ Доброжелательного Светлого Манипулятора стал очень популярен в популярной литературе. Первой ласточкой был толкиеновский Гэндальф, а последний большой пример - Дамблдор. Этот расхожий образ _одобряется_ авторами и (в чуть меньшей мере) читателями. С подобных отношений _берут пример_. Так вот, Окделл - это _реалистичный_ пример того, что _действительно_ будет с человечком, который доверится такому "доброму мудрому учителю" и типа "пойдёт за ним к победе/Истине/Богу/Свету". Этого глупенького человечка ждёт не становление джедаем или магом вне категорий, не победа над Тёмным Лордом, не спасение мира, не путешествие в Валинор и не вознесение на небо во плоти. Его ждёт превращение в глупую, подлую, пошлую пешку и совершение цепи страшных предательств и гнусных поступков, а потом, когда он станет ненужным - либо разочарование, либо горести и гибель. Тот, кто доверится Доброжелательному Светлому Манипулятору, в буквальном или переносном смысле пойдёт в расход. Всё это ждёт его по его собственной глупости, доверчивости и наивности, из-за его же стремления к привлекательным штампам, иррациональным красивостям и прочей вялотекущей метафизике. Из-за упорного нежелания не только смотреть на мир, но и _видеть_ его, этот мир, как он есть.

Всё это надо было сказать, и Камша сказала это образом Дика Окделла. Не знаю, ставила ли она себе такую цель; скорее всего, нет. Но образ получился такой, что дело сделано, и это нужное и правильное дело.

PS. Тем, кто, подобно Дику, попался в сети собственного "эра Августа" и теперь не знает, как выйти из положения, я рекомендую Сауронов рецепт для таких случаев. Бросьте Вашего Доброжелательного Светлого Манипулятора в волчью яму, выйдите и, не обращая внимания на крики, плотно закройте за собой дверь. Радикально и очень действенно. :)

PSS. А ещё у юного Окделла есть чудный Истинный Светлый Король Альдо Ракан. Образ Истинного Светлого Короля (ТМ) - точно такая же опасная иррационалистическая зараза, как и Доброжелательный Светлый Манипулятор. Я имею в виду опасная для Вашего личного благополучия, психического здоровья и здравого смысла. ИСК касается всё то же самое, что сказано выше о ДСМ. Рецепт избавления от него тот же, сауроновский; к нему можно добавить чтение социологической классики, чтобы не случилось рецидива.

@темы: Этерна

Комментарии
17.01.2009 в 22:20

Про душу судить не берусь, а реакция Робера мне лично понятна - у него после всех передряг сформировалось гипертрофированное чувство долга перед "другом Альдо". Вот бывают такие люди, считают, что должны, и лезут прямо в дерьмо, причем не один раз. А собственная душа и прочие личные моменты отходят на второй план.

Я, например, не представляю себе, как можно пощадить Робера без мистики или хотя бы политических мотивов.
Тут у нас, видимо, просто принципиальная разница в оценке, можем ее просто зафиксировать и успокоиться. Потому что для меня как раз все самым естественным путем объясняется именно без мистики. А мистика отсекается той самой бритвой...

Рокэ после дуэли Джастина не упоминал. Потом, _все_ родичи Приддов никак не могли быть замешаны в этом деле.
Он много о чем до поры до времени молчит. А о том, что убитый все-таки имел отношение к истории с Джастином, Валентин заявил Ойгену и Жермону прямым текстом.

Насчет Эстебана - еще раз повторю, на дуэли Алва имеет законное право убить кого угодно, было бы желание, и в контексте нашего разговора совершенно не важно, почему такое желание возникло. А соблюдение законов это не каприз. На законах и их соблюдении Талиг четыре века простоял.
07.02.2017 в 01:24

Вот так листаешь чужие блоги, и внезапно обнаруживаешь, что восемь лет назад кто-то уже высказывал взгляды, очень похожие на твои собственные, продуманные-передуманные.
Я бы к перечисленным примерам окделлообразных еще Люка Скайуокера добавила. Уж точно подходит по всем параметрам. Но тогда штанцлеров там аж двое - Кеноби и Йодой.
07.02.2017 в 10:29

Catilinarische Existenz
Ellia_Isard, По форме - точно, оно и есть, но по сути, по характеру Люк куда лучше, чем 99% этой категории.
07.02.2017 в 20:54

Nadia Yar, да, у Люка все же есть некий моральный стрежень, не позволяющий скатиться до уровня Окделла. Беда в том, что его решительное намерение спасать отца как раз и сыграло на руку Кеноби. Беда в том, что в РВ эту линию как раз зарубили - там Люк до последнего считает Кеноби серьезным авторитетом, так и не признавшись себе в том, что повелся на манипуляции.
07.02.2017 в 22:24

Catilinarische Existenz
Ellia_Isard, нельзя слишком много хотеть от РВ. Возразить Лукасу никто из нанятых авторов не решился, а если бы и решился, Лукасбукс зарубили бы этот контент, не пропустили в печать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии