Catilinarische Existenz
www.diary.ru/~faere/p60479068.htm

Я вспомнила, где ещё видела типичный пример реалистичной судьбы "юного окделла". Это фильм "Paradise now", "Рай сейчас", который я сердечно рекомендую для просмотра. Там локальный ДСМ, идеолог террора, приходит в дом палестинской женщины, чтобы сделать из её сына террориста-смертника... Этот образ мне сильно врезался в память. Штанцлеры мира сего всегда заходят в дома окделлов, которых сейчас спишут в расход, словно гости, которых _звали_, и поучают: "На нашей стороне Бог, нас ожидает рай, а наши враги - слуги дьявола, корпус Тьмы. Тут даже думать нечего, мы не можем сложить оружие и не хотим, ибо мы правы, так правы... а теперь, сынок, иди и взорви школьный автобус (предай, подсыпь яду, укради, убей)! Не думай больше, правильно ли так - ведь на твоей стороне Бог!" Штанцлеры безошибочно распознаются по этой демагогии, а окделлы - по склонности её некритично воспринимать.

@темы: Этерна

Комментарии
24.02.2009 в 17:34

душная гомофобная троллолита
Штанцлер и Окделл - "Пропагандон и патриот".
24.02.2009 в 17:44

Cogito, ergo sum.
Ты забыла про избранность того, к кому взывают, и противопоставлении ЕГО всяким там... которым недоступно и которые рылом не вышли.
Развести человека на жертву можно очень по-разному, но когда это делается при помощи игры на самолюбии (а не на, допустим, чувстве справедливости или чувстве долга), то объект манипуляции симпатии лично у меня вызывает мало.
А разговор, на который дается ссылка, довольно-таки типовой. Особенно со стороны юзера с вепрем.
24.02.2009 в 17:53

унция совы
Это еще не самый интересный разговор об Окделле. Интереснее этот: diary.ru/~towerkeeper/p62139622.htm
24.02.2009 в 18:12

унция совы
Nadia Yar, хотя, во многом, он тоже типовой, как справедливо заметила Гемма. "Фишка" в том, что не-типовые разговоры с окделлопоклонниками невозможны, потому что для начала стоит очертить границы неких элементарностей. Потом уже как-то можно договариваться до каких-либо более интересных вещей.

* задумалась о воззваниях к самолюбию * - достаточно интересная тема, на самом деле. Симпатий не вызывает, да. Но с учетом того, что ущемленное достоинство по определению ищет компенсации, если таки хоть бы и через это на жертву "разведут", может, катарсический эффект таки случится и прорыв за грани болезненного самолюбия таки произойдет. Потому что так его не произойдет. Перешагнуть к долгу и справедливости через свои родные болевые точки, когда ни долга, ни справедливости ты не знал и не видел (а если и видел, то интерпретировал соответственно полученным целевым установкам) - как-то малореально. Для этого нужно хотя бы соответствующее "литературное воспитание", создающее Мечту.

"Да-да, я хочу об этом поговорить" (с) :)
24.02.2009 в 19:04

Catilinarische Existenz
Гемма

Ты забыла про избранность того, к кому взывают, и противопоставлении ЕГО всяким там... которым недоступно и которые рылом не вышли.

Ну это само собой. Если б очередной окделл не был избранным на данный конкретный убой, штанцлер к нему бы не обратился. :) "Ты избран по воле Господа повергнуть Тьму" - частый элемент штанцлеровской мозго**ки, но необязательный, потому что особо самоотверженным окделлам и того не надо, они и на одном чувстве долга сядут с бомбой в автобус.
24.02.2009 в 19:09

Catilinarische Existenz
Arme, те окделлы, которых я наблюдаю в реальности, до смешного эгоцентричны. Мечту с большой буквы М, некий высокий идеал они применяют только как маску для эгоцентризма, и она то и дело сползает, являя взгляду пренеприятное свиное рыло. Как правило, окделлы этим вполне довольны, и я не вижу оснований для прорыва.
24.02.2009 в 19:13

унция совы
Nadia Yar, так душевный опыт - штука таки не статичная, и через осмысление/переживание разных "жесткачей" прорыв имеет свойство происходить. Я не говорю, что он обязательно произойдет. Я говорю, что он может произойти. И происходит он или нет - тоже "маркер", тоже показатель...
24.02.2009 в 20:16

Catilinarische Existenz
Arme, мне кажется, что употребление внутрь штанцлеровских идеологий - это среди прочего создание своего рода подушки, защищающей окделлов от "жесткачей" и/или от их психологических последствий. Это способ ничему больше не учиться, потому что "чему ещё должен учиться тот, кто и так знает Истину?".
24.02.2009 в 20:46

Вук, просто Вук
Блин, ну сколько же их, этих окделлоцентристов! Я просто поражен. Тьмы и тьмы!
26.02.2009 в 17:38

унция совы
Nadia Yar, и это тоже. Что сказать... если человек/персонаж не способен к прорыву за пределы такого мировоззрения, он нежизнеспособен.

Вук Задунайский, сама удивляюсь. Сколько их. С другой стороны, персонаж-то вполне "типовой подросток", который [еще] не умеет сам рулить своей жизнью, кладет ответственность за нее на других, ищет идеального Старшего и очень дорожит чувством своей правоты и безупречности. Даже ежели и то, и другое - "мифические". Называется, тест на зрелость: "найди в себе Дика Окделла и обезвредь" :)
26.02.2009 в 23:30

Catilinarische Existenz
Arme, насчёт нежизнеспособности можно спорить - многие такие люди живут себе и в ус не дуют - но у них повышенный риск. Если посмотреть документальные свидетельства, то просто удивительно становится, насколько они мастера вляпывать себя и окружающих в кровавое дерьмо и как часто они мрут. В прямом смысле мрут, превращаются в покойников, в основном по собственной вине. Правда, и других во множестве убивают, что служит им немалым утешением.

Называется, тест на зрелость: "найди в себе Дика Окделла и обезвредь" :)

ППКС. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail