Дело не в том, что
интерпретация истории Кольца как сознательной диверсии Саурона возможна (см. также
здесь). Дело в том, что это на данный момент (совет у Элронда) единственная непротиворечивая интерпретация происходящего. При этом остаётся ряд непрояснённых вопросов (типа, знал ли об этом Элронд соэльфы и сколько знал Гэндальф), но нет ничего, что противоречило бы этой интерпретации. А вот авторский замысел, боюсь, никакой воды не держит. Толкиен представляется мне удивительным писателем-глюколовом: он как бы "видит" происходящее и добросовестно его записывает, но интерпретировать "увиденное" пытается строго в рамках своей идеологии. Поскольку она не имеет к происходящему ни малейшего отношения, интерпретация только запутывает автора, и у него получаются все эти смехотворные назгулы, задающие стрекача от хоббитов и не могущие увидеть под самым носом то, что должно сиять для них, как сверхмощный маяк; невозможные мордорские послы, наивно выдающие гномам (то есть всему Западу) величайшую тайну своего Повелителя; и абсолютно уже невоможный Саурон, который за несколько десятков лет ухитрился не найти не только Бильбо Бэггинса, но и Шир. Агентов он посылал, ага, причём в массе - нечисть, нелюдь, назгулов, зверей и птиц... Нет чтоб заехать в Эсгарот и купить в лавке простую дорожную карту земель вдоль Западного Тракта - глядишь, и Шир бы на ней обнаружился, и про Бэггинса рассказали бы просто в ближайшей таверне. Чай, не последний человек в истории последней заварушки этот Бэггинс.
читать дальше В общем, по рассказанной Глоином истории о мордорском после хорошо видно, как Саурон потчевал Запад дезинформацией:
Но вот около года назад к Дайну прибыл посланец, да только не из Мории, а из Мордора. Однажды ночью он подскакал к воротам и вызвал государя, передав ему на словах желание своего хозяина, как он сказал – Владыки Саурона Великого, предложить гномам дружбу и обещание вернуть кольца, те самые, старинные. А еще посланец расспрашивал о хоббитах: какого они рода и где обитают?
«Великому Саурону ведомо, – так он сказал, – что некогда ты знал одного из них».
Мы ничего не ответили посланцу, но встревожились. А он, понизив голос, словно пытаясь смягчить его, просипел: «В знак маленького залога большой дружбы Саурон просит помочь ему найти вора, – он так и сказал, – и отнять у него маленькое колечко, самое распоследнее, слабенькое колечко. Хоббит украл его. Саурону нужен сущий пустяк, простое подтверждение вашей доброй воли. Только найдите хоббита, и три древних кольца, принадлежавших гномам, вернутся к вам вместе с Морийским Царством. Дружба Саурона Великого и богатые дары – за одного паршивого хоббита или только за сведения о нем! Если откажетесь, много потеряете. Ну так как, вы отказываетесь?»
Мы, стоявшие поблизости, вздрогнули, услышав этот змеиный шип, но государь наш Дайн произнес «Я не могу дать ответ. Мне нужно обдумать твои слова».
«Думай, но не слишком долго», – предупредил посланец.
«Мое время принадлежит только мне», – ответил Дайн.
«До поры», – прошипел всадник и ускакал во тьму.
Тяжкое раздумье предстояло нам. Ни голос, ни вид посланца ничего не добавили к нашим опасениям. И без того понятно, нас заманивали. Мы ведь давно знакомы с той силой, что снова правит Мордором. Она не раз предавала нас в древности. Еще дважды возвращался гонец и уходил ни с чем. В последний раз он предупредил, что вернется еще до наступления нового года за окончательным ответом.
И вот Дайн послал меня, во-первых, предупредить Бильбо о том, что его разыскивает Враг, во-вторых, выяснить, зачем Саурону так понадобилось это «слабенькое», как он утверждает, колечко; и в-третьих, за советом к тебе, Владыка Элронд, ибо Тень встает над миром снова. Мы знаем, что посланцы Мордора посетили Бранда и смутили его. Если Враг пригрозит ему войной, а она готова вот-вот разразиться на восточных рубежах, король Бранд может уступить, и тогда нашим владениям грозит большая опасность.
Саурон кормит противников своей несложной дезой дёшево, сердито и эффективно, и Гэндальф это даже понял. Он мог бы усомниться, а так ли надо этому верить и главное - надо ли бросать это загадочное Кольцо в Ородруин. Мог бы, и тогда Кольцо могло бы спокойно сидеть себе в доме Элронда ещё лет пятьдесят, а Гэндальф сотоварищи в это время проясняли бы дело и, глядишь, до них дошло бы, что их провоцируют на уничтожение Кольца. Но Саурон не оставил им такой возможности. Должно быть, Гэндальфова медлительность ему поднадоела. Саурон решил поторопить события, атаковал Гондор и не оставил Светлому Совету выбора. Им пришлось решать вопрос с Кольцом прямо сейчас, в рамках не то что лет или месяцев - дней.
А версия о сущности Кольца, на основании которой они принимали решение, была только одна - их собственная, старая, неправильная. А может, просто неполная. Если у кого-то и была другая версия, в её пользу не было доказательств, об этом уж позаботились и Саурон, и (вольно или невольно) Саруман. Если у кого-то и были сомнения, те же игроки плюс Великая Западная Идея позаботились о том, чтобы их невозможно было обосновать и даже высказать вслух. Как вы думаете, что сталось бы с человеком ли, гномом ли, хоббитом или эльфом, который вслух усомнился бы в намерении Врага подчинить и испоганить всё Средиземье? Сколько бы этот еретик прожил? Столько, сколько Арагорну понадобилось бы, чтобы выхватить нож или чем он там убивал до ремонта фамильного меча. Враг, он на то и Враг, чтобы подчинять и поганить. А что этот Враг вообще-то личность, у которой могут быть ещё какие-то интересы и планы? - "Об этом нельзя даже думать!" Они и не думали, а если кто-то думал, он молчал. Жизнь дороже. Гэндальф, если ему, конечно, верить, долго сомневался, а то ли самое это Кольцо; уяснив, что Кольцо всё-таки то самое, он мог бы ещё дольше сомневаться, надо ли его расплавить, к чему это приведёт, но Саурон ясно дал понять, что его войско вот-вот сокрушит Гондор, а там и до Дольна доберётся. Для этого Саурону и была нужна война с Гондором, и ни для чего другого. Потому что в противном случае, если бы Кольцо и правда давало ему огромную власть, было бы гораздо логичнее сначала вернуть себе Кольцо, привлекая как можно меньше внимания и не производя шума, а потом одним махом размазать врагов по стенке. Саурон Кольцо не вернул, сам за ним не пошёл, хотя мог бы, а агентуре приказал _искать_ Кольцо и его нового владельца. В буквальном смысле.
)) Искать. Ни в коем случае не _поймать_ и Кольцо не _отбирать_. Как в том анекдоте: вылазит Ленин из преисподней и говорит Горбачёву (тот его посоветоваться вызвал): "Я же заповедал _вести_ народ к коммунизму. Вести! Я не сказал, что его надо туда _привести_, идиоты!"
Но идиоты привели Кольцо в Ородруин. Как и планировал Саурон. Машина смерти, которую он сам себе построил, сработала как запланировано. Весь уровень мироздания, который Саурон с Келебримбором и прочими замкнули на кольца, пошёл вразнос. Это _до_ сотворения системы колец была всякая свободная, разлитая в мире западная "магия", эльфийское волшебство, явления Западных Могуществ, излучение всяческой благодати и Света из Сильмарилла на небесах и тому подобное. Создатели колец сколотили из всей этой первозданной "тонкой" природы Машину (воистину, великий грех!), а фарш нельзя провернуть назад. Кольца сделали возможными вневременные анклавы эльфов, разлитую там в воздухе "эстель" и прочие удобства. Пока система колец стояла, "магия", волшебство, благодать - зовите это как хотите - на Западе ещё были. И было замедленное течение истории, была эта специфическая нуменорская кровь с прилагающимся не совсем человеческим менталитетом, отсутствие рационального критического мышления, бездумная верность Западному Свету, нелюбовь к "Тёмной" науке и технике, какая-то ещё, пусть слабеющая привязка к Валинору, всякие ветры и незримое влияние оттуда и так далее. Сотворение системы колец означало создание контролирующей природу Машины в Незримом, на "тонком" уровне бытия. Саурон создал Единое Кольцо, замкнул на него систему и взял её под контроль, а после уничтожения Кольца всю систему сорвало, Машина не то остановилась, не то вообще взорвалась, "тонкий" уровень сильно пострадал, и всё "волшебное" быстро сошло на нет. Запад Арды накрылся как зона влияния Валинора и остался только как обычное земное государство. Через несколько сотен лет оно было сметено кочевниками, и народ Запада растворился в остальном человечестве.
Всё это вовсе не означает, что Саурон хороший парень. Не надо думать, что я выстраиваю эту версию, чтобы как-то обелить Саурона. Сама по себе, без дополнительных вводных, она его не обеляет. Даже если всё так, как тут выше описано, он всё ещё может быть очень даже плохим парнем. Чего стоит сам по себе факт постройки Машины! Остаётся возможность, что он и правда демон или почти демон, и им руководит страсть к само- и иноразрушению. Его существование невыносимо, и нет ему ничего слаще, чем прервать это невыносимое осознанное существование в физическом теле, одновременно отомстив врагам самым худшим возможным образом. У Саурона развоплощённого, развеянного по миру ветрами, есть большое преимущество перед Сауроном воплощённым: он не осознаёт себя как личность и не страдает. Своего рода нирвана.
Да, в рамках вышесказанного Саурон всё-таки может быть злым. Собственно, нет особых причин считать его действительно добрым. Величественным, популярным и поражающим воображение - сколько угодно. Гениальным - несомненно. Мудрым - да, есть и такое. Саурон уделал Светлый Совет (а до того - Нуменор) как младенцев. Но всё-таки вполне возможно, что мир-по-Саурону был бы пригоден только для орков, назгулов и прочей нечисти с нежитью. Уничтожение Запада как анклава Света - громадный шаг на пути к такому состоянию. В таком случае Саурон, конечно, сатанинский злодей.
Но лично я в это не верю.