Catilinarische Existenz
1. Эти книги, а также масса фанфиков и описанный в них мир навевают какой-то гипноз, будто видишь и правда другую Европу, другую Землю. Поклонники и антипоклонники цикла написали по мотивам уже столько, с такой любовью, ненавистью и страстью, что жизнью наполнился бы даже скелет динозавра. Теперь оно почти настоящее, в лицах, в землях, в сотнях лет своей истории. Почти уже без почти. Будто протяни руку — коснёшься.

2. Если талиг — как бы французский, а кэналлийский — как бы испанский, то это довольно близкие языки. Как русский и польский. (Пример.) Прожив пару месяцев в доме Алвы, Окделл должен был научиться неплохо понимать кэналлийский. Вот говорить на нём — другое дело.

3. Про этого вашего Бермессера. Ларчик открывался просто: этот человек не бездарен, он мог бы быть приличным адмиралом, но у него паническое расстройство. Его трусость — не просто черта характера, но и результат неадекватно высокого выброса адреналина в триггерных ситуациях. (Заметьте, слово "триггерных" здесь используется медицински правильно, а не как у дегенератов.) Приступы случаются не каждый раз, когда что-то идёт не так, но достаточно часто, чтобы в ряде решающих моментов парализовать волю. В этом состоянии человек пытается укрыться от проблемы под ближайшим камнем и ещё накидать сверху глупостей и/или подлостей, чтобы получше замаскироваться. Итог — репутация труса. Он действительно трус, низкий и подлый, но под этим физиология. В условиях раннего XVII века с ней ничего нельзя сделать. Это не лечится.
И, кстати, необязательно помешает встретить смерть достойно. Внешне приступ бывает не виден, человек не воет и не трясётся; плюс перспектива прямщас умереть лёгкой смертью может его и не вызвать.

@темы: Этерна

Комментарии
12.12.2024 в 10:33

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Но Окделл-то как бы "англичанин"! Забыл, как там называется его родной край. Интересно, имя-фамилиё у него типа английские, а местный язык к ним прилагается? Должен, вон "немцы" с акцентом разговаривают. Если он дома привык говорить на местном, а в большом мире на общегосударственном, то думает-то он наверняка на родном. А от английского до испанского все же далековато...
12.12.2024 в 12:04

Catilinarische Existenz
Тьорга, надорцы высшего слоя в любом случае говорят на талиг как на родном. Не уверена, что Окделл может связать три слова на надорском, в каноне таких примеров нет, только в фанфиках.

В каноне емнип вообще не сказано, что был или сохранился этот отдельный надорский язык. У бергеров и кэналлийцев есть свои языки, а про Надор неизвестно, и это даёт простор для фантазий.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail