Catilinarische Existenz
В этом году двадцать лет уже. Юбилей! Первый том вышел в 2004.
Партлиния антифэндома: у Камши ваще всё плохо, савсэм ничо не умеет, даже точки ставить!
Поведение антифэндома: бесконечное обсуждение дивных, прекрасных, невероятных по глубине персонажей Камши, от первостепенного по важности Окделла до десятистепенной героини внутримировых мифов, упомянутой в третьей строке пятой части приложений четырнадцатого тома...
...и прежде всего герцога Алвы, который прекрасней звёзд, загадочней чёрных дыр и привлекательнее чемодана с миллиардом $.
Аж завидно. Если бы я так запала на Алву, то мне по крайней мере всегда было бы с кем обсудить объект страсти. Даже Чурсин мне ок, подходит на роль, особенно с учётом прототипа.
ЧСХ, они до сих пор не поняли, откуда взялся образ Алвы и Дорака. Точнее, Алвы-и-Дорака — прототип как бы расколот надвое, ибо литература. Отбрасывает две тени. Из разряда "очевидно, как очки, которые весь день ищешь по всей квартире, а они на столе, где и положила".
(Не спрашивайте только, что за прототип. Неспортивно.)
Партлиния антифэндома: у Камши ваще всё плохо, савсэм ничо не умеет, даже точки ставить!
Поведение антифэндома: бесконечное обсуждение дивных, прекрасных, невероятных по глубине персонажей Камши, от первостепенного по важности Окделла до десятистепенной героини внутримировых мифов, упомянутой в третьей строке пятой части приложений четырнадцатого тома...
...и прежде всего герцога Алвы, который прекрасней звёзд, загадочней чёрных дыр и привлекательнее чемодана с миллиардом $.
Аж завидно. Если бы я так запала на Алву, то мне по крайней мере всегда было бы с кем обсудить объект страсти. Даже Чурсин мне ок, подходит на роль, особенно с учётом прототипа.
ЧСХ, они до сих пор не поняли, откуда взялся образ Алвы и Дорака. Точнее, Алвы-и-Дорака — прототип как бы расколот надвое, ибо литература. Отбрасывает две тени. Из разряда "очевидно, как очки, которые весь день ищешь по всей квартире, а они на столе, где и положила".
(Не спрашивайте только, что за прототип. Неспортивно.)
holywarsoo.net/viewtopic.php?id=330&p=13201
На дайри большинство ресурсов загнулось из-за нежелания самих НПЧей модерировать своё болото, но вот ещё теплится:
richard-okdell-2020.diary.ru/
Примечательно, что жизнь сохранилась только там, где обсуждение модерируют посторонние. Было так:
nadiayar.diary.ru/p221043643_li-savinyak-i-mass...
Для меня даже "с подчеркиванием" - "XVII века".
Т.е. весь этот букет - социальных иерархий, мировоззрений, суеверий, научных открытий пополам со страшной чушью, общественных условностей, центростремительных и центробежных тенденций, если говорить о централизации государственной власти, соответствующей эстетики. И герои мне интересны только как порождения этой среды, ну потому что является человек, каким бы он ни был новатором, порождением той среды, в которой он живет. И его "новаторство" будет обусловлено ею. Как бы, как только начинает хромать по линии сеттинга - все, это уже "в помойку". (Т.е. последние тома я и не читала, довольствуясь спойлерами, ибо "зачем жевать кактус, который заведомо кактус".)
Ну или можно самому поразвлекаться написанием альтернативных вариантов - "как и что могло бы быть", если сам сеттинг "зашел". А чем он может "зайти": тем, что "та же Европа", т.е. "общий принцип ясен", но можно, в отличие от работы с непосредственно европейской историей, не перерывать стопиццот источников, на которые приходится оглядываться, если не хотеть написать аццкую чушь. Да, про особенности быта, про типы оружия, про законодательные положения и пр. лучше знать, чем не знать, опять же, ибо это уже "про мир в целом"; но по конкретным лицам можно не перерывать множество источников. Они целиком "во власти твоего вдохновения".
Так что, подобными местами вчуже интересуюсь - вдруг туда забредет кто-нибудь, с кем обо всем этом можно трепаться
Улленшпигель, Чига - это Чигиринская?
Я у нее прочитала ее длинный текст про "Алву с мозгами", кажется - в общем, где Алва начинает "всерьез браться за Окделла". Честно скажу, не впечатлил. Пожалуй, тем, что его герои не имеют своих собственных социальных целей в мире текста, их задача - "показать, как правильно". Потому что там, где начинаются собственные социальные цели - ничего не попишешь, каждый оказывается "сам за себя". С учетом интересов другого ровно "постольку, поскольку". (Впрочем, к автору канона тут тоже можно претензий предъявить, но не в первых томах, иначе, подозреваю, вообще мало кто в эту тему втянулся бы, т.е. людям быстро стало бы скучно и фэндом просто не сформировался бы.)
Cейчас любителей именно сеттинга со всеми его социальными фишками вообще немного, пейринги застилают всё. Фэндомные фракции собираются под знамёнами пейрингов, как когда-то под знамёнами "светлых" и "тёмных", и рубятся даже злее.
На холиварке можно попытаться найти себе собеседников, там есть личка, надо только пообщаться в теме и, если кто интересный откликнется, назвать ему свой логин для переписки. Но стоит учесть, какая там публика. Очень велика вероятность наткнуться на кого-то такого, всерьёз рассуждающего о людях любого века как-то так:
Если такой собеседник сойдёт, почему бы и не зарегиться на холиварке. Если нет, стоит поискать место с более высоким средним IQ. По здешним дайри-соо тоже можно пройтись, оживить подходящие темы.
я читала ОЭ тома емнип до седьмого-восьмого. Погиб Альдо, главный зримый антагонист эпопеи, и дальнейшие тома превратились в бесконечные водянистые описания битв. Я просто не вытянула,
Я "кончилась" на бесноватых. Ибо когда оно - риторика "класса элиты" относительно повстанцев - это "вопросов нет", но когда эту тему начинают продвигать уже всерьез, типа, у нас шмагия и зомбиапокалипсис - вот это уже точно скучно. Куда скучнее, чем все битвы.
Ну а когда мне потом разную "шмагию" стали пересказывать, начиная от "тайн приддской семьи" и пр., это я уже махнула рукой совсем. Ибо стало походить на синтез простенькой компьютерной игрушки с "мыльной оперой".
Cейчас любителей именно сеттинга со всеми его социальными фишками вообще немного, пейринги застилают всё. Фэндомные фракции собираются под знамёнами пейрингов, как когда-то под знамёнами "светлых" и "тёмных", и рубятся даже злее. -
Почему и говорю, что "знаю, что нестандартный запрос". И почему 95%, как минимум, всего фэндомного не читаю - это так же скучно, как "бесноватые всерьез". Благо, скажем прямо, отношения людей "пейрингами" не исчерпываются.
Везде где есть отношения неравных и тем более, где у одного ограничена свобода и есть угроза жизни или благополучию - это уже как минимум даб-кон. - а что такое "даб-кон"? Я в этих терминах как-то "совсем никак".
Улленшпигель, пожалуй. За шедевр идиотизма вполне сойдет. Но тут приходится вспомнить, если уж совсем всерьез, что "победитель награждает своих соратников имуществом побежденного" - тоже отнюдь не редкое явление в те эпохи. И для тех, кто этому победителю лоялен - оно все легально
И почему 95%, как минимум, всего фэндомного не читаю - это так же скучно, как "бесноватые всерьез". Благо, скажем прямо, отношения людей "пейрингами" не исчерпываются.
В фэндомах сейчас много джена, я его читаю постоянно. Да и в текстах с пейрингами бывает чудесный стиль и идеи, даже если пейринг "не мой". Фэндом ОЭ пишет много джена, есть что читать. Например, красивый рассказ с ФБ "Невозвратимый":
archiveofourown.org/works/49565161
Даб-кон - терминология из контекста пейрингов. Это описания секса, который как бы не изнасилование, но и не вполне добровольно _в представлении нынешних твиттероидов_. Особо слабоумные из них натягивают такие термины на реальных живых людей.
Так-то я их одобряю как художественный образ, метафора кмк вполне адекватная. - ну вот, а я нет. Я могу быть какого угодно мнения о людях, идущих на мятеж - об их уровне образованности, осознанности своих действий, эстетической развитости и пр. - но я не нахожу адекватной саму идею одержимости. Она, конечно, может быть достаточно плохой метафорой умопомешательства, но даже здесь она неуместна: так таки да, любые повстанцы могут сколь угодно неадекватно оценивать и обстановку, и свои перспективы, равно как и искать виноватых не там, но, так таки да, у них есть свои интересы, и они не безумны.
Да и шмагия там была с самого начала, из-за неё Надор накрылся и погиб род Окделлов, мне она не мешает. - ну вот а мне она кажется совершенно дурным тоном. Гибель Надора мне тоже не мешает - называется, мало ли в горах землетрясений. Дело, в общем-то, житейское, даже на моей памяти здесь, в Эквадоре, уже было немало их, кончившихся для разных людей плохо. Но объяснения магией того, что можно и без магии объяснить... как говорится, воля автора, но я не любитель
И даже считаю себя вправе, если вдруг захочется, написать текст, в котором герои не захотят объяснять это магией. Благо, в их социальной реальности уже есть пространство для материалистических толкований. Или религиозных.
Я люблю фантастический реализм, - я вообще фантастическое ничего не люблю. Я люблю социальную прозу
Фэндом ОЭ пишет много джена, есть что читать. Например, красивый рассказ с ФБ "Невозвратимый":
archiveofourown.org/works/49565161 - спасибо, почитаю! В свою очередь, если что-то интересное увижу, тебе нести?
В общем, с дайри все уехало?
Даб-кон - терминология из контекста пейрингов. Это описания секса, который как бы не изнасилование, но и не вполне добровольно _в представлении нынешних твиттероидов_. Особо слабоумные из них натягивают такие термины на реальных живых людей. - в общем, да, тут с эпитетом сложно не согласиться.
Да, чоужтам, такого секса действительно немало. Немало и литературных, и жизненных сюжетов разных людей строятся на том, что "она ему дала, потому что по всему получалось, что себе дешевле ему дать и не разгребать последствия чужой обиды" (особенно если это начальник, или "авторитет", или чиновник, от которого что-то зависит, и т.д.). Но, да, подобный секс не может быть самоцелью сюжета.
Они могут быть и, наоборот, метафорой двинувшегося рассудком акт.гражд. большинства в обществе, которое решило защищать родину от мнимой или реальной опасности методом убийства всех, кто "не с нами". Варфоломеевская ночь и т.п. Я изучала один такой случай детально и наблюдала по СМИ второй в процессе, так вот "одержимцы" идеально описывают людей в означенном состоянии. См. также рассказ Кинга "В высокой траве", там это выведено в чистой форме без политики.
Шмагия у Камши вообще не магия на самом деле. Там "маг" только один, Адгемар, и то неясно, насколько он колдун в реальности, а не в воображении истинников. "Шмагия" - проявления мироустройства, которое его инженеры намеренно сделали таким, чтобы оно устраивало их больше, чем наша многострадальная Земля. Потому что могли. Зачем допускать грязь, если можно сделать хоть немного чище? Они и сделали. Спойлер: наш мир тоже на самом деле не допускает такого МО, как у среднестатистических гомо сапиенс, только у нас всё рушится не сразу, как в Надоре; экосистемы гибнут постепенно. Такой пример в Кэртиане тоже есть, Седые земли. Целый континент, ставший необитаемым из-за МО населения. Нас это тоже ждёт. Области, непригодные для жизни, будут расширяться постепенно. Так что и здесь нахожу метафору вполне адекватной.
И даже считаю себя вправе, если вдруг захочется, написать текст, в котором герои не захотят объяснять это магией. Благо, в их социальной реальности уже есть пространство для материалистических толкований. Или религиозных.
Хорошая мысль, почитала бы с удовольствием.
NB: "шмагия" и есть религиозное толкование. Лит, Унд, Астрап и Анэм как бы божественные инженеры, опционально сыновья Создателя (падшие или не очень, или вообще нет), которые сделали этот мир как дом для себя и всех примкнувших. Нормальный творческий коллектив, мир у них получился красивый и захватывающий — настолько, что даже антифэндом мысленно переехал туда, в Кэртиану
Можно, конечно, развернуть это в сторону материализма: Абвении на самом деле представители высшей цивилизации, и т.д. Но КМК это не так интересно.
- я вообще фантастическое ничего не люблю. Я люблю социальную прозу
Я нет. Я много её прочла в детстве, когда мейнстрим её объявлял единственно достойной прозой, и переела, кажется, на всю жизнь. Может быть, вкус к такой прозе у меня и вернётся, но пока что этого не случилось. В фантастике мне лучше, там потолок не давит на голову.
В свою очередь, если что-то интересное увижу, тебе нести?
Да, конечно, спасибо.
В общем, с дайри все уехало?
Не уверена. Ехать просто некуда. Есть телеграм, но это тот же блогосервис с подпиской на конкретных авторов, а нужно сообщество.
Они могут быть и, наоборот, метафорой двинувшегося рассудком акт.гражд. большинства в обществе, которое решило защищать родину от мнимой или реальной опасности методом убийства всех, кто "не с нами". - шутка в том, что и это не "двинувшиеся рассудком". Это нормальный стайный инстинкт. Выглядящий весьма несимпатично для тех, кто не в стае, но все же. Это отнюдь не помрачение сознания. В общем, кмк, куда лучше описывать такие вещи as is, без "зеленой пены изо рта и прочих признаков зомби". Было бы оно as is, когда "все хорошо, вот есть обычный человек Жано, и все с ним ок, вполне договороспособен, можно с ним дело иметь - пока вот не наступаешь ему на идейный пунктик (ну да, Варфоломеевская ночь еще "куда ни шло", ибо не единственная была такая резня, протестанты отнюдь не ангелами божьими, тоже, были, дез Андрет на Луаре жег и пепелил в самом прямом смысле не меньше, чем со стороны католиков - Монлюк в Гаскони,- но вот готовость печь хлеб из муки, сделанной из перемолотых костей мертвецов с парижских кладбищ, и умирать, лишь бы не сдать город гугеноту - во время осады Парижа Генрихом Наваррским в 1590м году, - т.е. себе ущерб причинять, а не другим, - это вот куда лучше иллюстрирует серьезность подхода). Вот тогда - все, "стеклянные глазки", и "кто не с нами, тот против нас".
... но это тоже не одержимость. Это не "невменоз". Это та некритичность, которая сплачивает людей в стаю, т.е., казалось бы, сам бог велел проповедь индивидуальности, но без стаи мы тоже не выживем... такие вот парадоксы бытия человеческого. И тогда, понимая вопрос так, автор должен вводить в сюжет какого-нибудь бытового философа, который должен будет это все, хотя бы, артикулировать.
"Шмагия" - проявления мироустройства, которое его инженеры намеренно сделали таким, чтобы оно устраивало их больше, чем наша многострадальная Земля. Потому что могли. Зачем допускать грязь, если можно сделать хоть немного чище? Они и сделали. - ну, кмк, все это "чище" разбивается об одно: в реальности так не бывает. И это сразу обесценивает всю эту надуманную чистоту, сводя ее до "авторского дроча на варианты, которые ему кажутся хорошими". Ну и о чем читать? О чьих-то галлюцинациях, так сказать, на тему, как все было бы круто, если бы? Так не будет же. Потому что сделать такие параметры мироустройства - не в человеческих силах, как бы читатель этим ни впечатлился (если вдруг). Мало тут "захотеть и приложить усилия, чтобы так могло стать". Не станет.
Вот и все. Поэтому оно и лишнее. ИМХО, книга хороша, когда она показывает идеалы, реализуемые человеческими руками. И когда, да, она показывает не только способы их реализации (они-то могут быть разными, в разных условиях), но и цену, которую за то приходится платить.
Спойлер: наш мир тоже на самом деле не допускает такого МО, как у среднестатистических гомо сапиенс, только у нас всё рушится не сразу, как в Надоре; экосистемы гибнут постепенно. - по экологической повестке можно спорить, можно не спорить, благо, действительно, даже если мы берем самые брутальные варианты, вроде того же Карбаша, экосистемы все равно восстанавливаются. Но, да, это происходит не от того, кто "кто-то нарушил слово, данное кому-то".
Хорошая мысль, почитала бы с удовольствием. - да не вопрос
Нормальный творческий коллектив, мир у них получился красивый и захватывающий — настолько, что даже антифэндом мысленно переехал туда, в Кэртиану
Сферический персонаж в вакууме тоже не чересчур интересно выглядит, но это уже отдельная песня.
Я нет. Я много её прочла в детстве, когда мейнстрим её объявлял единственно достойной прозой, и переела, кажется, на всю жизнь. Может быть, вкус к такой прозе у меня и вернётся, но пока что этого не случилось. В фантастике мне лучше, там потолок не давит на голову. - мне вот это отсутствие потолка сразу, автоматически, делает всю эту конструкцию "бессмысленной нереальностью". Так что, тут я на стороне мейнстрима - который за то, чтобы литература показывала людям их мир, как он есть. А не "бог весть что". Пусть даже в фантиках "других миров". Лишь бы, да, в них люди жили так, как живут люди в нашем. И проблемы решали человеческим способом. И проблемы возникали не надуманные.
Не уверена. Ехать просто некуда. Есть телеграм, но это тот же блогосервис с подпиской на конкретных авторов, а нужно сообщество. - в общем, ищите и обрящете, все просто под замок закрылось?
Так что, тут я на стороне мейнстрима - который за то, чтобы литература показывала людям их мир, как он есть. А не "бог весть что". Пусть даже в фантиках "других миров". Лишь бы, да, в них люди жили так, как живут люди в нашем. И проблемы решали человеческим способом. И проблемы возникали не надуманные. - это вот моя претензия и к Алексею Иванову, о коем я очень высокого мнения, как об авторе. Потому что он умеет ставить своих героев в те положения, из которых "хорошего исхода нет", т.е. "в белом не останешься", как ни поверни, но придется принять решение, требующее пожертвовать кем-то или чем-то значимым. Т.е. в которых выбор "между этикой и стратегией", и если ты выбираешь этику, то ты все равно этически проиграл, потому что за "непрактичное решение" расплатятся другие, те, кто поверил тебе. Т.е. "никак не выйдет так, чтобы и рыбку съесть, и лап не замочить". Это вот знак качества автора - для меня - когда герои решают задачи "по-взрослому", в неидеальных условиях.
И вот у него - если и про "Золото бунта" говорить, и про цикл "Тобол" - книги хороши тем, что важные вещи происходят и без магии и мистики. Но вот эти элементы в тексте - настолько чужеродно смотрятся, как по мне, т.е. "данью заявленному жанру", что вопрос "зачем ты это сюда внес, автор", встает не праздно. Ибо это ослабляет эффект от книги именно как "условно реального" повествования.
Ну вот, что-то подобное мне нравится.
Что тут лишнее, сразу:
а) Айрис беременная до замужества;
б) отстуствие объяснений к сватовству к ней именно этого персонажа.
Ну и не хватает контекста в целом, но - короткая форма, увы, оно тут и не предусматривается. (А жаль.)
Что нравится: имеющийся минимум политического контекста; "светское эхо", на фоне которого проходит этот сюжет.
Мне вот такие вещи нравятся. Где играет социалка.
Да, но нет. У людей нет нормального стадного инстинкта и большинства других нормальных (=нормально реализованных) инстинктов, поскольку мозг стремительно (и неравномерно) разросся и всё ПО старой праобезьяньей модели пошло вразнос, превратившись в баги и глюки. Этот вопрос уже начали изучать, см. популярные лекции Дробышевского, например. То, что осталось от стадного инстинкта и вылазит в форме погромов, теперь чаще мешает удержать своё в кризис, чем помогает. См. погромы в РИ, Руанда, Третий Рейх и компания. Потому оно и выглядит жутко, и для членов самого сообщества в том числе (нормальные инстинкты выглядят нормально, они никого не пугают.) Это остатки старого ПО, иногда включающиеся, если закоротило, а нормальной модели для самообороны нет, общество малоосознанное. И они да, выглядят как одержимость, как зомбификация. То, что "зомби-вирус" не пришёл по воздуху, а вылез из древних слоёв мозга и, сам перекорёженный, завзаимодействовал с локальной идеологической шизой - детали. Дело писателя описать это красочно.
- ну, кмк, все это "чище" разбивается об одно: в реальности так не бывает.
Как же не бывает, когда есть Австралия. Почти чистый пример социальной инженерии с определённой целью. Выглядит чудовищно, но хозяева довольны, хранят результат и углубляют. А с отсевом для будущих космических колоний это станет ещё легче, туда на частном пароходике не долетишь. Так что Абвении с их миром ближе к реальности, чем кажется.
экосистемы все равно восстанавливаются.
Слава Богу, не так быстро, чтобы гомо сапиенс могли жрать всё живое, не заботясь о последствиях.
Но, да, это происходит не от того, кто "кто-то нарушил слово, данное кому-то".
Именно от этого. "Нарушенное слово" - древнее признание людьми того факта, что они\мы тоже живые-животные и часть мира, народ как все, а не боги-садисты-в-своём-праве. Тут Камша опять же зрит в корень: эории являются вассалами Ракана от природы и _обязаны_ хранить ему верность. Такие отношения нерасторжимы и на них зиждется мир (выживание людей как вида).
я иногда развлекаюсь пописыванием АУшек, где события развиваются так, как оно мне представляется логичным - в соответствии с социальными реалиями Европы XVII века
КМК, вам имеет смысл выложить всё написанное на Фикбук и ао3, и в комментарии подтянутся те, кому это понравится. Так вы найдёте единомышленников гораздо легче, чем на дайри или где бы то ни было ещё.
шутка в том, заметим, что многим нравится не мир. Нравился бы мир - делался бы акцент на мир. Многим нравятся персонажи. (...) Мир, увы, как раз многим не нравится никак - смотрю на свежие фанфики по "ОЭ", иногда, надеясь что-то интересное выцепить, и вижу, что преобладает жанр "модерн-АУ".
Не преобладает, но его стало больше, как всегда на поздних стадиях любого долгоиграющего фэндома. Это именно стадия развития фэндома, не свойство материала.
Мэйнстрим сейчас признал фантастическое частью себя, кооптировал его. Собственно, Алексей Иванов и есть нынешний мейнстрим. Критики столкнулись с тем фактом, что массы читателей забили на них болт и как припали к Толкину в шестидесятых, так и не отпали. И тогда критики нашли себе лазейку: они объявили любую хорошо написанную фантастику мейнстримом. Всё что угодно скажут, лишь бы на картошку не ездить.
Ну вот, что-то подобное мне нравится.
Спасибо, ознакомлюсь.
Да, но нет. У людей нет нормального стадного инстинкта и большинства других нормальных (=нормально реализованных) инстинктов, поскольку мозг стремительно (и неравномерно) разросся и всё ПО старой праобезьяньей модели пошло вразнос, превратившись в баги и глюки. - так или иначе, но мы прямо сейчас видим, на "горячем примере", как это работает. Так что, оно работает. Нравится это левачкам вроде Дробышевского, или нет.
И они да, выглядят как одержимость, как зомбификация. То, что "зомби-вирус" не пришёл по воздуху, а вылез из древних слоёв мозга и, сам перекорёженный, завзаимодействовал с локальной идеологической шизой - детали. Дело писателя описать это красочно. - ну, если автор это описывает просто, как "зомби", т.е. сводя всю проблему к примитиву - дай бог ему читателей, которых это удовлетворит. Но удовлетворит это не каждого, так что, да, останутся те, кто считает это примитивом. Не ставящим реальной проблемы природы человека.
Как же не бывает, когда есть Австралия. Почти чистый пример социальной инженерии с определённой целью. - и что, по-вашему, в Австралии так значительно отличается от всего остального мира?
Слава Богу, не так быстро, чтобы гомо сапиенс могли жрать всё живое, не заботясь о последствиях. - ну отчего же.
Именно от этого. "Нарушенное слово" - древнее признание людьми того факта, что они\мы тоже живые-животные и часть мира, народ как все, а не боги-садисты-в-своём-праве. Тут Камша опять же зрит в корень: эории являются вассалами Ракана от природы и _обязаны_ хранить ему верность. Такие отношения нерасторжимы и на них зиждется мир (выживание людей как вида). - ну, я рада, что в вашем лице она нашла себе подходящего читателя. Я не разделяю подобные взгляды, находя их, прямо скажем, достаточно надуманными и оценочными, и мне становится скучно, когда автор несет в мир подобную позицию.
Не преобладает, - посмотрите на тех же сайтах, в каком жанре текстов стало больше. Чисто в процентном соотношении.
но его стало больше, как всегда на поздних стадиях любого долгоиграющего фэндома. Это именно стадия развития фэндома, не свойство материала. - а можно подробнее, почему вы так полагаете?
И тогда критики нашли себе лазейку: они объявили любую хорошо написанную фантастику мейнстримом. Всё что угодно скажут, лишь бы на картошку не ездить. - это не публика оторвалась от реальности в эпоху ресурсоизбытка и соцсетей, это критики плохие
По мне, хорошей фантастики не бывает. Именно в силу оторванности решений проблем, поставленных в тексте, от реально возможных для человека.
- это не публика оторвалась от реальности в эпоху ресурсоизбытка и соцсетей, это критики плохие )
Критики в полном объёме последовали за публикой.
- так или иначе, но мы прямо сейчас видим, на "горячем примере", как это работает. Так что, оно работает.
Нет, в одном случае работает только и исключительно поддержка со стороны самого крупного людоеда в мире, и ещё неизвестно чем кончится (надеюсь, зомби кончатся раньше готовности россиян мочить их). А во втором всё как я и сказала - позволили себе зомбануться, теперь дохнут под землёй, горестно визжа, а заявленные цели отодвинулись в ещё более голубую даль. В то время как умные люди вроде Ганди, например, своих целей давно достигли, потому что пользовались разумом, а не побитым обезьяньим ПО тридцатимиллионной давности. Люди существа неприятные, но разум таки неплохо работает, рекомендую всегда им пользоваться, а не рассчитывать на инстинкты.
Нравится это левачкам вроде Дробышевского, или нет.
Бгг, а левачки его наоборот злодеем считают. Явно он что-то говорит правильно.
- и что, по-вашему, в Австралии так значительно отличается от всего остального мира?
Мера аморальности населения выше, при общем "приличном" виде. Правящий слой вообще мало похож на людей.
- ну отчего же.
Ну от наблюдаемых фактов.
- посмотрите на тех же сайтах, в каком жанре текстов стало больше. Чисто в процентном соотношении.
Нашла шесть модернАУшек из 23 фиков на странице, дальше считать не буду. Это четверть, а не большинство. Потом, "современная Кэртиана" всё ещё Кэртиана со всеми её мировыми механизмами, а не Москва. Если героев немудряще переносят в наш мир, можно говорить о том, что автору интересны только они, а не мир.
- а можно подробнее, почему вы так полагаете?
Это изначально не моё наблюдение. Мне неоднократно встречалось высказывание, что появление большого количества модерн!АУ означает конец фэндома - или приток подростков, не знающих ничего иного. Кажется, так и есть, причём с ОЭ имеют место оба фактора - фильм привлёк кучу молодёжи.
так не читайте фантастику, разве вас заставляют? Хотите реализма - вся классика ждёт вас на полках библиотек. Зачем Камшу-то читать? - так кто ее читает
Нет, в одном случае работает только и исключительно поддержка со стороны самого крупного людоеда в мире, и ещё неизвестно чем кончится (надеюсь, зомби кончатся раньше готовности россиян мочить их). А во втором всё как я и сказала - позволили себе зомбануться, теперь дохнут под землёй, горестно визжа, - короче, "все зомби, кто мыслит и живет не так, как я считаю разумным"
Мера аморальности населения выше, при общем "приличном" виде. Правящий слой вообще мало похож на людей. - тоже "бесноватые"?
Ну от наблюдаемых фактов. - пока планета вполне жива
Нашла шесть модернАУшек из 23 фиков на странице, дальше считать не буду. Это четверть, а не большинство. - сказал человек, который дальше не посчитал
Потом, "современная Кэртиана" всё ещё Кэртиана со всеми её мировыми механизмами, а не Москва - а что там осталось, кроме названия?
Впрочем, не думаю, что имеет смысл отвечать на это - равно как и в остальных беседах. По вопросам "бесноватости", в т.ч. и в приложении к контекстам нашей современности, мы не сошлись, а это критичный параметр - потому что, так таки да, это вопрос "кого мы считаем за людей", т.е. "насколько мы на одной или не одной стороне". Так что, не вижу смысла продолжать общение. Спасибо, до определенного момента было интересно.