Catilinarische Existenz
ПОВ мастера Бааса, учителя Экзара, фик на испанском:
www.fanfiction.net/s/9178734/1/He-fallado

Не сказать, чтобы оч хороший, но что-то есть в этом тексте. "...и один из нас исчезнет в Пустоте... больно думать, что в конце этот ученик станет ещё одной тенью во Тьме Силы." Раньше думать надо было, а не запрещать ему учиться, нести херню про пустое место в его душе и унижать поединками вида "либо ты на глазах у всех побьёшь старика с зубочисткой, либо старик с зубочисткой на глазах у всех побьёт тебя". А теперь да, во внешней Тьме будет ещё одна тень. Внешняя Тьма победила. Противники у неё неумные.

У современных авторов есть примечательный момент: они стыдятся отправить отрицательных героев в ад. В догуманистические времена концовку для протагониста-злодея писали с честным злорадством: вот Фауст (не Гёте, а ранняя версия, до Просвещения), он заключил договор с дьяволом — одна ошибка и он ошибся — его утащили в ад по договору; народ, не будьте как Фауст!

А вот у нас, например, Дж.Р.Р. Толкин и Кевин Дж. Андерсон. Разные страны, разные убеждения, Толкин даже католик, но общее: дух побеждённого злодея в ад не попадает, его "развеивают" (Саурон) или... Экзар:

Сияние всё усиливалось по мере того, как рос поток Силы между учениками, сплетаясь в прочные нити, чтобы укрепить их слабые места и подчеркнуть сильные.

Стрин не заметил, когда именно к ученикам присоединился ещё один образ. Он увидел новую фигуру без физического тела — низкую и сгорбленную, вытянувшую перед собой морщинистые руки. С уродливого воронкообразного лица, обрамлённого щупальцами, смотрели маленькие глазки, над которыми козырьком нависали брови. Стрин узнал древнего мастера-джедая Водо-Сиоска Бааса, который говорил с ними из голокрона.

Кан тоже увидел древнего мастера, и на его лице застыла изумленная гримаса.

— Вместе джедаи могут преодолеть свои слабости, — с трудом заговорил мастер Водо булькающим голосом. — Экзар Кан, мой ученик — ты наконец побеждён.

— Нет! — разорвал ночь громкий крик, и тень заметалась внутри круга в поисках бреши.

— Да, — раздался в ответ сильный голос. Напротив мастера Водо мерцала тусклая, бледная фигура молодого человека в одежде джедая. Это был мастер Скайуокер.

— Чтобы изгнать тень, — сказала Силгхал спокойным и уверенным голосом, — нужно усилить свет.

Кирана Ти шагнула вперед с огненным мечом, сделанным Ганторисом. Стрин сделал шаг ей навстречу, с мечом Люка Скайуокера. Они встретились взглядами, кивнули друг другу и затем ударили ослепительными клинками.

Их мечи пересеклись в центре призрачной фигуры Экзара Кана — луч чистого белого света столкнулся с таким же лучом подобно удару молнии. Ослепительная вспышка могла сравниться только со взрывом звезды.

Тьма отхлынула от тени Экзара Кана. Тьма рассыпалась, и её осколки полетели по кругу, ища чьё-нибудь слабое сердце, чтобы спрятаться в нём.

Стрин и Кирана Ти держали мечи скрещёнными, энергетические разряды шипели и трещали.

С помощью Великой Силы Стрин опять привел в движение ветры. Воздух в большом зале закружился со всё большей скоростью, образуя смерч. Вихрь стянулся в невидимый узел вокруг разорванной тени, захватил её, поднял к потолку и вышвырнул наружу, в бесконечную пустоту.

Экзар Кан исчез, оставив после себя лишь эхо короткого вскрика.
...
Образ мастера Водо-Сиоска Бааса пристально посмотрел в потолок, словно желая в последний раз увидеть своего побеждённого ученика, и затем тоже исчез.

+

… и в этот момент назойливый голос Экзара Кана в его мозгу поднялся до воя, до такого обреченного вопля, словно его вырывали из этой Вселенной и выбрасывали в совершенно другое место, откуда он не мог больше терзать Кипа Даррона.

- "Академия джедаев-3: Рыцари Силы", главы 15 и 16

Итак, его не уничтожают, а выбрасывают в бесконечную пустоту, где его могут видеть вечно существующие в Силе духи светлых... и он, возможно, может видеть их? И других тёмных? То есть, как и в христианстве, и те, и другие в компании своих, вот только в этой схеме, где вместо Бога постулируется некая Сила, нет чертей, чтобы мучить грешников? Не так уж плохо. Каждый сам выбирает себе компанию в вечной жизни. Хотел быть ситхом — ты среди ситхов. Грустно, что в пустоте... но ладно. Там, где не пустота, враги.

(По сути Андерсон, скорее всего, имел в виду что-то вроде ада, когда писал это про бесконечную пустоту. Но не сказал этого прямо и не прописал вечных мук обитателям пустоты. Гуманист. Хорошо, что он гуманист :) )

И есть ещё момент. Духа из внешней Тьмы ведь можно призвать. Сам он оттуда не выберется, но если его позовут... Люди всегда этим занимались, призывали духов. И порой успешно.

@темы: Звёздные Войны