Catilinarische Existenz
Подумалось: а ведь врут вокерасты, будто раньше в попкультуре и в частности в "Звёздных войнах" не были представлены те, о ком с недавних пор нельзя говорить в рунете. Были-были! Только их таковыми прямо не называли, не подавали сего факта в лоб. Траун и его избранные соратники, например — Жорж Кар'дас, Парк и Пеллеон (а от связи с женщиной, в которую он влюбился, он отказался в "Сверхдальнем", и показано, почему — в его положении было бы непрактично).

Или вот Экзар Кун и Улик Кель-Дрома. Они охуенны, и между ними [запретное] очень явно. Я читала комиксы "The Dark Lords of the Sith" и "The Sith War" во второй половине девяностых, вокота тогда ещё не села на шею всем, и в дженовом контенте мало внимания уделялось этим вопросам, но очевидно было, что Экзар и Улик друг для друга больше, чем соперники и соратники, учитель и ученик. И ведь это прежде всего их история, их квест и трагедия, они там играют главные роли и показаны, правда, как "тёмные", но офигенно прекрасные люди. Очень привлекательные персонажи, не случайно ЗВшники помнят и любят их до сих пор. Про "неправильную репрезентацию" вокерасты врут. Я бы для себя хотела именно такую. Она у меня и есть — с меня комикс-сценарист Джон Вагнер списал однажды антагонистку — и это великолепно. Не хотелось бы быть зачисленной в ряды "добра" там, где оно маска западного фашизма.

И то, что оба они погибли, Экзар и Улик, тоже не плохо. Поп-культурный контент в целом и ЗВ в частности таковы, что если антагонист там не гибнет в конце своей первой (и обычно лучшей) арки, то он либо превращается в посмешище постоянными "возвращениями", либо ему навязывают редемпшен. Редемпшен это пиздец, и Улик тому пример. Трудно сказать, с кем из них двоих сценарий обошёлся более жестоко, но в моральном плане Улику повезло меньше. Будь он реальным человеком, я бы сказала, ему стоило пронзить себя своим мечом прямо на Явине-4, у той храмовой стены, где Экзар сгорел дотла. Был бы японский хэппи-энд, красивый, стильный. (Дарю идею для фика.)

Так о чём мы... История эта в свете вокизма неправильна не только тем, что Sith boyfriends злодеи, но и тем, что их отношения не "здоровые", а ситхские, вполне верибельные для таких людей в их ситуации. И нет хэппи-энда. По вокерской методичке представители этих самых меньшинств должны быть показаны идеально светлыми, их отношения "здоровыми" (на самом деле этот здрав.отн пиздец, от которого нормальный человек сбежал бы впереди собственного визга; но у вокнутых всё пиздец), и главное: обязательный сахарный хэппи-энд, как в любовном романе. Чем пошлее, тем лучше! На Экзара с Уликом вокерская методичка никак не налазит. Прекрасный пейринг :heart:

-> НСФВ-комикс c ФБ:
archiveofourown.org/works/41470821


@темы: Звёздные Войны

Комментарии
08.02.2024 в 00:37

Магичность бытия зашкаливает.
Для учительско-ученичечких отношений ситхов как их показали в каноне отношения Экзара и Улика более чем сахарные хххх это где это видно чтоб предателя ослушевшегося приказа ещё и спасали...а Экзар спас)))
Не говоря уже о том что в постканоне ой как можно навертеть хепиэнда, правда посмертного. В любом случае у фикрайтеров какие только совы и на какие только глобусы не натягивались)
08.02.2024 в 03:44

Catilinarische Existenz
Вирере, ну Улик в том контексте не предатель, он именно ослушался, больно борзый был, а не напал на учителя. Но да, Экзар не отдал его респам на растерзание, а спас очень эффектно. (Возможно, то, что канон выдаёт за отношения ситхов, просто вражеский агитпроп, а на самом деле такие ситхские отношения вполне обычные для людей, со своим позитивом и негативом?) Потом он, попав в ловушку после смерти, звал Улика, но тот уже не мог услышать его и помочь.

А нужен ли тут хэппи-энд в постканоне?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии