Catilinarische Existenz
Хочу его сформулировать и для себя — делала по двум сетевым рецептам.

Говядина в пиве и меду, с овощами, грибами и грушами

Нужно:
- полтора-два кило говядины (на меньшее кол-во мяса соотв. меньше всего остального)
- пара-тройка бутылок тёмного пива
- жидкий мёд, от 2 до 6 столовых ложек
- масло или жир для жарки
- лук репчатый
- одна крупная груша или две маленьких
- грибы (какие и сколько хотите)
- овощи: сладкий перец, баклажан, морковь
- соль, чёрный/красный перец, мука для панировки
- смесь травяных специй
- корица, лавровый лист
- сок лимона
- можно ещё зелёный лучок, петрушку, укроп и прочие свежие зелёные специи

Режете говядину на кусочки того размера, который удобно будет класть в рот, когда они ужарятся — то есть небольшие. (Это заодно сократит время готовки). Эти кусочки тщательно перемешиваете с солью, перцем и травяными специями и даёте мясу пропитаться. Можно оставить так в холодильнике на ночь, будет вкуснее.

Обваливаете мясо в муке и слегка обжариваете на сковородке в горячем масле или жире до появления корочки. Режете большую луковицу и одну-две морковки, кладёте в казан или утятницу слой мяса, на него слой лука с морковкой и сверху опять слой мяса. Заливаете это всё пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо, в пиво кладёте несколько ложек мёда по вкусу — чем больше, чем слаще будет конечный продукт. Туда же кладёте лавровый лист, немного корицы по вкусу, нарезанную петрушку и прочие свежие зелёные специи. Ставите в духовку, сначала на 250° до момента кипения, потом на 190°-200°, не больше. Пусть томится, чуть кипя. Когда закипит, перемешайте (только сверху, над мясом!) пиво со специями, чтобы специи распределились равномерно.

Через 1 час после начала кипения слегка обжариваете грибы (если крупные — режете) и добавляете их к мясу. Всё перемешиваете.

Сразу после этого режете овощи, включая остаток лука и морковку (её помельче, кружочками), слегка их обжариваете (можно в два-три присеста, чтобы на сковородке их было немного и они обжаривались, а не тушились) и тоже к мясу. Одновременно режете грушки на кубики, томите их две-три минуты в кипятке с лимонным соком, сливаете сок и кладёте грушки ко всему остальному. Перемешиваете всё.

Через 30-40 минут (то есть всего два часа в духовке) блюдо готово и очень вкусно. Подлива чудесная, пивной алкоголь не чувствуется.

! Не переборщите с солью, чёрным/красным перцем и мёдом. Лучше уже после добавления овощей и груш попробовать кипящую смесь и добавить соли с перчиком и медка, если надо.

!! Не сливайте масло или жир со сковороды в гусятницу вместе с мясом, грибами и овощами, а вынимайте обжаренное лопаткой, иначе блюдо может быть слишком жирным.

!!! При желании вместе с овощами и грушками можно положить нарезанный небольшими кусками картофель. Тогда блюдо будет сытным.

!!!! Говядину можно заменить любым другим мясом. Свинина и птица готовятся, соответственно, меньше — время урезаете за счёт того часа, когда грибы, грушки и овощи ещё не добавлены.