Catilinarische Existenz


Читаю "Гарав" Олега Верещагина. Да, того самого. "Средиземский" роман всё-таки, тем более нефэндомный — это ценно, да и поминают автора злым громким словом довольно часто, надо же ознакомиться, с чего кипеш.

В первых пяти главах людоедства с фашизмом не обнаружено, даже напротив (хотя, конечно, почти вся книга ещё впереди). Небесталанный текст, только плохо вычитанный. Написано прилично, динамично, читать интересно, описания природы и ландшафтов ничего так. Герои годные, нет селф-инсертов — нормальные литературные персонажи. Страшные моменты действительно страшные, я как любитель ужастиков это ценю. К плюсам следует отнести и отсутствие (в первых главах, по крайней мере) какой-либо клеветы и "полемики" против Перумова, Ниенны и иже с ними. Верещагин пишет по Толкину, и всё.

Но вот что интересно: у него нет женщин.

Нет их в кадре, даже мимоходом. То, что они не встречаются на пустых дорогах обезлюдевшей страны, понятно — женщины там бы далеко не ушли, в реальности бронелифчиков не бывает. Но вот автор описывает дворец короля Кардолана, стайку слушающей пение эльфа молодёжи — и там одни юноши. Не "по умолчанию все мужчины", а автор подчёркивает их пол:

А между тем его слушали. Слушали не меньше дюжины юношей и мальчиков, одетых так, как одеваются в Кардолане, да и на всём Северо–Западе: чёрные с серебром туники на белых свободных рубахах с тяжёлыми золотыми запястьями, чёрные штаны, удобные для верховой езды, сапоги из мягкой коричневой кожи, подбитые сталью… На поясах у всех слушателей висели длинные мечи.

И эльф мужчина, и слушатели. А что же девочки и девушки, что, наконец, все взрослые люди? Им не хочется послушать эльфа? Там эльфы что, каждые день поют, что ни одна дворцовая служанка, ни один слуга, дружинник или чиновник не остановится послушать тоже? У этих мальчиков и юношей нет сестёр, матерей, бабушек, тёток — девушек, наконец?

Дальше — больше: герой заходит во дворец, и по дороге к кабинету короля ему никто не встречается. Вообще. Дворец как бы пуст:

Внутри здания, на каменной лестнице, сейчас царила прохлада (а зимой даже в самые сильные холодные ветра не было холодно). Эйнор на ходу подставил ладонь под тонкую струйку воды, падающую из сифона в виде драконьей головы в чашу — раскрытый розовый бутон; попил, отряхнул руку. Придерживая рукоять Бара — знаменитого отцовского меча, откованного ещё в Нуменоре — открыл дверь в кабинет.

Потом герои едут в Аннуминас и останавливаются в "Гарцующем пони". Там они тоже ни одной женщины не замечают. Артедаинские пограничники есть, хозяйские работники есть, в наличии даже два эльфа, но все мужского пола. Хозяйки не видно, нет даже служанок трактира. Кобыл, и тех нет — и оба героя, и оба эльфа ездят на жеребцах (не меринах, нет, и не спрашивайте о матчасти):

Пусть мой Азар покроет меня вместо кобылицы, если мы не рискуем встретить тут множество орков или холмовиков — но только не людей.

Конь второго героя, Эйнора, тоже жеребец:

— На восток, — повторил Эйнор. И пустил Фиона шагом, прочно о чём-то задумавшись.

На жеребцах ездят и эльфы:

Точно — Эйнор вспомнил двух рассёдланных — рослых и тонконогих — жеребцов–меаров под синими с белым попонами, которые стояли в конюшне.

При этом три женщины мимоходом упоминаются: мать и бабушка одного героя, невеста второго. У каждой есть имя. Но в кадре баб нет. Такое ощущение, что мир для автора состоит прежде всего из мальчишек, потом — мужчин, а женщины где-то не то в гаремах сидят у него в сознании, не то как-то очень удобно не попадают в кадр. Особенный взгляд такой. По сравнению с Толкином и Перумовым это сдвиг в "безбабный" мир: у тех женщины тоже не фигурируют среди действующих лиц в начале ВК и КТ (появляются позже), но подразумеваются в массовке, а Верещагин выбирает для описания массовки такие слова, которые исключают существ женского пола. Ему так, видимо, психологически комфортнее.

Будем почитать дальше.

@темы: Арда, Толкин

Комментарии
24.02.2019 в 12:09

леди-ястреб
:) sarcasm mode on:


24.02.2019 в 12:45

Catilinarische Existenz
Ladyhawkee, похоже на то.
24.02.2019 в 12:49

леди-ястреб
Nadia Yar, теперь не буду читать, я как-то собиралась купить... женоненавистники – мимо.
24.02.2019 в 13:01

Catilinarische Existenz
Ladyhawkee, оно весьма ничего читается, получше Вегнера, например, которого я тоже пыталась читнуть и нишмагла. Но с женским полом вот так вот. Ненависти к женщинам никакой не высказано, их просто как бы нету.
24.02.2019 в 14:19

А нечего им делать в героическом эпосе :D пусть сидят дома и варят щщи)
Но как же тогда непременная романтическая линия? Без которой нигде и никуда?) даже у Профессора, который являлся известным пуристом, она была.
24.02.2019 в 15:16

Catilinarische Existenz
Another_, в эпосах женщины обычно есть и играют важную роль.

Романтическая линия, может, ещё будет. Я пока только восемь глав прочла. В восьмой появилась первая баба, эпизодическая безымянная селянка с лепёшками. И девочки среди массовки вроде есть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail