Catilinarische Existenz
UPD. На Фикбуке и СИ:

ficbook.net/readfic/6569697
samlib.ru/j/jar_n_w/inc.shtml

ВНУШЕНИЕ
пьеса в одном (1) акте


Бесконечным дискуссиям о концовке трилогии посвящается.


Место: дворец Палпатина
Время: между 0 и 4 ПБЯ
Действующие лица: Палпатин, Вейдер, Траун

Палпатин (заканчивает небольшую злодейскую речь): ...Таким образом, ногри вечно будут служить Империи. (С ухмылкой) Здорово это я придумал, да?

Траун: Вынужден возразить. Ногри совсем неглупый народ. Отсутствие улучшений на их планете рано или поздно вызовет у них подозрения. Они разберут дроидов на части, поймут, что мы обманщики, и станут нашими врагами.

Палпатин (ворчливо): Да ладно, Вейдер присмотрит, чтобы они не совали носа куда не следует.

Траун: Лорд Вейдер не будет всё время присутствовать на Хоногре. К тому же, увы, даже он не вечен.

Вейдер дышит в маску.

Палпатин (недовольно): Вечно ты, Траун, всё критикуешь. Даже мою Звезду Смерти раскритиковал, и видишь, что получилось! Её взорвали! Какой-то прям не Пушкин, а Белинский, всё тебе не так.

Траун: Не хотелось бы получить удар в спину, милорд.

Палпатин (решительно): Знаешь, твой негатив достал. Иди-ка сюда.

Траун шагает к Императору. Тот жестом велит ему встать на колени, кладёт руку ему на голову.

Траун: Ааах - ...

Палпатин: Великая Сила подсократит твоё недовольство. Всего лишь маленькая поправка в твой беспокойный разум... Вот так. (Убирает руку.)

Траун с трудом поднимается, держась за виски.

Палпатин: Ну, что теперь скажешь? Отменный план насчёт ногри, правда?

Траун (тихо): ...Он несравненен, милорд.

Палпатин: Ну вот и чудно, следуй плану. И без отсебятины на этот раз.

Траун: Да, милорд. Повинуюсь.

Палпатин (треплет его по щеке): Хороший мальчик. Ты очень бледный, видно, перетрудился. Иди отдохни.

Траун: Благодарю, милорд.

Траун уходит, едва заметно пошатываясь.

Палпатин: Великий воин Империи, но иногда слишком много думает. Э, лорд Вейдер?

Вейдер шумно дышит в маску.


_________________ the end _________________



От автора

ЗВ-обзорам


@темы: Звёздные Войны

Комментарии
28.02.2018 в 21:21

Только вечность звенит в ушах
Любопытная версия. Одно здесь всё же не ясно: зачем в целом Палпатину этот план? Или это просто ситуация человека, который слишком долго находится у власти и поэтому привык к собственной вседозволенности и не способен принять критику?
28.02.2018 в 21:30

Catilinarische Existenz
Mary-Vigadel, это ситуация человека, который слишком долго смотрел в бездну, и его разум в ней растворился. Впустить в себя Тьму в любом виде никогда не проходит даром. Если сравнить Палпатина в "Мести ситхов" и его же в "Возвращении джедая", мы увидим, что характер сохранился, а от ума осталась только скорлупа. От великого ума, перехитрившего весь сенат и орден джедаев, ума, порождённого Силой, чтобы подготовить галактику ко вторжению юужань-вонгов. Кончился рассудок Императора, кончился его здравый смысл. Остались такие прожекты, как грохнуть парочку собственных планет из-за того, что там завелись вши ребельки; оставить генератор защитного поля Звезды Смерти II под охраной небольшого отряда неподготовленных к лесным боям солдат - или обмануть упоротых дикарей, да так, чтобы обман можно было раскрыть одной Леей.
28.02.2018 в 21:37

Только вечность звенит в ушах
Nadia Yar, Ясно. То есть тут не только вседозволенность, но и жизнь в мире иллюзий в почти буквальном смысле.
28.02.2018 в 21:43

Catilinarische Existenz
Mary-Vigadel, конечно. Тёмная сторона Силы очень сильно портит голову, тут Палыч отнюдь не первый и не единственный. Такие, как он, погрузившиеся во Тьму часто видят из всех вариантов будущего только то, что им нравится. В игре престолов на доске Силы этого одного достаточно, чтобы проиграть.
01.03.2018 в 09:51

ψish you ψere here
Хм, ну так-то вполне себе логичный вариант :-/
01.03.2018 в 14:29

Каким бы отважным и разумным ни был Траун, перед Силой он был совершенно беззащитен, особенно перед таким её мастером, как Император.

Скажите это тем, кто искренне считает, что Траун, пообщавшись с Палычем "5 минут по скайпу", имеется в виду тот самый разговор в Сверхдальнем, тут же стал видеть его насквозь)

По предмету темы я бы все же кое-что возразил. Как мы помним, Сила имеет большое влияние на слабые умы (с) Именно на слабые. Причем, какая это сторона Силы, не уточняется. Ум же Трауна слабым не был. Поэтому с течением времени Траун мог и освободиться от внушения или оно значительно ослабнет. Если же все-таки нет, то это будет слишком глубокое и сильное воздействие, которое неизбежно скажется на мыслительных способностях в целом, что и будет замечено, прежде всего соратниками. То есть Палпатин банально угробит столь совершенный мозг. Он, конечно, вполне мог это сделать, "не рассчитав Силу", но в трилогии мы этого не наблюдаем.
01.03.2018 в 15:19

Catilinarische Existenz
Лунотень, вот и я так думаю.


Another_, Скажите это тем, кто искренне считает, что Траун, пообщавшись с Палычем "5 минут по скайпу", имеется в виду тот самый разговор в Сверхдальнем, тут же стал видеть его насквозь)

Одно не мешает другому. Проблема в том, что Палыч модели 27 ДБЯ, с которым Траун говорил по скайпу, и Палыч модели 0-4 ПБЯ - немного разные люди. За 27 лет у мудрого Сидиуса выжгло мозги темнушничеством. Траун не был знаком с форс-юзерами как явлением и этого не предвидел (а даже если бы и предвидел, всё равно Палыч был его единственным союзником).

Как мы помним, Сила имеет большое влияние на слабые умы (с) Именно на слабые. Причем, какая это сторона Силы, не уточняется. Ум же Трауна слабым не был.

Верно, но это общее правило о манипуляциях сознанием посторонних или даже противника, см. Оби-Ван и "не те дроиды, которых вы ищете". Траун же, ИМХО, доверял Императору и любил его. Поэтому в данном фике он беспрекословно позволил ему влезть себе в голову и там набедокурить. Он просто не был насторожен и не сопротивлялся.

Если же все-таки нет, то это будет слишком глубокое и сильное воздействие, которое неизбежно скажется на мыслительных способностях в целом, что и будет замечено, прежде всего соратниками. То есть Палпатин банально угробит столь совершенный мозг.

Так он его и угробил. Косяки Трауна в трилогии, вся эта слепота касательно Хоногра и некоторые другие ошибки - прямое следствие нанесенного вреда. Пеллеон, кстати, замечал неладное, он не доверял Рукху. То есть в некоторых отношениях Пеллеон мыслил более критически, чем Траун. Данный фичок - попытка это объяснить.
01.03.2018 в 19:24

Nadia Yar,
вот именно, что тогда он был мудрым. Искуснейший манипулятор, хитроумный стратег и политик и мощнейший Лорд ситхов. И все это, как говорится, в одном флаконе. Получилось бы у Трауна, который и про Сидиуса первый раз слышит, и с форсъюзерами никогда не сталкивался, за пять минут разговора по скайпу узнать про Сидиуса все?
Но это, конечно же, не отменяет возможности стать союзниками.

Тут, похоже, наши имхи расходятся)
Траун доверял ситху, значит... Траун. Доверял (!) Ситху(!) Путь, которых, как известно, предательство. Траун уже достаточно много провёл времени в Империи, чтобы разобраться, что к чему. К тому же чтобы заметить, что его союзник, а я считаю Палпатина именно очень выгодным союзником для Трауна, повреждается рассудком. Получается, Траун сознательно позволил влезть к себе в голову сумасшедшему. Хотя попробовал бы он не позволить)
Кстати, в Choices of one Палпатин разговаривает с Трауном едва ли не пренебрежительно - инородец, которого приходится терпеть. Не думаю, что Траун этого не замечает. Хотя и ничем не показывает, конечно.
Пеллеон не доверял Рукху в силу свойственной рядовому обывателю настороженности по отношению к чужакам и пренебрежения добропорядочного имперского офицера к инородцам. Он считал всех ногри убийцами и оттого их побаивался.
01.03.2018 в 20:53

Catilinarische Existenz
Another_, ну, думаю, это "узнал всё" говорится не в прямом смысле, а лишь в том, что Траун понял Сидиуса как личность. Впрочем, не стану расписываться за других.

Ситх, между прочим, точно так же не обязан всегда придерживаться пути предательства и прочего свиноёбства, как джедай не обязан не любить и не привязываться. Ситх может быть и таким, как Вейдер, и таким, как Люмия или Джейсен. Все они ситхи. И в любом случае цели Сидиуса и Трауна совпадали, оба стремились отразить вторжение вонгов в ДДГ, для чего нужно было построить сильное стабильное государство.

К тому же чтобы заметить, что его союзник, а я считаю Палпатина именно очень выгодным союзником для Трауна, повреждается рассудком.

Тем не менее он остаётся единственным сильным союзником. Траун подложил соломки, сколько мог (Империя Руки), но у него самого не было ресурсов, а захватить власть в Империи он, как инородец из неизвестно откуда, не мог бы.

Получается, Траун сознательно позволил влезть к себе в голову сумасшедшему. Хотя попробовал бы он не позволить)

Именно. Сопротивляться значило бы получить ещё большие повреждения.

Кстати, в Choices of one Палпатин разговаривает с Трауном едва ли не пренебрежительно - инородец, которого приходится терпеть.

Не припомню, кстати, но очень давно читала. Надо посмотреть, что там в оригинале. Вообще мне тут подкинули цитаты из одного сорсбука, и там прямым текстом вот что:

"Пока Палпатин восстанавливал свои силы на своём тёмном троне в Глубоком Ядре, его старый советник вдруг вернулся из далеких мест, дальних Неисследованных Регионов, последний гросс-адмирал империи… Это был чисс, обладающий уникальным стратегическим талантом, гросс-адмирал Траун, который уже имел наготове план разгрома новой Республики. Воодушевившись мыслью вернуть былую власть у повстанцев, моффы решились пойти на перемирие и предоставили ему весь свой флот, намекнув, что присягнут ему на верность как Императору, как только отвоюют трон, и он будет главой Империи. Когда Палпатин узнал об этом, он был искренне растерян и разочарован. Он любил Трауна, насколько вообще был способен любить. Он полностью доверился гению Трауна, даже когда тот решил использовать свой талант в собственных интересах. Он надеялся, что Траун изменит свое решение…"

Вот и мне по материалу канона, независимо от сорсбуков, кажется, что Палпатин любил Трауна, и это взаимно было. Как бы отец и сын - приёмный и немного синенький, но всё-таки.

Пеллеон не доверял Рукху в силу свойственной рядовому обывателю настороженности по отношению к чужакам и пренебрежения добропорядочного имперского офицера к инородцам. Он считал всех ногри убийцами и оттого их побаивался.

Так или иначе он оказался прав.
02.03.2018 в 11:37

Nadia Yar,
думаю, это "узнал всё" говорится не в прямом смысле, а лишь в том, что Траун понял Сидиуса как личность

В том-то и дело, что нет, если бы это было так, я бы против ничего не имел. Но те горячие головы утверждали, что после этой беседы по скайпу Траун стал способен просчитывать Палпатина, как и всех остальных - то есть до мелочей)

Ситх, между прочим, точно так же не обязан всегда придерживаться пути предательства и прочего свиноёбства, как джедай не обязан не любить и не привязываться.

Ну, как не обязан... Тогда это будет уже не ситх) А, возможно, просто какой-нибудь темный джедай. Чтобы стать ситхом, нужно принести жертву - вероломно убить того, кто тебе близок и доверяет. И это сильно меняет... Очень сильно меняет личность в определенную сторону. Палпатин убил свою семью. А еще своего учителя. Когда тот спал. Вы же понимаете, о чем я?)
Путь ситхов - предательство (с) Это название главы из официальной новеллизации Мести ситхов. И в главе этой как раз рассказывается, как Сидиус предал Дуку и позволил его убить.

Он полностью доверился гению Трауна
В силу сказанного выше, трудно себе представить, чтобы Палпатин полностью кому-то доверился) Он всегда и всех использовал, и когда кто-нибудь становился ему не нужен... Про Дуку я уже упоминал. А еще можно вспомнить, с какой легкостью он заставлял Люка убить Вейдера. Если он так "прикипел душой" к Трауну, хотя там есть и оговорка -
насколько вообще был способен любить -
возможно, он просто пострадал от воздействия Темной стороны)

Так или иначе он, т. е. Пеллеон, оказался прав.
Случайно получилось) Совершенно так же он бы относился и к имперским верным слугам - не людям.
03.03.2018 в 11:06

Catilinarische Existenz
Another_, Но те горячие головы утверждали, что после этой беседы по скайпу Траун стал способен просчитывать Палпатина, как и всех остальных - то есть до мелочей)

Ну, этого мы просто не знаем. В принципе возможно, тем более что Сидиус был с ним очень откровенен. Не врал, не манипулировал - чётко сказал как есть. Траун не мог это не оценить.

Ну, как не обязан... Тогда это будет уже не ситх)

Очень формалистический подход. Всё равно что сказать, будто нарушивший кодекс джедай уже не джедай. Это далеко не так, однако - нарушали постоянно, потому что нормальное существо не способно придерживаться этого кодекса, и всё равно оставались джедаями. Не вижу, почему к ситхам надо подходить иначе. Их меняет предательство, джедаев меняет жизнь в Храме, но все они остаются людьми, даже если они какие-нибудь тви'леки. Ситхов ещё ТСС тянет в моральную яму, но этому можно сопротивляться, причём чем дольше ситх сопротивляется, тем успешнее будет оставаться в уме и выживать - ТСС жжёт мозги нафиг.

В силу сказанного выше, трудно себе представить, чтобы Палпатин полностью кому-то доверился)

Это возможно только потому, что Палпатин "читал" Трауна так же, как Траун его, и знал, что на предательство Траун не способен. (Поэтому все сюжеты, где Траун переходит на сторону респов или что-то в этом роде, сразу идут лесом как ООС, особенно если в шапке не проставлено ООС и автор не обозначил, что понимает, где у него оный ООС.)

Кроме того, Траун был маглом без малейшего проблеска форс-юзерства и не мог стать конкурентом Палпатина в этом единственном плане, который играл для Палпатина роль. Поэтому Палыч позволил себе полюбить его, будто эдакого сына-сквиба, у которого нет шансов наследовать отцу в Силе, зато есть другой и очень полезный талант. Картина, ИМХО, эмоционально логичная. Палыч, разумеется, мгновенно пожертвовал бы Трауном, если бы это было обязательно для выживания и владычества самого Палыча, но не раньше.

Случайно получилось)

Не думаю. Пеллеон не дедок на завалинке, а опытный офицер с более чем сорокалетним стажем. По опыту и судил.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии