четверг, 28 сентября 2017
26.09.2017 в 17:08
Пишет
Ksan:
Осенний "привет".
Молниеносная форма вирусной инфекции - самая большая гадость. Очень часто в последнее время встречается панлейкопения, от начала проявления симптомов до кончины животного проходит часов 10-12. И ведь оно реально так, даже по кошке видно, что хозяин не врёт и не приукрашивает по типу "только вчера началось". Действительно только вчера или даже сегодня. Конечно, в первую очередь страдают котята, но и взрослых это не обходит стороной, хотя у взрослых молниеносная форма инфекции встречается очень и очень редко.
читать дальше
Ещё страшнее, когда вирус обнаруживается у кошки, живущей с большим количеством невакцинированных сородичей в одном доме. Но это уже не удивляет, если честно. Только в который раз объясняешь, что это заразно, что заболеть может и не выходящая на улицу кошка, что это не подстава или ошибка лаборатории и кошка действительно болеет, да ее нужно лечить, да она может умереть, да, нужен карантин, хотя уже не факт что остальные не заболели. А через несколько недель инфекция, несмотря на все предосторожности, все-равно ходит по всем кошкам по очереди, а иногда и несколько раз по кругу.
Несколько случаев за этот месяц оставили неприятный осадок.
В первом котёнка подобрали на улице, пришел положительный анализ, есть все симптомы, но новые хозяева отказались от лечения, так как лекарства зло, вторичная инфекция выдумка, а антибиотики на самом деле не работают и являются чем-то типа плацебо. Котёнок поместился в очень относительный карантин в большое скопление кошек, просто в клетку в комнате, где свободно живут и ходят другие кошки. Непривитые, потому что прививка обязательно вызывает заболевания и пачку осложнений, прививка зло и выкачивание денег из людей. Не знаю, что там дальше было, но надеюсь пронесло, иначе представить страшно. Слышала только от коллег, что эти люди жалуются, что они такие добрые, животных подбирают, а те так часто гибнут, так часто.
Второй случай оставил нас в полнейшем шоке: взрослый кот (дома почти два десятка взрослых кошек), не вакцинирован, поздно вечером отказ от еды, утром диарея, причем началась на приеме и уже зловонная и водянистая, больше ничего, даже обезвоживания нет. Сделали уколы, капельницу, взяли анализы, а вот через 3 часа кот скончался. Просто мгновенно. Анализы пришли через 15 минут после смерти кота, общий анализ крови подтвердил острую форму панлейкопении. Хозяйка в шоке спрашивала откуда, я отвечаю - с улицы, кошки-носители дома, сам носитель, обострение или рецидив, откуда угодно. А мне в ответ - все кошки "чистые", взяты котятами, не болели ничем, дома все моется постоянно и т.д... Женщина упорно доказывала мне, что не может такого быть, неоткуда, абсолютно меня не слыша. Смысла доказывать что-то я не видела, предложила дождаться анализа на инфекции, если они не доверяют тому, как я прочитала анализ крови. Она с облегчением согласилась, а спустя сутки с ужасом смотрела на бланк, где четко было прописано "панлейкопения - обнаружено". И тихо говорила "ну неоткуда же..." А я как раз вспомнила откуда. Параллельно эти же люди занимаются бездомными котятами, возят в клинику, пристраивают на передержку. На прошлой неделе прибежала девочка с передержки с одним из "их" котят, к сожалению, скончавшимся по дороге в клинику, быстро и со зловонной лужицей под хвостом. Вот оттуда... А если б не вспомнила, долго еще гадали бы, да не верили.
А ещё был дедушка с котёнком, мы красиво вытащили из ануса котика 15-сантиметрового гельминта, а за глистом в воздух ударила струя зеленого поноса, как будто пробку выдернули. До того красочно получилось, что дедулю на пару с котиком тошнило. Ну это так, тоже в тему вируса, просто малыш помимо всего прочего ещё и с глистной инвазией оказался. Этот мелкий выжил и уже через пару дней носился от шприца, поджимая хвост, плевался и кусался.
Очередной "осенний привет" - девятимесячный котёнок, молниеносная форма, из большого прайда, все не вакцинированы, если правильно помню тоже около двух десятков... Скончался примерно за 12-14 часов после начала симптомов. Первым был с вечера отказ от еды, потом по пути в клинику ярко-желтый безудержный понос, в клинике выглядел неплохо, но я уже заранее предупредила хозяев что это вирус. Но мы ещё не знали, насколько все будет быстро. Мы только его обкололи, только анализы отправили, только они домой приехали и стали думать как кота изолировать (мы в стационар не смогли взять, там полно котят) и отмыть квартиру с антисептиками и... все. Нет кота. Все так же, мгновенно. Анализ пришел через несколько часов, но уже не нужен был. А к вечеру на почту камнем упал ещё один: "панлейкопения - обнаружено".
Сентябрь выдался в плане вирусов просто жуткий. Заражаются даже вакцинированные кошки, тут то ли вакцина прошлогодняя, а штамм новый, то ли количество вируса переваливает через все мыслимые границы, но случай на днях: кошка-вирусоноситель заразила вакцинированных взрослых кошек и те дружно переболевают, кто с симптомами, кто без. В этом случае хорошо, что они привиты, исключается куча осложнений, сводится к минимуму вероятность смертельного исхода, лечение проходит легче и быстрее, да и сам организм переносит все куда проще, чаще бессимптомно или с одним смазанным симптомом. С одной стороны вроде не очень хорошо - привиты и заболели, а с другой - да это же отлично, что привиты, через сутки они все еще будут живы, а через неделю с небольшими усилиями и здоровы. В эту сторону вакцинация тоже отлично работает. Вакцинируйте своих животных... Мало ли что может произойти. Например, придет вот такой вот поганый сентябрь.
Пусть под постом будут мои котики. Хэппи, кстати, тяжело болел панлейкопенией, когда был мелкий, я его тащила буквально с того света. А Дымон помогал, хотя я его гоняла от младшего, боялась, что заболеет несмотря на вакцинацию. Но нет, пронесло.
URL записи