Catilinarische Existenz
wtfcombat2014.diary.ru/?tag=4983311
У них интересные и талантливые работы - и арты, и тексты, и всё остальное. Многое просто замечательно. Рекомендую. И додайте людям фидбека, он - фэндомный эквивалент оплаты.
Чуть позже соберу свои отзывы здесь и подниму запись. UPD. Вот они, чуть отредактированы, с прямыми ссылками на рецензируемое.
Level 1: Визитка
Мотивы, из которых выросла ЧКА, очень верно подмечены, да.
В своё время понимание "корней ЧКА как явления" меня в значительной мере от неё отвратило. Сокрытая слугами демонов истина об Арде - одно, а вот типическая диссидентщина - это совсем другое, увы. Понадобились годы, чтобы этот привкус нехорошего посюстороннего у меня прошёл, и до сих пор немного неприятно.
ЕЩЁ КУЧА ОТЗЫВОВ ПОД MOREмВитражи в оформлении прекрасные, просто чудо.
Level 2: Тексты G — PG-13. Драбблы, мини. Часть 1.
"О Замысле и тараканах" - весёлый, добрый, почти каноничный юмор. Кошки, да, большие кошки, которых не было в Замысле... Очень хорошие иллюстрации.
"Добрые боги". Оно хорошее, но странно записано. Чисто визуально - так строфы или строки? Три строфы, несколько строк, опять строфа, опять строки... Необычная структура. По содержанию вроде подходит, но есть какая-то незавершённость. Иллюстрация хороша, опять-таки - непонятные, невероятные силы, сплетающиеся над зимним еловым лесом.
"Охотничий пёс". Полуразумный дух, наивный убийца, который становится из движения воли плотью, чтобы убить - и, воплотившись, сам становится добычей смерти. Его прислали, чтобы нанести вред Арте, и вред был нанесен, но только за счёт собственных потерь. Смертный мир вынудил агрессора принять плотский облик и тем самым подчинил его своей воле, навязал своё основное качество, смертность, и даже память о небывшем зверином детстве. Какой осмысленный рассказ... Жаль этого пса.
"Воины Твердыни". Как кратко и ясно описано скромное обаяние счетоводства, его необходимость и ценность. Да, это тоже труд, почётный, как любой труд на благо своего сообщества... И, большой плюс к тому, что Твердыня - единственное место, где женщина может реализовать себя не как жену и мать, а как человека. Этот тихий, но душевно отрывистый, небесконфликтный переход от традиционной гендерной роли к пониманию - я тоже человек, у меня есть таланты, которые нужны родине, я хочу, могу и должна быть профессионалом, реализовать дремлющие во мне дары природы и в этом обрести всеобщее уважение, смысл и счастье. Полуархаический феминизм, логически следующий из учения Мелькора и условий, созданных им для северян.
Level 2: Тексты G — PG-13. Драбблы, мини. Часть 2.
"Песня Лютиен" прекрасна. Совершенно прекрасна; она учится наизусть сама по себе и крутится в голове потом во время прогулок.
"Наставник" - хороший, годный, умный фантастический рассказ. Маленький орк, бросающий товарищу замаскированную под издевательство шпаргалку - это большой успех учителя, правда. Морхонна можно назвать настоящим педагогом, который не только и не столько преподаёт знания, сколько направляет воспитанников к тому, чтобы они создали в себе Человека. Рассказ, действительно, прекрасно читается вне контекста - все знают, что такое орки.
"Только однажды"... Я, пожалуй, предпочла бы такой финал истории Ириалонны - не потому, что жалею её (она мне не близка), а из художественных соображений. И в мир ЧКА он прекрасно вписывается. "Там же обнаружился единственный дом, запертый — снаружи. В нём и нашли мертвецки пьяного Дейрела. Свора отказалась от своего вожака." -
"Инженерная мудрость Тьмы" - ну это вообще на грани гениальности.
"О мудрости прокладывающих путь" я буду цитировать дивным Светлым, дивным Тёмным, дивным кому угодно - ибо всем полезно. Этот Саурон приятно каноничен по Толкиену _и_ по ЧКА, а ещё живо напоминает мне старые средиземские стихи и прозу Немировского (Могултая). "Это называется «лопата». Копать от котлована по вешкам, глубина траншеи два метра. Вперед." - о, да! наш старый недобрый Главнокомандующий Мордора, истинно человеческого проекта!
Спасибо, порадовали во всех аспектах. 
Level 2: Тексты G — PG-13. Драбблы, мини. Часть 3.
"Отражения". Осмысленными, возможными кажутся мне второе и третье, но выбираю я третье. Почему-то хочется видеть хорошего правителя, а не тирана-самодура. Его и описать куда труднее, чем тирана, скажем прямо - всегда найдётся к чему придраться, особенно если хороший правитель в чём-то не был успешен, а уж тем более если он потерял страну. Я далеко не фэн Ар-Фаразона, наоборот, но хотя бы одна попытка сделать Нуменор чем-то приличным и человеческим дорогого бы стоила.
"Потом будут рассказывать о сожжённых в Храме Тьмы и о чёрном дыме над ним. И возразить нечего. Кроме того, что мы не живых сжигали. Мёртвых." - Почему-то представилось, как Саурон воскресает в 4 эпохе и отвечает _это_ на вопрос журналиста о нуменорском храме. Будничным таким голосом, просто слегка поправляя. Что не живых жгли, а мёртвых. И - тишина на пресс-конференции...
"Гули-гули" -
Чтобы _аж настолько_ не выполнить якобы отданный им Сауроном приказ притащить ему Кольцо с хоббитом, девять самых страшных и эффективных слуг Врага должны были бы извернуться - ну да, примерно так.
Level 2: Тексты G — PG-13. Миди. Часть 1
"Невеста" порадовала - и герои, и мир. Южане, которые под эльфами, описаны кратко и метко - нищета эта, голод, вопиющее неравенство, скудная примитивная жизнь - и не потому, что альтернативы нет, а потому, что она под запретом. Людей искусственно держат в таком состоянии. Повсеместный страх перед соседями, перед природой (волками теми же, духами), перед колдовством, наукой, техникой, перед собственной властью. Жестокое и унылое мракобесие, когда все умные люди уже поняли, что "официальные версии" врут насчёт северян, но делают вид, что верят - пока не явятся северяне. Ну да, в ПТСР всё где-то так и есть, только это убожество там романтизировано, посыпано суррровым варварски-феодалицким пафосом. "Сословная теократия, светлое прошлое всего человечества!"
Талибский Афганистан, европеизированная версия. Можно бы жить и без голода, средства для этого есть, только руку протяни - но родимая власть тебе эту руку отрубит. Ишь чего придумали, жизнь себе облегчать, на станках работать, может, ещё образования захотели, книг, школ?.. 
И когда в эту картину маслом вторгается Север - например, в облике Морна, который привозит домой Динет, а потом и в облике наступающей северной армии - люди вдруг видят альтернативу: эффективное сельское хозяйство, более чем удовлетворяющая нужды промышленность, сотрудничество с силами природы, справедливые законы, которые ещё и работают, всеобщее образование, книги, библиотеки, школы... Ба, да это достойная жизнь! Достойная жизнь возможна, причём на земле, а не где-нибудь в Валиноре! И всё, народ плюнул на агитпроп и ломанулся работать на станках, кататься по Ледяной дороге и смотреть балрогов с драконами. А Верные потом несколько эпох плачутся, как героически проиграли войну за Белерианд.
Немного критики: было бы интереснее описать, как Морн пошёл по следу кэннор и сражался с эльфами. Это же впечатляющая история, она заслуживает того, чтобы представить её в деталях и ярких красках. Да и волк заслуживает.
PS. "Девушку можно звать замуж, когда ей перестает сниться Айан’Таэро." -
Level 2: Текст G — PG-13. Миди. Часть 2.
"Горан развернулся к подбегающим людям, вскинул голову. На белых волосах темнел венок из рябины и болотной травы, и в этот венок надо лбом вплетён был цветок, переливчатое, колдовское пламя. От взгляда на синий огонь у Эйльма захолонуло в груди."
Яркий образ. Захотелось нарисовать Короля-Чародея в этом венце, таким, как его видит Эйльм. В "Деве озера" есть ряд жемчужин - жёстко, ёмко и сильно обрисована память Хэлкара и память Оннэле, орчиха Й‘Ману и её воспоминание о Мелькоре. Весь этот ранний родово-племенной Ангмар в самом начале пути Короля-назгула, похожий на древнюю славянскую Русь, ещё малонаселённый, сравнительно бедный, видимый будто в тумане тысячелетий. Кое-что и не понравилось, но это скорее мой личный вкус - от слишком ребяческого поведения Эйльма и князей в начале рассказа пахнуло эдакой псевдосказкой, упрощающей поведение людей, как в дурно удавшихся моментах ранней ЧКА. Не знаю, тут чистая вкусовщина.
А вот настоящая композиционная слабость текста: не выписана кульминация. Недостаточно раскрыта судьбоносная встреча Хэлкара с Оннэле. Нужно больше места, времени, слов, чтобы раскрыть перед глазами читателя драму этого столкновения душ, показать искры, которые они высекут друг из друга. Хэлкар должен "в кадре" сделать какие-то выводы, обрести второе дыхание, шагнуть из оков прошлого, из горькой памяти о Нуменоре и Сауроне - в будущее своей страны, своего народа, которое он построит вместе с людьми. Всё это как бы подразумевается - но оно не описано, пропущено. Повествование будто оборвано и слишком рано делает скачок вперёд, к финальному чествованию нового властителя. Поэтому "Деве озера" в целом не достаёт драмы, конфликта. Здесь есть что-то общее с другим миди команды, "Невеста" - там тоже осталось за кадром самое интересное, герой лишь мимоходом рассказывает о нём в разговоре. Такие вещи надо описывать в ярких красках, благо уровень писательского мастерства у авторов обоих миди это позволяет.
"Со старыми именами приходит слишком много старых врагов." - В цитатник.
"— Как, думаешь ты, выглядит меч, не знавший крови?" - Ха. Мне сразу пришёл ответ: как все остальные мечи. Я бы ответила так. И ведь это правда...
Level 2. Арты и клипы G — PG-13
Арт не совсем в моём вкусе, но это качественный, хороший арт.
"Сотворённые" отражает схожесть и разность братьев.
"Равновеликий" раскрывает имя героя в его одежде и силуэте.
"Одиночество" - ...просто fitting, подходит, хорошая и пронзительная иллюстрация, которая понятна без контекста. То есть уже картина.
"Владыка судеб" - о! Это как арт из Сэндмэна, только в разы лучше.
"Дракон воздуха" - опять-таки, не в моём вкусе, но хорошо. Чувствуется, как он материален, тяжёл и грозен, почти железный дракон, живой.
"Сотворение звёзд"... не очень. Варда здесь слишком тёмная. И "Звёздный путь", хотя сделано неплохо.
"Над облаками" - прекрасно, песчано-жарко-воздушно, и очень понравилось.
Йолли милая, "Маки" - гм, изображено несколько чище и красивее, чем того заслуживает суть дела.
"Над облаками" - лучшее.
Клипы прекрасны. Я просто забыла, что смотрю нарезку - всё очень органично, будто это трейлеры настоящих фильмов или сериала по ЧКА. Где-то в 90-х - начале 2000-х снято, когда под фэнтэзи ещё подразумевали не чернуху, а сказку с историко-мифологическими мотивами. "Путь Элхе" - в точности то, что обещает название. "Девятеро" дарит каждому из девятки лицо и биографию, да какую богатую! Правда, прекрасное кино, хочу его посмотреть
А по сюжету... действительно, ни пуха, ни пера. Игра не по правилам, всё очень мрачно, но - прорвёмся.
Спасибо, порадовали, да ещё в такой момент.
Челлендж. Часть 1
"Айони". Чарующий, нежный, приятный голос, чем-то похожий на голос Элхэ Ниэннах (Васильевой), но иной, свой собственный; тихая мелодия, бегущая и крадущаяся, как отчаянный, робкий зверёк в подлеске; наконец, текст, который... о преследовании, да, но ещё более об утрате. И всё это вместе - волшебная сила искусства - гораздо больше, чем сумма частей.
Эта песня меня по-настоящему тронула. Заставила звучать в душе струну, не имеющую, правда, отношения к канону, - но всякий годный канон служит развёрнутой метафорой, сложной картиной опыта, применимой снова и снова, когда потребуется человеку. Как и любая хорошая песня. У меня такое чувство, что, сорвись сейчас что-нибудь где не надо, и я буду вынуждена вот так бежать до конца своих дней. Душа моя, а не тело, но тоже радости мало - жизнь _только_ в боли и памяти не по мне, я люблю День Победы. По-моему, ФБ стоило бы устроить только для того, чтобы "Айони" была спета именно так.
"Говорящая с травами". Это тоже прекрасно, и "выход" текста из мифопространства Арты в реальную современность делает песню ближе для слушателя и серьёзнее, менее игровой/ролевой – делает настоящей.
Фанмикс прослушаю на днях, отзыв за мной.
В дизайне № 1, слишком тёмном для моего глаза, положительно выделяется фон страницы. Он великолепен – живое звёздное небо, дышащий космос.
В дизайне № 2 красив экстра-топ, этот дизайн, ИМХО, более практичен.
"Нелёгкая судьба нашего канона", КМК, недостаточно аналитична и объёмна для фэндомной аналитики. Это скорее справка для тех, кто хочет узнать, что такое ЧКА, плюс немножко контекста фэндома. Справка достаточно верная, но короткая, далеко не полная.
PS. Ещё раз о песнях. У меня тут одна профессиональная скрипачка и преподаватель музыки тоже прослушала "Говорящую с травами" - и похвалила.
Челлендж. Часть 2. Хэндмейд
Пиршественная чаша красивая. Будто бы в ней огонь. И смотрится по-разному на тёмном и на светлом фоне, что как-то смутно отражает канон
А то, что она из сахара, вообще совершенно дивно. Напоминает мне, как я солила пищу лампой из каменной гималайской соли, тоже весело было.
Драконята очень милые - и такие простые
Я даже, может быть, заведу себе пару штук, если не будет лень, как обычно. Ибо "Завести первого дракончика не сложно. Сложно не завести еще," - сказал себе, небось, неленивый Мелькор и создал целую серию разных моделей. А у Светлых потом трагедии - Нарготронд, Турин, Эребор, подвиги Барда Лучника и Глорфиндейла... 
Подсвечник "Ллах" очень неплох, вканонный такой. Внутри огонёк, а извне по чаше огня бегает саламандра. Сразу видно, что любительская работа, но я ничего не имею против годных любительских работ - они уникальны. Фенька "Чернобыльник" тоже хорошая, качественно выглядит, но вот как её делать, я совершенно не поняла. Плести? Вязать?.. Страшно далека я от таких вещей, как фенечки.
ЧКА в ручном переплёте будто прямо оттуда, из Арды. Настоящая такая, сразу видно - сделана с уважением. Дерево это - тиснёное? - будто японское, с сайта Ниенны мотив... Чёрные проповедники, смущавшие сердца Верного населения, таскали с собой, должно быть, примерно такие вот с виду книжки.
Много же вы труда вложили, команда. Вы молодцы.
Тексты R — NC-21. Миди.
wtfcombat2014.diary.ru/p195571012.htm
wtfcombat2014.diary.ru/p195567545.htm
wtfcombat2014.diary.ru/p195567282.htm
wtfcombat2014.diary.ru/p195567534.htm
Скачать отредактированный текст: drive.google.com/folderview?id=0BwgNBwlMGZIHM1Y...
Присоединяюсь к уже прозвучавшей похвале "Искажённым". Это красивый, глубокий, сильный текст с рядом ярких сцен (коронация! и безумие Тар-Палантира...), живыми и неоднозначными героями (Фаразон и Мириэль прекрасны, интересны и человечны, Саурон умён, замечателен и отважен, Оссэ велик и страшен, а под конец становится симпатичен даже Исилдур). Это очень хорошо написано. Стиль в достаточной мере "зеркалит" Чёрную Книгу, чтобы создать в восприятии читателя преемственность и вторичную веру - да, это Арта, это именно тот Саурон, те назгулы, всё так и было. Одновременно - нелишний юмор ("...Умбар и так был нашим."
), новизна и гибкость текста + образов героев - чего, ЕМНИП, не хватает Ниенне. Остаётся только пожелать автору дальнейших идей и вдохновения. Надеюсь, это не последняя вещь по ЧКА, которую Вы написали.
Отдельно хочу похвалить за вканонные образы Светлых сил. Начиная со стражника Бреголаса, всерьёз спрашивающего Хальдора, чем его купили. Тогда как всякому человеку, которому место не в дурдоме, должно быть ясно, что Хальдор Саурону ещё приплатил бы за право ему служить, - как и любой человек на месте Хальдора. Курумо, майа и могучий маг, одновременно - истеричный инфантильный Бедный мальчик (ТМ), канонично гадящий всем, всех и вся предающий и воображающий, что верность - лишь неспособность к самостоятельной жизни. Валар со своей обычной "хотели как лучше, получилось как всегда" деятельностью по интеграции "неправильных" существ в свой бесчеловечный рай. И конечное, конченное чудовище Эру, мимоходом исправляющий картину мира очередным геноцидом - тот, на кого даже Саурон не может смотреть без ужаса. Но даже со всем этим злом мир - романтическое, прекрасное место. В нём стоит жить. Саурон любит мир, любит людей - и для него мир и люди оправданы этой любовью, как оправданы они для каждого, кто любит. И для Девятки, и для Фаразона, правильного государя, достойного короля, который ради своей страны бросил вызов демонам. Он проиграл - и войну, и страну - но это не сделало его неправым, а его выбор неверным. Победа ему досталась-таки, и бОльшая, чем он рассчитывал. Не для Нуменора - для целого мира, свободного наконец от власти Валар. Всё это написано очень вовремя, нужно и правильно. Спасибо.
PS. Остаётся, однако, неясность. О какой твари говорил Саурон, что поселилась на Острове? Что за "пустую силу" призвал Хальдор в Умбаре, и как он связана с призраками и нуменорской проблемой? В чём, собственно, основная проблема нуменорцев - в призраках, которых всё больше, или в некоей другой "заразе" (с) Фаразон? Почему призраки - такая уж большая проблема? Если бы я выстраивала проблемы по ранжиру, я бы сказала, что основной проблемой является тот факт, что миром непосредственно правят злые стихии, а ЧСВ нуменорцев зиждется на их сомнительном благоволении.
(Обсуждение этих вопросов здесь.)
Level 3: Тексты R — NC-21. Драбблы и мини. Часть 1 и 2
wtfcombat2014.diary.ru/p195567348.htm
wtfcombat2014.diary.ru/p195572746.htm
Прочла и эту выкладку. Она ОЧЕНЬ хорошая, просто чудесный маленький сборник рассказов. Не знаю, читаются ли они как оридж, но это прекрасные фанфики, неожиданно дополняющие канон и расцвечивающие его новыми красками. Они все изумительно написаны, настоящий литературный уровень; они драматичны, трагичны, реалистичны и одновременно верны канону - замечательно получилось.
Пара слов о каждом из текстов -
"Возвращение". Манвэ здесь собственноручно наносит миру те неисцелимые раны, от которых его корёжит, ту боль, от которой мир заходится криком. Он якобы хочет добра, но тысячекратно усугубляет зло, а всё потому, что не признаёт за эльфами права на самоопределение. Минимизация вреда для мира - для мира-по-Замыслу? - требовала бы ни в коем случае не убивать, а изолировать Эльфов Тьмы и мирно увещевать их, примерно как Манвэ сделал с Морхэлленом. В изоляции они не могли бы передать дальше дар Мелькора, а со временем часть из них решила бы не покидать Арту - хотя бы для того, чтобы не причинить ей боли. Но нет же, "искажённые не должны жить"... Могила когда-нибудь и его исправит.
"Радуйся" - ... очень сильно. Великолепный рассказ. (Что-то с ними не так, с теми, кто сознательно отошёл от Мелькора - и с Соот-Сэйором, и с Курумо. Они как личности не в порядке. Они причиняют чудовищный вред, ибо ущербны (ранены?) и не владеют собой.)
"Время защищать" - а вот Гортхауэр владеет собой. Он вообще молодец, как бы там ни было. Из этих трёх первых рассказов в целом вырисовывается ценное наблюдение: тот факт, что Эллери Ахэ не умели воевать, вовсе не был той фатальной ошибкой Мелькора, за которую его держит часть фэндома. Нолдор умели воевать и любили, да - но это их не спасло, когда с севера пришли драконы и орки. Эльфы Тьмы, какими бы искусными воинами они ни были, никак не могли бы противостоять Валар и майар, могуществам мира, которые решили их уничтожить. Нолдор не выстояли даже против армии под началом _одного_ майа.
Волка жаль, да. И старого орка.
"Брат и сёстры". Похоже на кроссовер мира ЧКА с миром Толкиена. Хороший, проникновенный. (Отдельные граждане Севера в ЧКА вообще могли в частном порядке держать рабов-южан в то время, ближе к концу Первой эпохи? Кажется, нет. Но это так или иначе AU.)
"Имя" и "Испытание" - спасибо за яркие и глубокие эпизоды из жизни народов Севера. Этого в ЧКА не хватает, особенно в поздних версиях. О жизни эльфов и эдайн можно узнать от Профессора, а от Тёмных текстов хочется внимания кнашим тем, о ком Толкиен принципиально не писал.
"Тот, кто идёт рядом". Сильный рассказ, почти на профессиональном уровне. В самом начале, в первых абзацах не совсем ясно, что происходит - было бы, КМК, полезно штрихом, парой фраз набросать ситуацию, обстановку. Мысль о том, откуда взялась чума, интуитивно правильная и точная, радуется обоснуй - что канонический, что научный. Я всегда полагала, что Нуменор создан как буфер между Валар и Эндорэ, и одной из задач этого валарского проекта является террор против населения материка. В том числе и биологический, желательно - до победного конца. Твари вроде той, которую сразил Эрион, у меня тоже фигурировали, когда я писала по ЧКАшным мотивам. Они как-то напрашиваются.
И, про Того, кто идёт рядом. Это же в тексте сложный образ - и Мелькор, и Саурон, в какой-то момент и сам Эрион, и его коллеги-назгулы. Логос Арты, скрытое божество как гештальт, проявляющийся в моментах жизни, в делах индивидов, вершащих добро = его волю. "У Бога нет других рук, кроме нас." (с) Немного недовыражено, но прочитывается, у меня по крайней мере.
Отдельно радует, что это именно рассказ по ЧКА как мы её знаем и любим, а не попытка примирить Арту с исходником, соорудив нечто среднее, некий бредовый серый мирок, где нет добра и зла, правых и неправых, а только странные недоразумения не понявших друг друга "по-своему правых" великих духов. К балрогу релятивизм. Интересная фантастика - это сражение, битва, драма, всё это требует чётких понятий.
Финал с ноткой юмора, хорошо, уместно. "Саурианна" меня смешило всегда.
Отдельные сюжеты ЧКА - про нуменорцев в колониях, например - стоило бы разворачивать примерно в таком ландшафте. То ли остфронт, то ли Вьетнам, кровавая драма, немножечко чёрный юмор. Без лишнего придыхания.
"Нерассказанное" - вот в таком виде слэш в Арде/Арте вполне приемлем. Ар-Фаразон, действительно, страшный. Для того, кому не наплевать на жизни других существ, именно такой неглупый тиран очень страшен - он может шантажировать избранную жертву чужими жизнями. Это капкан, из которого очень трудно освободиться.
Level 3. Арты R — NC-21
Наскальная живопись орков великолепна!
Центральная роль Пустоты, Мелькор как бог-трикстер - класс. Исполнение выше всяких похвал. Художник, ты Художник от буквы Х(орошо)!
Спецквест
"Вещание" - рассмотрела, дошло наконец как до жирафа. Меткий, сатирический, но не совсем понятный арт.
"Я расскажу" - актуальные аллюзии злободневны и метки. Оно и само по себе неплохо, но если продолжить, сделать триллерный сюжет (глюк: спутник Раэн - сам Саурон) - так будет ещё лучше.
"Последний виток" - о, я когда-то хотела то ли написать что-то в этом роде, то ли прочесть. Люблю такой постмодерн. Вы додали, спасибо. (Молодец, Турин!
)
Бонус
"Моргульский университет" - не знала, что такое излавки; теперь знаю. Заберу и себе что-нибудь - животных, пожалуй.
"Да, и утконоса тоже ОН" - ну а кто же
И кошки сиамские - тоже его работа, если верить Профессору, кошкофобу.
Ещё одна редакция ЧКА нас, надеюсь, минует, но опасения не беспочвенны)
"В любой непонятной ситуации..." - замечательно, особенно "Строй цитадель" и "Топи Нуменор".
"Потому что..." - за то ЧКА и любим.
Такие герои!..
Внеконкурс. Арты G — R
Ещё одна замечательная подборка работ.
"Балроги защищают Мелькора от Пустоты" - и его фигура, силуэт божества, больше всех их и вмещает их всех. Он - их вселенная. Лишь Сильмариллы остались извне. Потрясающе. Художник, Вы понимаете архаику. Вы настоящий визионер.
"Камушек к камушку" - и вот уж видна голова, могучие плечи, ступни, пальцы ног... Живое - и камень одновременно.
"Колыбельная Ирмо" - они пьют, падают и засыпают, он похищает их память, надеясь, что этим наносит пользу - ...
"Север": Мелькор - почти невидимый ствол и корень, логос, структурирующая разумная воля и сила. Твердыня и вся страна растут из его тоски, его памяти, его знания во вселенскую бесконечность. Мне очень нравится, что здесь выражен конструктивный аспект деятельности Мелькора в Арде. Даже свой негатив, боль и память, он сделал инструментом творчества, позитивного оформления мира.
"Возьми Книгу и иди" - эх, Тано...
(Черно-белая композиция, напряжение, боль, сращённость и контраст фигур удались отлично.)
"Пробуждение (сердца. Сон разума)" - пробуждение в напряжении, как противостояние, схватка с пред-бытием, взрыв эмоций. Морхэллен - время его не пришло - ещё почти не виден, в пред-бытии. Едва выделенный из Тьмы, он спит...
"Орлы Манвэ" - над полем битвы, усеянном мёртвыми костями, самые страшные птицы - белые. И эта рука на переднем плане, вцепившаяся в траву - ...
"Доклад о потере Острова Оборотней" - сильный рисунок. Могла бы быть иллюстрация к Сильмариллиону. Ничего не имею против; поражение - далеко не всегда красиво.
"Девятка как она есть" - моё личное первое место из всего арта вашей команды. Они прекрасны. В легендах Ард(т)ы они именно такие.
"Наказание"... хм. не так это вижу.
"Отмыто" - замечательная мозаика, правда. Мелькор, его силуэт, крылья, волосы, Музыка - всё как надо. That's it!
Спасибо за кучу прекрасного арта.
Рисуйте ещё.
Внеконкурс. Тексты
"Драконы" как плотское отражение сущности Мелькора - очень осмысленная идея на стыке ЧКА и толкиеновского канона. В самом тексте, ИМХО, слишком много возвышенных фраз, нарочитой усложнённости там, где простота выразила бы ту же идею лучше. И - незавершённость; но это необязательно недостаток.
"Аст-эме" - очень хорошее. Перспектива Саурона?
"Мир размерян как маятник..." - а вот за это отдельное спасибо. Память о том, какими мы были, с того места, где мы сейчас... Тогда стихи по ЧКА писали совсем иначе. Кто бы мог подумать, что через годы станет вот так. Каждый должен найти того, кто даст ему Имя; у меня с этим всё в порядке, и остальным желаю удачи.
"Предчувствие" - и за это спасибо. У меня тоже что-то такое было - и перегорело дотла: боли нет, алый привкус вина привычен, огонь уже не пугает; главное - встретить закатный огонь своим. Когда принимаешь всё, сразу становится легче. Даже прощание и утрата, отпущенная навсегда рука. Пережить это внутри, принять - и станет легко. Смирение значит именно это.
Трибьют "Инженерной Мудрости Тьмы" -
Закончить на нотке Тёмного юмора - это правильно)
Про инженерную мудрость Тьмы вообще богатая тема, надо продолжить.
Внеконкурс. Челлендж
"Черные маки, белые маки" - красиво, белый цветок особенно, на зелёном - цвет его оживляет. У меня бы на такое просто не хватило терпения. И переплёт для ЧКА - молодец мастерица, он получился подходящий.
Сеты аватарок. А ведь в ассоциациях имён цветов на Ах'энн с самими этими цветами что-то есть, они не случайны. Забвение, радость, надежда, память - всё это кажется как-то связанным с соответствующим цветами, как и значения камней в культуре мелькорианцев с самими Камнями Арты. Ниенна здесь подметила что-то важное.
Камни просто изумительны.
У них интересные и талантливые работы - и арты, и тексты, и всё остальное. Многое просто замечательно. Рекомендую. И додайте людям фидбека, он - фэндомный эквивалент оплаты.
Чуть позже соберу свои отзывы здесь и подниму запись. UPD. Вот они, чуть отредактированы, с прямыми ссылками на рецензируемое.
Level 1: Визитка
Мотивы, из которых выросла ЧКА, очень верно подмечены, да.

ЕЩЁ КУЧА ОТЗЫВОВ ПОД MOREмВитражи в оформлении прекрасные, просто чудо.
Level 2: Тексты G — PG-13. Драбблы, мини. Часть 1.
"О Замысле и тараканах" - весёлый, добрый, почти каноничный юмор. Кошки, да, большие кошки, которых не было в Замысле... Очень хорошие иллюстрации.
"Добрые боги". Оно хорошее, но странно записано. Чисто визуально - так строфы или строки? Три строфы, несколько строк, опять строфа, опять строки... Необычная структура. По содержанию вроде подходит, но есть какая-то незавершённость. Иллюстрация хороша, опять-таки - непонятные, невероятные силы, сплетающиеся над зимним еловым лесом.
"Охотничий пёс". Полуразумный дух, наивный убийца, который становится из движения воли плотью, чтобы убить - и, воплотившись, сам становится добычей смерти. Его прислали, чтобы нанести вред Арте, и вред был нанесен, но только за счёт собственных потерь. Смертный мир вынудил агрессора принять плотский облик и тем самым подчинил его своей воле, навязал своё основное качество, смертность, и даже память о небывшем зверином детстве. Какой осмысленный рассказ... Жаль этого пса.
"Воины Твердыни". Как кратко и ясно описано скромное обаяние счетоводства, его необходимость и ценность. Да, это тоже труд, почётный, как любой труд на благо своего сообщества... И, большой плюс к тому, что Твердыня - единственное место, где женщина может реализовать себя не как жену и мать, а как человека. Этот тихий, но душевно отрывистый, небесконфликтный переход от традиционной гендерной роли к пониманию - я тоже человек, у меня есть таланты, которые нужны родине, я хочу, могу и должна быть профессионалом, реализовать дремлющие во мне дары природы и в этом обрести всеобщее уважение, смысл и счастье. Полуархаический феминизм, логически следующий из учения Мелькора и условий, созданных им для северян.
Level 2: Тексты G — PG-13. Драбблы, мини. Часть 2.
"Песня Лютиен" прекрасна. Совершенно прекрасна; она учится наизусть сама по себе и крутится в голове потом во время прогулок.
"Наставник" - хороший, годный, умный фантастический рассказ. Маленький орк, бросающий товарищу замаскированную под издевательство шпаргалку - это большой успех учителя, правда. Морхонна можно назвать настоящим педагогом, который не только и не столько преподаёт знания, сколько направляет воспитанников к тому, чтобы они создали в себе Человека. Рассказ, действительно, прекрасно читается вне контекста - все знают, что такое орки.
"Только однажды"... Я, пожалуй, предпочла бы такой финал истории Ириалонны - не потому, что жалею её (она мне не близка), а из художественных соображений. И в мир ЧКА он прекрасно вписывается. "Там же обнаружился единственный дом, запертый — снаружи. В нём и нашли мертвецки пьяного Дейрела. Свора отказалась от своего вожака." -

"Инженерная мудрость Тьмы" - ну это вообще на грани гениальности.



Level 2: Тексты G — PG-13. Драбблы, мини. Часть 3.
"Отражения". Осмысленными, возможными кажутся мне второе и третье, но выбираю я третье. Почему-то хочется видеть хорошего правителя, а не тирана-самодура. Его и описать куда труднее, чем тирана, скажем прямо - всегда найдётся к чему придраться, особенно если хороший правитель в чём-то не был успешен, а уж тем более если он потерял страну. Я далеко не фэн Ар-Фаразона, наоборот, но хотя бы одна попытка сделать Нуменор чем-то приличным и человеческим дорогого бы стоила.
"Потом будут рассказывать о сожжённых в Храме Тьмы и о чёрном дыме над ним. И возразить нечего. Кроме того, что мы не живых сжигали. Мёртвых." - Почему-то представилось, как Саурон воскресает в 4 эпохе и отвечает _это_ на вопрос журналиста о нуменорском храме. Будничным таким голосом, просто слегка поправляя. Что не живых жгли, а мёртвых. И - тишина на пресс-конференции...
"Гули-гули" -


Level 2: Тексты G — PG-13. Миди. Часть 1
"Невеста" порадовала - и герои, и мир. Южане, которые под эльфами, описаны кратко и метко - нищета эта, голод, вопиющее неравенство, скудная примитивная жизнь - и не потому, что альтернативы нет, а потому, что она под запретом. Людей искусственно держат в таком состоянии. Повсеместный страх перед соседями, перед природой (волками теми же, духами), перед колдовством, наукой, техникой, перед собственной властью. Жестокое и унылое мракобесие, когда все умные люди уже поняли, что "официальные версии" врут насчёт северян, но делают вид, что верят - пока не явятся северяне. Ну да, в ПТСР всё где-то так и есть, только это убожество там романтизировано, посыпано суррровым варварски-феодалицким пафосом. "Сословная теократия, светлое прошлое всего человечества!"



И когда в эту картину маслом вторгается Север - например, в облике Морна, который привозит домой Динет, а потом и в облике наступающей северной армии - люди вдруг видят альтернативу: эффективное сельское хозяйство, более чем удовлетворяющая нужды промышленность, сотрудничество с силами природы, справедливые законы, которые ещё и работают, всеобщее образование, книги, библиотеки, школы... Ба, да это достойная жизнь! Достойная жизнь возможна, причём на земле, а не где-нибудь в Валиноре! И всё, народ плюнул на агитпроп и ломанулся работать на станках, кататься по Ледяной дороге и смотреть балрогов с драконами. А Верные потом несколько эпох плачутся, как героически проиграли войну за Белерианд.
Немного критики: было бы интереснее описать, как Морн пошёл по следу кэннор и сражался с эльфами. Это же впечатляющая история, она заслуживает того, чтобы представить её в деталях и ярких красках. Да и волк заслуживает.
PS. "Девушку можно звать замуж, когда ей перестает сниться Айан’Таэро." -

Level 2: Текст G — PG-13. Миди. Часть 2.
"Горан развернулся к подбегающим людям, вскинул голову. На белых волосах темнел венок из рябины и болотной травы, и в этот венок надо лбом вплетён был цветок, переливчатое, колдовское пламя. От взгляда на синий огонь у Эйльма захолонуло в груди."
Яркий образ. Захотелось нарисовать Короля-Чародея в этом венце, таким, как его видит Эйльм. В "Деве озера" есть ряд жемчужин - жёстко, ёмко и сильно обрисована память Хэлкара и память Оннэле, орчиха Й‘Ману и её воспоминание о Мелькоре. Весь этот ранний родово-племенной Ангмар в самом начале пути Короля-назгула, похожий на древнюю славянскую Русь, ещё малонаселённый, сравнительно бедный, видимый будто в тумане тысячелетий. Кое-что и не понравилось, но это скорее мой личный вкус - от слишком ребяческого поведения Эйльма и князей в начале рассказа пахнуло эдакой псевдосказкой, упрощающей поведение людей, как в дурно удавшихся моментах ранней ЧКА. Не знаю, тут чистая вкусовщина.
А вот настоящая композиционная слабость текста: не выписана кульминация. Недостаточно раскрыта судьбоносная встреча Хэлкара с Оннэле. Нужно больше места, времени, слов, чтобы раскрыть перед глазами читателя драму этого столкновения душ, показать искры, которые они высекут друг из друга. Хэлкар должен "в кадре" сделать какие-то выводы, обрести второе дыхание, шагнуть из оков прошлого, из горькой памяти о Нуменоре и Сауроне - в будущее своей страны, своего народа, которое он построит вместе с людьми. Всё это как бы подразумевается - но оно не описано, пропущено. Повествование будто оборвано и слишком рано делает скачок вперёд, к финальному чествованию нового властителя. Поэтому "Деве озера" в целом не достаёт драмы, конфликта. Здесь есть что-то общее с другим миди команды, "Невеста" - там тоже осталось за кадром самое интересное, герой лишь мимоходом рассказывает о нём в разговоре. Такие вещи надо описывать в ярких красках, благо уровень писательского мастерства у авторов обоих миди это позволяет.
"Со старыми именами приходит слишком много старых врагов." - В цитатник.
"— Как, думаешь ты, выглядит меч, не знавший крови?" - Ха. Мне сразу пришёл ответ: как все остальные мечи. Я бы ответила так. И ведь это правда...
Level 2. Арты и клипы G — PG-13
Арт не совсем в моём вкусе, но это качественный, хороший арт.
"Сотворённые" отражает схожесть и разность братьев.
"Равновеликий" раскрывает имя героя в его одежде и силуэте.
"Одиночество" - ...просто fitting, подходит, хорошая и пронзительная иллюстрация, которая понятна без контекста. То есть уже картина.
"Владыка судеб" - о! Это как арт из Сэндмэна, только в разы лучше.
"Дракон воздуха" - опять-таки, не в моём вкусе, но хорошо. Чувствуется, как он материален, тяжёл и грозен, почти железный дракон, живой.
"Сотворение звёзд"... не очень. Варда здесь слишком тёмная. И "Звёздный путь", хотя сделано неплохо.
"Над облаками" - прекрасно, песчано-жарко-воздушно, и очень понравилось.
Йолли милая, "Маки" - гм, изображено несколько чище и красивее, чем того заслуживает суть дела.
"Над облаками" - лучшее.
Клипы прекрасны. Я просто забыла, что смотрю нарезку - всё очень органично, будто это трейлеры настоящих фильмов или сериала по ЧКА. Где-то в 90-х - начале 2000-х снято, когда под фэнтэзи ещё подразумевали не чернуху, а сказку с историко-мифологическими мотивами. "Путь Элхе" - в точности то, что обещает название. "Девятеро" дарит каждому из девятки лицо и биографию, да какую богатую! Правда, прекрасное кино, хочу его посмотреть

Спасибо, порадовали, да ещё в такой момент.
Челлендж. Часть 1
"Айони". Чарующий, нежный, приятный голос, чем-то похожий на голос Элхэ Ниэннах (Васильевой), но иной, свой собственный; тихая мелодия, бегущая и крадущаяся, как отчаянный, робкий зверёк в подлеске; наконец, текст, который... о преследовании, да, но ещё более об утрате. И всё это вместе - волшебная сила искусства - гораздо больше, чем сумма частей.
Эта песня меня по-настоящему тронула. Заставила звучать в душе струну, не имеющую, правда, отношения к канону, - но всякий годный канон служит развёрнутой метафорой, сложной картиной опыта, применимой снова и снова, когда потребуется человеку. Как и любая хорошая песня. У меня такое чувство, что, сорвись сейчас что-нибудь где не надо, и я буду вынуждена вот так бежать до конца своих дней. Душа моя, а не тело, но тоже радости мало - жизнь _только_ в боли и памяти не по мне, я люблю День Победы. По-моему, ФБ стоило бы устроить только для того, чтобы "Айони" была спета именно так.
"Говорящая с травами". Это тоже прекрасно, и "выход" текста из мифопространства Арты в реальную современность делает песню ближе для слушателя и серьёзнее, менее игровой/ролевой – делает настоящей.
Фанмикс прослушаю на днях, отзыв за мной.
В дизайне № 1, слишком тёмном для моего глаза, положительно выделяется фон страницы. Он великолепен – живое звёздное небо, дышащий космос.
В дизайне № 2 красив экстра-топ, этот дизайн, ИМХО, более практичен.
"Нелёгкая судьба нашего канона", КМК, недостаточно аналитична и объёмна для фэндомной аналитики. Это скорее справка для тех, кто хочет узнать, что такое ЧКА, плюс немножко контекста фэндома. Справка достаточно верная, но короткая, далеко не полная.
PS. Ещё раз о песнях. У меня тут одна профессиональная скрипачка и преподаватель музыки тоже прослушала "Говорящую с травами" - и похвалила.

Челлендж. Часть 2. Хэндмейд
Пиршественная чаша красивая. Будто бы в ней огонь. И смотрится по-разному на тёмном и на светлом фоне, что как-то смутно отражает канон


Драконята очень милые - и такие простые


Подсвечник "Ллах" очень неплох, вканонный такой. Внутри огонёк, а извне по чаше огня бегает саламандра. Сразу видно, что любительская работа, но я ничего не имею против годных любительских работ - они уникальны. Фенька "Чернобыльник" тоже хорошая, качественно выглядит, но вот как её делать, я совершенно не поняла. Плести? Вязать?.. Страшно далека я от таких вещей, как фенечки.
ЧКА в ручном переплёте будто прямо оттуда, из Арды. Настоящая такая, сразу видно - сделана с уважением. Дерево это - тиснёное? - будто японское, с сайта Ниенны мотив... Чёрные проповедники, смущавшие сердца Верного населения, таскали с собой, должно быть, примерно такие вот с виду книжки.

Много же вы труда вложили, команда. Вы молодцы.
Тексты R — NC-21. Миди.
wtfcombat2014.diary.ru/p195571012.htm
wtfcombat2014.diary.ru/p195567545.htm
wtfcombat2014.diary.ru/p195567282.htm
wtfcombat2014.diary.ru/p195567534.htm
Скачать отредактированный текст: drive.google.com/folderview?id=0BwgNBwlMGZIHM1Y...
Присоединяюсь к уже прозвучавшей похвале "Искажённым". Это красивый, глубокий, сильный текст с рядом ярких сцен (коронация! и безумие Тар-Палантира...), живыми и неоднозначными героями (Фаразон и Мириэль прекрасны, интересны и человечны, Саурон умён, замечателен и отважен, Оссэ велик и страшен, а под конец становится симпатичен даже Исилдур). Это очень хорошо написано. Стиль в достаточной мере "зеркалит" Чёрную Книгу, чтобы создать в восприятии читателя преемственность и вторичную веру - да, это Арта, это именно тот Саурон, те назгулы, всё так и было. Одновременно - нелишний юмор ("...Умбар и так был нашим."

Отдельно хочу похвалить за вканонные образы Светлых сил. Начиная со стражника Бреголаса, всерьёз спрашивающего Хальдора, чем его купили. Тогда как всякому человеку, которому место не в дурдоме, должно быть ясно, что Хальдор Саурону ещё приплатил бы за право ему служить, - как и любой человек на месте Хальдора. Курумо, майа и могучий маг, одновременно - истеричный инфантильный Бедный мальчик (ТМ), канонично гадящий всем, всех и вся предающий и воображающий, что верность - лишь неспособность к самостоятельной жизни. Валар со своей обычной "хотели как лучше, получилось как всегда" деятельностью по интеграции "неправильных" существ в свой бесчеловечный рай. И конечное, конченное чудовище Эру, мимоходом исправляющий картину мира очередным геноцидом - тот, на кого даже Саурон не может смотреть без ужаса. Но даже со всем этим злом мир - романтическое, прекрасное место. В нём стоит жить. Саурон любит мир, любит людей - и для него мир и люди оправданы этой любовью, как оправданы они для каждого, кто любит. И для Девятки, и для Фаразона, правильного государя, достойного короля, который ради своей страны бросил вызов демонам. Он проиграл - и войну, и страну - но это не сделало его неправым, а его выбор неверным. Победа ему досталась-таки, и бОльшая, чем он рассчитывал. Не для Нуменора - для целого мира, свободного наконец от власти Валар. Всё это написано очень вовремя, нужно и правильно. Спасибо.
PS. Остаётся, однако, неясность. О какой твари говорил Саурон, что поселилась на Острове? Что за "пустую силу" призвал Хальдор в Умбаре, и как он связана с призраками и нуменорской проблемой? В чём, собственно, основная проблема нуменорцев - в призраках, которых всё больше, или в некоей другой "заразе" (с) Фаразон? Почему призраки - такая уж большая проблема? Если бы я выстраивала проблемы по ранжиру, я бы сказала, что основной проблемой является тот факт, что миром непосредственно правят злые стихии, а ЧСВ нуменорцев зиждется на их сомнительном благоволении.
(Обсуждение этих вопросов здесь.)
Level 3: Тексты R — NC-21. Драбблы и мини. Часть 1 и 2
wtfcombat2014.diary.ru/p195567348.htm
wtfcombat2014.diary.ru/p195572746.htm
Прочла и эту выкладку. Она ОЧЕНЬ хорошая, просто чудесный маленький сборник рассказов. Не знаю, читаются ли они как оридж, но это прекрасные фанфики, неожиданно дополняющие канон и расцвечивающие его новыми красками. Они все изумительно написаны, настоящий литературный уровень; они драматичны, трагичны, реалистичны и одновременно верны канону - замечательно получилось.
Пара слов о каждом из текстов -
"Возвращение". Манвэ здесь собственноручно наносит миру те неисцелимые раны, от которых его корёжит, ту боль, от которой мир заходится криком. Он якобы хочет добра, но тысячекратно усугубляет зло, а всё потому, что не признаёт за эльфами права на самоопределение. Минимизация вреда для мира - для мира-по-Замыслу? - требовала бы ни в коем случае не убивать, а изолировать Эльфов Тьмы и мирно увещевать их, примерно как Манвэ сделал с Морхэлленом. В изоляции они не могли бы передать дальше дар Мелькора, а со временем часть из них решила бы не покидать Арту - хотя бы для того, чтобы не причинить ей боли. Но нет же, "искажённые не должны жить"... Могила когда-нибудь и его исправит.
"Радуйся" - ... очень сильно. Великолепный рассказ. (Что-то с ними не так, с теми, кто сознательно отошёл от Мелькора - и с Соот-Сэйором, и с Курумо. Они как личности не в порядке. Они причиняют чудовищный вред, ибо ущербны (ранены?) и не владеют собой.)
"Время защищать" - а вот Гортхауэр владеет собой. Он вообще молодец, как бы там ни было. Из этих трёх первых рассказов в целом вырисовывается ценное наблюдение: тот факт, что Эллери Ахэ не умели воевать, вовсе не был той фатальной ошибкой Мелькора, за которую его держит часть фэндома. Нолдор умели воевать и любили, да - но это их не спасло, когда с севера пришли драконы и орки. Эльфы Тьмы, какими бы искусными воинами они ни были, никак не могли бы противостоять Валар и майар, могуществам мира, которые решили их уничтожить. Нолдор не выстояли даже против армии под началом _одного_ майа.
Волка жаль, да. И старого орка.
"Брат и сёстры". Похоже на кроссовер мира ЧКА с миром Толкиена. Хороший, проникновенный. (Отдельные граждане Севера в ЧКА вообще могли в частном порядке держать рабов-южан в то время, ближе к концу Первой эпохи? Кажется, нет. Но это так или иначе AU.)
"Имя" и "Испытание" - спасибо за яркие и глубокие эпизоды из жизни народов Севера. Этого в ЧКА не хватает, особенно в поздних версиях. О жизни эльфов и эдайн можно узнать от Профессора, а от Тёмных текстов хочется внимания к
"Тот, кто идёт рядом". Сильный рассказ, почти на профессиональном уровне. В самом начале, в первых абзацах не совсем ясно, что происходит - было бы, КМК, полезно штрихом, парой фраз набросать ситуацию, обстановку. Мысль о том, откуда взялась чума, интуитивно правильная и точная, радуется обоснуй - что канонический, что научный. Я всегда полагала, что Нуменор создан как буфер между Валар и Эндорэ, и одной из задач этого валарского проекта является террор против населения материка. В том числе и биологический, желательно - до победного конца. Твари вроде той, которую сразил Эрион, у меня тоже фигурировали, когда я писала по ЧКАшным мотивам. Они как-то напрашиваются.
И, про Того, кто идёт рядом. Это же в тексте сложный образ - и Мелькор, и Саурон, в какой-то момент и сам Эрион, и его коллеги-назгулы. Логос Арты, скрытое божество как гештальт, проявляющийся в моментах жизни, в делах индивидов, вершащих добро = его волю. "У Бога нет других рук, кроме нас." (с) Немного недовыражено, но прочитывается, у меня по крайней мере.
Отдельно радует, что это именно рассказ по ЧКА как мы её знаем и любим, а не попытка примирить Арту с исходником, соорудив нечто среднее, некий бредовый серый мирок, где нет добра и зла, правых и неправых, а только странные недоразумения не понявших друг друга "по-своему правых" великих духов. К балрогу релятивизм. Интересная фантастика - это сражение, битва, драма, всё это требует чётких понятий.

Финал с ноткой юмора, хорошо, уместно. "Саурианна" меня смешило всегда.

"Нерассказанное" - вот в таком виде слэш в Арде/Арте вполне приемлем. Ар-Фаразон, действительно, страшный. Для того, кому не наплевать на жизни других существ, именно такой неглупый тиран очень страшен - он может шантажировать избранную жертву чужими жизнями. Это капкан, из которого очень трудно освободиться.
Level 3. Арты R — NC-21
Наскальная живопись орков великолепна!

Спецквест
"Вещание" - рассмотрела, дошло наконец как до жирафа. Меткий, сатирический, но не совсем понятный арт.
"Я расскажу" - актуальные аллюзии злободневны и метки. Оно и само по себе неплохо, но если продолжить, сделать триллерный сюжет (глюк: спутник Раэн - сам Саурон) - так будет ещё лучше.
"Последний виток" - о, я когда-то хотела то ли написать что-то в этом роде, то ли прочесть. Люблю такой постмодерн. Вы додали, спасибо. (Молодец, Турин!

Бонус
"Моргульский университет" - не знала, что такое излавки; теперь знаю. Заберу и себе что-нибудь - животных, пожалуй.
"Да, и утконоса тоже ОН" - ну а кто же

Ещё одна редакция ЧКА нас, надеюсь, минует, но опасения не беспочвенны)
"В любой непонятной ситуации..." - замечательно, особенно "Строй цитадель" и "Топи Нуменор".

"Потому что..." - за то ЧКА и любим.

Внеконкурс. Арты G — R
Ещё одна замечательная подборка работ.
"Балроги защищают Мелькора от Пустоты" - и его фигура, силуэт божества, больше всех их и вмещает их всех. Он - их вселенная. Лишь Сильмариллы остались извне. Потрясающе. Художник, Вы понимаете архаику. Вы настоящий визионер.
"Камушек к камушку" - и вот уж видна голова, могучие плечи, ступни, пальцы ног... Живое - и камень одновременно.
"Колыбельная Ирмо" - они пьют, падают и засыпают, он похищает их память, надеясь, что этим наносит пользу - ...
"Север": Мелькор - почти невидимый ствол и корень, логос, структурирующая разумная воля и сила. Твердыня и вся страна растут из его тоски, его памяти, его знания во вселенскую бесконечность. Мне очень нравится, что здесь выражен конструктивный аспект деятельности Мелькора в Арде. Даже свой негатив, боль и память, он сделал инструментом творчества, позитивного оформления мира.
"Возьми Книгу и иди" - эх, Тано...

"Пробуждение (сердца. Сон разума)" - пробуждение в напряжении, как противостояние, схватка с пред-бытием, взрыв эмоций. Морхэллен - время его не пришло - ещё почти не виден, в пред-бытии. Едва выделенный из Тьмы, он спит...
"Орлы Манвэ" - над полем битвы, усеянном мёртвыми костями, самые страшные птицы - белые. И эта рука на переднем плане, вцепившаяся в траву - ...
"Доклад о потере Острова Оборотней" - сильный рисунок. Могла бы быть иллюстрация к Сильмариллиону. Ничего не имею против; поражение - далеко не всегда красиво.
"Девятка как она есть" - моё личное первое место из всего арта вашей команды. Они прекрасны. В легендах Ард(т)ы они именно такие.
"Наказание"... хм. не так это вижу.
"Отмыто" - замечательная мозаика, правда. Мелькор, его силуэт, крылья, волосы, Музыка - всё как надо. That's it!

Спасибо за кучу прекрасного арта.

Внеконкурс. Тексты
"Драконы" как плотское отражение сущности Мелькора - очень осмысленная идея на стыке ЧКА и толкиеновского канона. В самом тексте, ИМХО, слишком много возвышенных фраз, нарочитой усложнённости там, где простота выразила бы ту же идею лучше. И - незавершённость; но это необязательно недостаток.
"Аст-эме" - очень хорошее. Перспектива Саурона?
"Мир размерян как маятник..." - а вот за это отдельное спасибо. Память о том, какими мы были, с того места, где мы сейчас... Тогда стихи по ЧКА писали совсем иначе. Кто бы мог подумать, что через годы станет вот так. Каждый должен найти того, кто даст ему Имя; у меня с этим всё в порядке, и остальным желаю удачи.
"Предчувствие" - и за это спасибо. У меня тоже что-то такое было - и перегорело дотла: боли нет, алый привкус вина привычен, огонь уже не пугает; главное - встретить закатный огонь своим. Когда принимаешь всё, сразу становится легче. Даже прощание и утрата, отпущенная навсегда рука. Пережить это внутри, принять - и станет легко. Смирение значит именно это.
Трибьют "Инженерной Мудрости Тьмы" -

Про инженерную мудрость Тьмы вообще богатая тема, надо продолжить.
Внеконкурс. Челлендж
"Черные маки, белые маки" - красиво, белый цветок особенно, на зелёном - цвет его оживляет. У меня бы на такое просто не хватило терпения. И переплёт для ЧКА - молодец мастерица, он получился подходящий.
Сеты аватарок. А ведь в ассоциациях имён цветов на Ах'энн с самими этими цветами что-то есть, они не случайны. Забвение, радость, надежда, память - всё это кажется как-то связанным с соответствующим цветами, как и значения камней в культуре мелькорианцев с самими Камнями Арты. Ниенна здесь подметила что-то важное.
Камни просто изумительны.