Catilinarische Existenz
У меня разрыв шаблона.

Ладно, я привыкла, что почти все аниме упрощают сложный историко-политический материал до уровня понимания среднего японского школьника, каковой, судя по этим аниме, невысок, несмотря на хвалёное знание предмета.

Но это же Мэри Сью!

Эталонная, разве что без офигенных боевых качеств (пока что). Девушка, приблудившаяся в отряд Шинсэн, которую почему-то не держат в числе прислуги, а допускают до общения с командирами, участия в боевых акциях, совещаниях и всей драме. Как по учебнику ТВ-тропам.

И я всё понимаю, понимаю Мэри Сью. Эти люди были так прекрасны, их так жалко, так хочется всех их спасти... Я тоже это чувствовала, знакомясь с матчастью. Но, чёрт возьми, как насчёт немножечко уважения, если уж создаёшь о них сериал? Пусть бы была героиня в Шинсэн, я не против, ОЖП бывают очень хороши - но уместная. Полковой врач, к примеру, швея, чинящая одежду, секретарша какая-нибудь. Человечек, которой нечего делать на совещаниях офицеров. Смотрела бы на своего любимого - в кого она там втюрится? - из-за занавесок, тайно тоскуя.

Я даже себе представляю на этом материале хорошее попадалово. Историю попаданки в прошлое, реконструкторши и фанатки Шинсэн, хорошо знающей матчасть. Она пытается спасти своих дорогих кумиров в водовороте гражданской войны - и терпит поражение: они гибнут один за другим, как будто всё предрешено. Кроме Харады Саноскэ, конечно - вот она, тайна его судьбы. Трагическая история о судьбе и свободе воли, выборе и причинно-следственных связях. Я это и почитала бы, и посмотрела. Обыкновенным же Мэри Сью, банальным, нечего делать в сериале. Их стоит оставить авторам фанфиков. Обязательно понапишут.

К тому же - рисовка. Арт. Ладно какой-нибудь ЛоГГ, где почти все герои европейцы. Но - светлые волосы и глаза у японцев 19 века? Что курили художники? Где то самое хвалёное почтение перед собственной историей и культурой, которое должно было заставить их рисовать японцев японцами, хм? Идентифицировать себя с белой расой и завидовать ей настолько, чтобы представлять белыми даже героев собственной истории - не почтение. Это не так называется.

Про исторические неточности я молчу. Молчу.

Посмотрю ещё несколько серий. Первый сезон.

@темы: аниме

Комментарии
04.03.2014 в 12:36

Таракан за пазухой - один, но крупный
Посмотрю ещё несколько серий. Первый сезон. А зачем? Если настолько не нравится, что не воспринимаешь.
ИМХО, для меня это одно из самых исторически точных, особенно в деталях аниме про Шинсенгуми. Именно в деталях и датах. Несмотря на зелье, ракшасов и особенности внешности главгероев ( которая обусловлена первоисточником: романтической компьютерной игрой для девушек). Мэри Сью там нет, есть типичная девушка-помощница эпохи Эдо с некоторым фантастическим обоснованием её присутствия в Шинсенгуми ( в отличие от попаданок и т.п.). И фантастический элемент имеет важное аллегорическое значение для раскрытия событий сюжета и взаимоотношений героев. Любовные игры в экранизации сокращены до минимума в пользу исторической основы.
Далее молчу, никому ничего не навязываю (заранее извиняюсь, если так показалось) , просто у меня тоже имеет место быть свое мнение насчёт этого аниме.
04.03.2014 в 17:59

Catilinarische Existenz
Если бы я не хотела ничего обсуждать, то не писала бы отзыв:)

Не сказала бы, что так уж не нравится. Досмотрела-таки первый сезон, и в целом очень даже ничего. Потом реальные события стали интереснее аниме:) и пришлось сделать перерыв. Там действительно присутствует историческая точность, но основной исторической канве посвящено недостаточно много экранного времени, и события представляются как бы разрозненными, без погружения в атмосферу эпохи, в поток происходящего в стране, что придало бы каждой сцене историко-политический смысл и связь с другими.
05.03.2014 в 18:39

Таракан за пазухой - один, но крупный
Nadia Yar, но основной исторической канве посвящено недостаточно много экранного времени, и события представляются как бы разрозненными, без погружения в атмосферу эпохи, в поток происходящего в стране, что придало бы каждой сцене историко-политический смысл и связь с другими.
Это действительно один из недостатков данного сериала, особенно первого сезона. Виновата игра-основа, которую ужимали и переделывали из многоходовой в последовательное повествование, что отчасти принесло пользу,отчасти подпортило экранизацию. Сейчас выходят 2 полнометражных фильма по 1 и 2 сезону с изменениями в сюжете ( вот-вот должны выложить 1 часть с ансабом). В них , да и в третьем сезоне-предыстории, авторы постарались исправить недостатки в пользу историчности и реализма ( но фантастика c допущениями всё же никуда не делась).
05.03.2014 в 19:14

Catilinarische Existenz
Kortlach, это радует. Политика заглохнет - буду смотреть дальше. Если она заглохнет не вместе со всеми нами, конечно:) А вообще есть какое-нибудь более приличное аниме по Бакумацу? Или игровой сериал?
06.03.2014 в 11:40

Таракан за пазухой - один, но крупный
А вообще есть какое-нибудь более приличное аниме по Бакумацу? Или игровой сериал?
"Приличное" - значит без чудес и приукрашиваний? К этому, по-моему, можно отнести OVA Hijikata Toshizo Shiro no Kiseki (Хиджиката Тошизо: Белый След) - краткая биография заместителя командующего Шинсенгуми. Ещё, может быть, короткометражку Ryo из серии Anime Mirai - про Сакамото Рёму, сацумских детей и прочие бакумачные дела. И ОVA Ruroni Kenshin Tsuioku Hen ( Бродяга Кеншин: Воспоминания) - про тяжелую жизнь и любовь имеющего исторический прототип хитокири на фоне событий Бакумацу.
А аниме-сериалы, наверное, все не особо приличны ( впечатления только мои личные):
в Bakumatsu Kikansetsu Irohanihoheto ( Борьба за власть времен Бакумацу) много пафоса и театрализованной чудесатой мистики, но, ИМХО, красивая музыка и персонажи;
Peаcemaker Kurogane ( Железный Миротворец) , при ярких запоминающихся персонажах - ИМХО, сборная солянка из бытового юмора, жестоких реалий ужасного века и семейно-родственных драм, неуклюже приправленных мистической вставкой ( и всё заканчивается на Икеда-я);
Bakumatsu Gijinden Roman - юмористическая хохма в чистом виде ( хотя есть элемент женской драмы в виде истории куртизанки);
Karakuri Kiden Hiwou Senki - старый детский сериал, много истории, в основном бакумачной, но не только, поданной в виде "занимательного учебника" через приключения в ней главных героев (а ля путешествие Нильса с дикими гусями ). Это на любителя, мне лично понравилось.

Игровых сериалов очень много, например, 50-и серийный Shinengumi! 2004 г. (как бы уже классика) , новые Ryoma Den и Yae no Sakura ( не знаю, вышел ли последний до конца), старинные 60-х-70х годов Shinshengumi Keppuroku (не цветной, почти без субтитров) и Moeyo Ken ( тоже без перевода), по историческим романам о Шинсенгуми.
Есть художественный фильм Ruroni Kenshin 2012 г. И ещё красивый двухсерийный фильм Wachigaya Itosato ( без перевода) - про Шинсенгуми и их женщин. О фильмах лучше поспрашивать в сообществе bakumatsu-info...
06.03.2014 в 12:57

Catilinarische Existenz
"Приличное" - значит без чудес и приукрашиваний?

Нет, без Мэри Сью и глупостей:) и чтобы отдали должное исторической атмосфере и смыслу происходящего. А чудеса пусть будут, мне они нравятся. Спасибо. Вы не знаете, где можно посмотреть эти игровые сериалы (те, что с сабами или переводом)?
06.03.2014 в 14:30

Таракан за пазухой - один, но крупный
Вы не знаете, где можно посмотреть эти игровые сериалы (те, что с сабами или переводом)?

в эпиграфе много ссылок на фильмы и аниме, отбор по вкусу создателей сообщества
www.diary.ru/~bakumatsu-info
тоже есть ссылки на фильмы и сериалы
shinsengumi.diary.ru/

например:
В комментах под постом есть ссылки на все серии Shinsengumi Keppuroku 1966 на яндексе
www.diary.ru/~Shinsengumi/p96217157.htm
Субтитры к некоторым сериям Shinsengumi Keppuroku 1966
shinsengumi.diary.ru/?tag=4423299

а это Shinsengumi! 2004 онлайн
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...

или можно поискать по названию онлайн или на торрентах.
16.03.2014 в 21:30

Catilinarische Existenz
Kortlach, спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail