Catilinarische Existenz


Истерика либерни по книгам Поповой вызывает чем дальше, тем больше недоумения. Не вижу в этих книгах никакого агитпропа, если не считать таковым принцип "нужен не обвиняемый, нужен виновный", то есть, "расследовать уголовные дела надо добросовестно, а не вешать их на первого попавшегося, выбивая из него признание бутылкой в зад щипцами и дыбой". Кто-нибудь против?..

С моей точки зрения, "Ловец человеков" и "Стезя смерти" не читаются как продвижение строго определённых идей. Нет. Это размышление об исторически бытующих дисциплинарных мерах и в немалой степени психограмма. Реалистичная, как бывает, а не типовая романная, "как должно быть". В начале "Ловца" мы видим молодого инквизитора Курта Гессе, который... боится, прежде всего. Боится оказаться не на высоте должностного авторитета, проиграть психологическую дуэль, попасть под кару начальства; боится, что его попросту убьют. Сильнее всего он боится, что может осудить на сожжение невиновного. Этот страх так въелся в душу, что любая мимолётная отсылка к огню возвращает Гессе к нему. По ряду веских биографических причин Курт не доверяет ни себе, ни другим людям. В то же время он очень добросовестный следователь, человек моральный, человек долга. Убеждения героя очень прогрессивны, это идеи модерна. В мире, где полиции и детективной работы не существует, где и бандитизм, и всеобщая жестокость - привычный фон, где людей казнят на городских площадях, а публика заключает пари по деталям казней, Курт рассуждает о том, что расследования преступлений должны быть добросовестными, кара неотвратимой, охрана порядка и судопроизводство - систематическими, и всё это призвано служить внедрению определённых внутренних стандартов в массе населения, интернализации дисциплины. И вот этот серьёзный, превозмогающий постоянный страх, в некотором роде трепетный молодой следователь нарывается на злого колдуна, малефика. Колдун - такое же дитя общества, как и Курт, он травмирован на всю голову, инквизицию ненавидит (за дело) и выпасает своих тараканов за счёт ни в чём не повинных людей, в том числе и Курта.

Встреча с колдуном Курта меняет, можно сказать, становится роковой. Получив реальные раны в бою со злом, Гессе практически перестаёт бояться; страх для него теперь союзник, сослуживец. В конце "Стези смерти" таким сослуживцем станет и последний источник невротических страхов, огонь. И это не всё. Беспощадность колдуна выбивает Курта из русла его модерновых идей. Они вовсе перестают занимать его, он переключается на цель куда менее высокого порядка, менее перспективную - на борьбу с малефиками, с конкретным злом, которое они творят. В "Стезе смерти", втором романе цикла, Курт Гессе целиком включается в эту борьбу и ведёт её до логического конца, невзирая на лица, чувства, мораль и даже закон. Герой "Стези" - опалённый и приземлённый ненавистью человек, который (цитируя предыдущую дискуссию) окончательно приказал себе верить, что на войне все средства хороши и что сатанинская жестокость инквизиционных казней необходима. До встречи с колдуном его это мучило, моральный диссонанс шёл в мыслях постоянным тихим фоном, но в результате действий колдуна Курт запретил себе сомнения и твёрдо решил сделать огонь своим если не другом, то сослуживцем. Ему это вполне удалось. Стоила ли игра свеч, или её всё же следовало завершить иначе - предмет для читательских размышлений. У автора есть своя позиция, но она не вколачивает её в читателя коленом, не пытается отнять свободу выводов - что и делает "Конгрегацию" литературой.

@темы: чтение

Комментарии
20.10.2013 в 01:08

Nunquam serium
Очень хорошо сказано.
(только уберите имя колдуна, а то спойлер получается, это же детектив все-таки;) )
20.10.2013 в 01:12

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Хольфильцен, вы тоже согласны с таким видением ситуации? Я не чтобы поспорить, еслечо, а для статистики :)
20.10.2013 в 01:23

Nunquam serium
Я редко бываю согласен с кем-либо до конца, и этот текст не исключение. Но в общем отношение к нему скорее одобрительное, чем осуждательное. Хотя многое я бы сказал не так, или вообще говорил бы о другом.
Вторую книгу считаю, возможно, самой сильной в серии. Не в последнюю очередь за рвущий шаблон и вместе с тем на 100% реалистичный поворот сюжета.
20.10.2013 в 01:26

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Хольфильцен, понятно. Спасибо за ответ.
20.10.2013 в 01:31

Nunquam serium
И, да, конечно, я вижу в этом продвижение определенных идей, но не в дидактическом смысле. Скорее, это те идеи, которые должны возникнуть у читателя в голове под влиянием книги. В этом смысле "Конгрегация" - троп, по отношению к событиям, далеко отстоящим во времени и пространстве.
20.10.2013 в 17:29

Catilinarische Existenz
Хольфильцен, да не, пусть будет спойлер, книга-то далеко не новая, в сети есть уже несколько лет.

И, да, конечно, я вижу в этом продвижение определенных идей, но не в дидактическом смысле.

Верно. Это приглашение подумать об определённых вещах, исторически далёких и не очень. У автора есть своя позиция, но она её не вколачивает в тебя коленом, не пытается отнять свободу выводов - что и делает книги качественными.
20.10.2013 в 17:54

Очень интересный отзыв. Захотелось почитать обе книги.
20.10.2013 в 18:49

Catilinarische Existenz
Erna_Y, книги стоящие. Хороший русский язык, особенно во второй книге - она просто красиво написана.
21.10.2013 в 00:24

Nadia Yar, о, язык -отдельно привлекательная вещь)) первый том скачала уже
21.10.2013 в 01:32

Nunquam serium
пусть будет спойлер, книга-то далеко не новая, в сети есть уже несколько лет.
ну, вот я только этим летом всю серию прочитал, а раньше о ней и не слышал. Может кто-то только из этого Вашего поста узнает о "Конгрегации" (как кстати и я в своё время).
22.10.2013 в 01:48

Catilinarische Existenz
Может кто-то только из этого Вашего поста узнает о "Конгрегации" (как кстати и я в своё время).

Ничо, переварит спойлер. Мне вот вторую книгу всю проспойлерили - передам добро по кругу:)
22.10.2013 в 02:25

Catilinarische Existenz
22.10.2013 в 08:07

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Мне вот вторую книгу всю проспойлерили
Nadia Yar, вот это особенно жаль ((
22.10.2013 в 08:38

Catilinarische Existenz
congregatio, по-моему, это свидетельство литературного качества детектива и триллера. Можно ли читать их с выигрышем для себя, зная уже, чем всё кончится? "Стезю" можно.
22.10.2013 в 15:15

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Nadia Yar, это очень приятно слышать :) Но все-таки жаль ;)
22.10.2013 в 15:45

Catilinarische Existenz
congregatio, ага. Если бы не проспойлерили, впечатление было бы сильнее.

Вот что, уберу-ка я часть спойлеров из отзыва, как Хольфильцен просит, тем более что отзыв, судя по статистике, внезапно популярен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail