Catilinarische Existenz
Представьте: в темнейшем из тёмных веков после падения Западной Римской империи из темпорального водоворота выныривает римский боевой корабль времён расцвета, какая-нибудь квинкверема. Капитан оценивает наступившее чёрное будущее и объявляет, что намерен восстановить Римскую империю. Не грубой силой - силой убеждения (!). Чудак и смертник? Да. Но - стоик, харизматик и отличный тактик, а его квинкверема оснащена... пушками, скажем, 19 века. (Тут исторической аналогии и конец.)

Ничего он не восстановит, правда? Скорее всего что так; но проследить за безумцем, пожалуй, стоит. Из чистого любопытства.

Это сюжет "Андромеды", если перенести его из просторов галактики очень далёких эпох на земные масштабы. У сериала есть целый ряд плюсов:

- Главный герой, капитан Дилан Хант. Психически крепкий, здоровый, ладный (! на фоне модных нынче психопатологий!) офицер с твёрдым "знаю, как надо". Отважный воин, который может броситься в рукопашную с генетически превосходящими людей ницшеанцами. И победить. Великодушный и харизматичный - прощает и превращает врагов в друзей, если может.



Идеи и речи Ханта - гремучая смесь вещей действительно светлых, разумных и правильных с маразматической либеротой, вложенной в уста героя сценаристами, фасеточно дебильными американскими леваками. Ничего не поделаешь, других историй будущего у нас нынче нет, по крайней мере в фант-сериалах. Сценарии пишут американские леваки, со всем вытекающим вторпродуктом. А когда это не леваки либо материал совсем уж не располагает к левачеству, получается что-то идейного уровня Жоры Мартина. От результата часто блювать кидат.

Спишем маразматические моменты в речах героя на его воспитание, на типичные болячки эпохи заката Содружества. В конце концов, Содружество накрылось не случайно. Именно эти язвы его и сгубили, да. Ницшеанцы их долго терпели, но просто не вынесли. Нишмагли. Я их понимаю.


- Мощная движущая идея: восстановить цивилизацию с нуля с минимумом исходных ресурсов и максимумом решимости. Это безумно и красиво. Дух захватывает. Самой этой идеей задан философский уровень в разы выше, чем в том же "Светлячке", к примеру. Не просто "истории за отношения / про людей", не разрушить (империю зла), не побороть (захватчиков), а построить, восстановить из праха грандиозную надгосударственную структуру вроде США, СССР, ЕС. Человеколюбивая мысль. После сериалов "за отношения / про людей" с их чисто персональными мотивами это ощущается как глоток свежего воздуха. Идея старая, ещё 60-х - 70-х годов, покойного Родденберри, отца Стар Трека. Сейчас такое не делают.

- Космические панорамы, корабли. Красиво. Сериал стоит смотреть в качестве.

- Очень симпатичные герои в целом, все. Не могу сказать, что кто-то из них не нра. Они все интересны настолько, что могут "нести" собственные сюжеты в рамках арки сезона.

- - Отдельно - сиреневая подружка, Трэнс Джемини. Вот эта:



Поначалу она кажется экзотично-эротическим довеском к мужыственным мужыкам, но быстро раскрывается неожиданными сторонами. Красивая, сверкающая, мудрая, живая - чудесная персонажка.

- - Отдельно же - Тир Анасази, по заявленным ТТХ вроде сверхчеловек -



Темнокожий - эдакая шутка юмора леваков-сценаристов. Настоящий, без дураков сверхчеловек в этой истории - Дилан Хант, что делает шутку слегка двуликой. Интересно видеть их рядом, сравнивать между собой. Тир уступает капитану именно потому, что его мотивы персональны. Вся его немалая энергия направлена на укрепление и расширение своей самости - тогда как Дилану не надо полировать свою самость, она сияет и так. Дилан активно перестраивает Вселенную, он не устремлён в себя. Поэтому в команде он альфа, а Тир - бета не только по табели о рангах, но и по сути дела.

Для ницшеанца Тир очень, очень порядочен, до такой степени, что само его существование - комплимент ницшеанской модели. Официально его субраса не считается людьми; маразматичность этой классификации очевидна зрителю, но для героев, типа, всё реально. Небось ницшеанцы в какой-то момент заявили, что мы-де не люди и просим нас так не звать, остальные политкорректно сделали вид, что согласны, и ложь со временем укоренилась. Тира подсознательно влечёт к себе подобным, к приличным людям, тогда как осознаваемые ценности требуют использовать их и в какой-то момент предать. Он следует обоим императивам, балансируя на лезвии моральной бритвы. Смотреть на это поучительно и грустно. Я сочувствую Тиру; my heart goes out to him.

- - Наконец, преподобный Бэм -



Это достойное миролюбивое существо принадлежит к чудовищной расе магогов, знает об этом и не строит себе насчёт своего народа иллюзий. С точки зрения Бэма люди - привлекательные, красивые душой и телом существа, а шутка юмора в том, что по сравнению с магогами они (мы) действительно таковы. Как идеальные светлые эльфы с точки зрения злобного и уродливого душой человека. И вот с этой платформы Бэм играет роль капеллана для экипажа "Андромеды". Парадоксальный расклад.