Catilinarische Existenz
С www.kommersant.ru/Doc/1598897/Print

В только что вышедшей в России книге "История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия" (СПб.: "Амфора", 2011) известный британский политик, в прошлом министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн анализирует связь между психическим состоянием мировых лидеров и проводимой ими политикой. "Власть" публикует фрагмент этой книги.

Слово "гибрис" не является медицинским термином. В самом простом своем значении оно использовалось в Древней Греции применительно к действиям человека, наделенного властью, взирающего на всех с оскорбительным высокомерием... читать дальше


Сохраню себе. Пригодится.

Комментарии
13.03.2012 в 08:40

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
нарциссическая склонность рассматривать окружающий мир преимущественно как арену приложения своей власти и стяжания личной славы,

Обычный эгоизм.

неумеренное внимание к своему общественному образу, создаваемому впечатлению;

В демократическом государстве этим вынужден заниматься любой выборный чиновник.

отождествление себя с государством, а своего мировоззрения и интересов — с взглядами и интересами всего общества;

Характерно для абсолютных монархов; в современном обществе - обычный дефект разума, основанный на классовом сознании.

мессианский тон при обсуждении собственных свершений, предрасположенность к самовозвеличиванию;

Скорее, попытка придать красивый и торжественный вид грязным делишкам. Не "я даю знакомым ребятам заработать на военных поставках", а "мы несём демократию в Ирак" и т.п.

привычка говорить о себе в третьем лице или используя королевское "мы";

"Мы" может быть риторическим приёмом, призванным создать иллюзию коллективного решения или разделить ответственность: "Мы посоветовались с кабинетом министров и решили...", хотя решение могло быть принято единолично.

отсутствие малейших сомнений в том, что высший суд его оправдает;

Людям вообще присуща склонность к самооправданию.

тревожность, опрометчивость, импульсивность;

Некоторые люди более импульсивны, чем другие. Особенно те, у кого есть возможность срывать зло на прислуге или чиновниках низшего уровня.

приверженность своему "широкому взгляду", его нравственной чистоте, затмевающей все прочие аспекты, такие как практичность, издержки и вероятность нежелательных последствий; упрямое нежелание изменять политический курс;

Рассчитывает "дожать" противника, опасается, что уже вложенные ресурсы будут пущены на ветер, боится потерять авторитет, признав поражение? Тоже реальные причины. А нравственная чистота курса - распространенный пропагандистский аргумент.

И т.д. и т.п. Типичное "британские учёные доказали". :tease3:
13.03.2012 в 16:45

Catilinarische Existenz
Гибрис действительно существует. Я ведь ни в коем случае не говорю, что он имеет место в этих и этих конкретных случаях. Но как явление - есть такое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии