Catilinarische Existenz
Отмечаю тенденцию: в сегодняшнем (_не_ советских ещё времён) либерастическом худлите более-менее положительные герои плохо относятся к Русской Православной Церкви. Если они видят восстановленный храм Христа Спасителя, он им не нравится. (Мне нравится - посмотрите, какое красивое здание и как подходит в родимый мордорский ампир.) Если они видят выступление православного священника по ТВ, то их воротит и от его слов, и от вида, и от самого факта, что он на ТВ. Думают, вспоминают о чём-то, связанном с РПЦ - это стандартная гадость типа "гребёт под себя контора". Если герои, допустим, Проханова вспоминают в связи с РПЦ что-то тёплое и человеческое и своё, то персонажи либерастов, умников, толчков, католиков* и тому подобной нечисти ощущают русскую церковь как враждебное грязное пятно, кляксу на своём драгоценном индивидуЯльном никомуничегонедолжном существовании. Как угрожающую унылую Морру.

Надо сказать, у меня РПЦ ассоциируется с тем же, с чем у героев Проханова, хотя я вовсе не православная. Тёплое, человеческое и своё. И если я пишу, что церковный звон подмосковных деревень ассоциируется у героя с любимой бабушкой, это однозначно характеризует его как неполиткорректного, "тоталитарного" человека и персонажа, и вопрос, по которому у него разногласия с либерастами и их литературными аватарками, тем самым земельный.

__________
*Надо отметить одно исключение: писательница Яна Завацкая, католичка. Но она выпадает из названного ряда ещё и тем, что она сторонница СССР, социалистка и патриотка и таким образом скорее подтверждает правило.