Catilinarische Existenz
Они не просто поклоняются своему идолу Профессору, поставленному в их головах на такой же пьедестал, на котором у мусульман находится Магомет, а у евреев - Моисей.

Они также постоянно предпринимают агрессивные клеветнические атаки на авторов, воспринимаемых ими как конкуренты Толкиену. Организованно набирают в пасти дерьма и лезут вон из кожи, чтобы доплюнуть этим дерьмом до литературных образов и миров, которые близки другим людям. Толчкам недостаточно своего волшебного холма - они последовательно пытаются загадить чужие и действуют методом "клевещите, клевещите, что-нибудь да останется".

Объектом фанатичной ненависти толчков на моих глазах стали, например, Наталья Васильева, Ник Перумов, Кирилл Еськов, Вера Камша и братья Стругацкие, а в последнее время Иван Ефремов. (Нетрудно заметить, что подборка очень русофобская; толчки вообще склонны к русофобии во всех аспектах.) Потоки вранья и грязи, которые толчки при этом на оных авторов льют, не знают пределов и не поддаются описанию, это надо видеть. Другими словами, толчки не просто секта - это секта агрессивная, стремящаяся вымазать дерьмом все литературные явления, воспринимающиеся сектантами как альтернатива их сектантским "идеям". Если кто-либо из толчков не желает участвовать в обсирании очередного объекта клеветы и выражает брезгливое недоумение в связи с бабуиньим поведением других толкинутых, "соратники" тут же дружно объясняют ему, что он неправ и злокачественно отступает от линии партии. Активный протест "отступника" на этом обычно кончается - ему не хочется самому стать жертвой травли. (Какая всё-таки мерзотная тусовка, слов не находишь.)

В любой "цивилизованной", то есть западной стране все участники этих толчковых крестоносий давно уже были бы осуждены за клевету и выплачивали бы огромные компенсации оклеветанным авторам или их наследникам. Это тем более примечательно потому, что на уровне деклараций почти все толчки - русофобы и западники.

@темы: Арда, Толкин, фэндом, ЧКА

Комментарии
14.06.2011 в 00:51

унция совы
Nadia Yar, а каким образом Камша и Ефремов туда угодили - они-то по Толкиену ничего не писали, вроде?
А так - "битвы за веру" вполне могу понять. Собственно, ты сейчас сама "глаголом жжешь". Вопрос в том, насколько далеко человек готов заходить на своей стезе войны. Т.е. не только нападая, но и в одиночку держа свои "Брестские крепости".
14.06.2011 в 09:50

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Arme
каким образом Камша и Ефремов туда угодили
Ефремов потому, что: В своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества.(ц)
А Камша вроде писала под вдохновением от Перумова. Вот и причины ИМХО.
14.06.2011 в 10:03

унция совы
KOBA235, прошу прощения, а если поподробнее? Спасибо, я читала Ефремова :) И весьма его люблю.
14.06.2011 в 12:34

Catilinarische Existenz
Arme А так - "битвы за веру" вполне могу понять.

А я нет. Ибо: www.diary.ru/~Ordeit/p162635170.htm

То, что я делаю - не оно. Я на это времени-то почти не трачу. Кроме того, есть разница между собственно войной, даже информационной - и дерьмоплевательством. В войнах должны соблюдаться свои стандарты.

Nadia Yar, а каким образом Камша и Ефремов туда угодили - они-то по Толкиену ничего не писали, вроде?

Эстетические конкуренты же. И философские.
14.06.2011 в 13:08

Рамина, Королева Полевых Мышей
Если честно, плохо понимаю, как вообще Ефремов угодил в одну компанию с фэнтези-писателями, с Профессором и Камшей ? Разный жанр, совершенно различные книги, я бы сказала, совершенно о разном. Толкиена люблю, Ефремова не меньше, но видно, всю жизнь прожитую читала их очень невнимательно, коли не заметила меж ними философской конкуренции. Коммунистическое будущее нашего мира и легендарное прошлое мира иного (ну, или тоже нашего, что в данных обстоятельствах несущественно) что может быть более непересекающимся? Надо, видимо, быть Кинн (или кто там у них клеймил Ефремова?), чтобы ее, эту конкуренцию видеть...
14.06.2011 в 16:52

Catilinarische Existenz
Ramine, Reine des souris Ну, как не пересекается. Толкиен - архифундаменталист-католик, а Ефремов - материалист, прогрессист и, видимо, коммунист (в лучшем смысле этого слова). Основы их мировоззрения друг с другом несовместимы, вот и. А условные миры, будущие и прошлые, именно что условны.

Сами по себе мировоззренческие диспуты нормальны, тут Арме права. Но толчучки ж не спор ведут, даже не литкритику. Они истерикуют, клевещут и гадят.
14.06.2011 в 16:59

Рамина, Королева Полевых Мышей
Nadia Yar Основы их мировоззрения друг с другом несовместимы, вот и
Но Этика-то , в общем, едина... не христиане ее выдумали, а лишь инкорпорировали.
Хотя, конечно... смотря что в мирровоззрении считать важным, а что второстепенным
Мне как-то проще. Я люблю ЧКА, но прекрасно и с удовольствием читаю и ВК, благо, Профессор талантливый писатель, и свое христианство не выпячивает, ибо писал, все же, не агитку, а книгу.

Но толчучки ж не спор ведут, даже не литкритику. Они истерикуют, клевещут и гадят.
Это да(...
14.06.2011 в 21:18

унция совы
Nadia Yar,

А я нет. Ибо: www.diary.ru/~Ordeit/p162635170.htm - ИМХО, все взаимосвязано. И либо уметь вести "битву за веру" вообще, т.е. быть способным воспринимать реальность в этом аспекте, либо и все вышеперечисленное по ссылке можно смотреть, как телесериал "в мире животных".
И - хочешь верь, хочешь нет, - я пораспиналась достаточно. Для того, чтобы сказать себе, что больше палец о палец не стукну - для тех, кто не готов что-то делать для себя сам.

А вообще, думаю, что Ramine, Reine des souris не совсем права в том, что "коммунистическое будущее нашего мира и легендарное прошлое мира иного (ну, или тоже нашего, что в данных обстоятельствах несущественно) что может быть более непересекающимся?" Это глубоко пересекающиеся вещи, на самом-то деле. Это модель мышления, выводящая человека за пределы собственного микромира. Они пересекаются в полюсе, требующем от участника "ежедневного подвига".
Тут может стоять вопрос - во имя чего совершать этот подвиг. Но в итоге, пройдя сквозь все словеса, упираешься, что во имя одного и того же, или, как спел любимый мною Наумов, "и я, пожалуй, кандидат на то, чтоб стать одним из тех солдат, что гибнут на войне за свет, который так необходим..." :)
14.06.2011 в 21:28

Рамина, Королева Полевых Мышей
Arme Тут может стоять вопрос - во имя чего совершать этот подвиг.
Тогда, да, пересечение есть, но что Фродо совершает подвиг во имя того, что ему дорого, подвиг во имя сбережения дорогого ему мира; так и герои Ефремова зачастую жертвуют собой не ради сытного второго ужина.. У каждого свой "свет", но потребность бороться за него, во имя его сбережения объединяет героев, коммунисты ли они, или друзья эльфов. Странно, что добрые католики фэндома этого не видят...
Конечно, Рамина вполне может быть не совсем права.
14.06.2011 в 22:10

Catilinarische Existenz
+++Но Этика-то , в общем, едина...

Да в общем-то, нет. У этих этик разные точки отсчёта и как результат разное на выходе. В деталях, на первый взгляд - но так дьявол в деталях.

+++У каждого свой "свет", но потребность бороться за него, во имя его сбережения объединяет героев, коммунисты ли они, или друзья эльфов.

Ну, как объединяет. Коммунисты и друзья эльфов обычно на разных сторонах линии фронта. "Друзья эльфов" в реальности - это, например, Пиночет.

+++Странно, что добрые католики фэндома этого не видят...

Единственный свет, что им мил - это свет от костра, на котором жарят инакомыслящих:)
14.06.2011 в 22:26

Рамина, Королева Полевых Мышей
Nadia Yar У этих этик разные точки отсчёта и как результат разное на выходе.
Например?... Хотя, впрочем, не надо. Сама подумаю.
"Друзья эльфов" в реальности - это, например, Пиночет.
Никогда бы не догадалась.. Хотя у Еськова эльфы в чем-то похожи.
15.06.2011 в 00:10

унция совы
Nadia Yar,

"Друзья эльфов" в реальности - это, например, Пиночет. - ????

Единственный свет, что им мил - это свет от костра, на котором жарят инакомыслящих:) - ну, положим, утверждение, все-таки перегибающее палку. Насчет единственного. А вообще этот свет от костра, по сути, мил всем. И тебе. И мне. Если человек в чем-то и является образом и подобием Божиим, то в "ветхозаветном" аспекте: стремлению сделать универсальными свое мировидение, свои представления о жизни, свои правила и принципы. "В дверной глазок, в замочную щель - гениальные мыслишки, мировые войнушки, неофициальные пупы Земли, эмалированные части головных систем, инстинктивные добровольцы во имя вселенной и хлебной корочки..." (с) Летов.
15.06.2011 в 01:29

Catilinarische Existenz
Ramine, Reine des souris У Толкиена точка отсчёта - его, Толкиена, личное представление о Боге. Его сверх-я. У Ефремова же... по-моему, человек (который звучит гордо, а не как есть). Непримиримое противоречие: если не загаженное ничем христианство ещё можно примирить с этим образом человека, то католичество - никак.

+++Хотя у Еськова эльфы в чем-то похожи.

Еськов зрит в корень. "Оборона Запада от Саурона" и прочая такая "защита Белого" в переводе на язык действительности выглядят как деяния Пиночета и Суллы. Не спорю, можно представить себе обстоятельства, в которых эти деятели будут меньшим злом. Но - нужно ли?..
15.06.2011 в 01:32

Catilinarische Existenz
Arme +++Если человек в чем-то и является образом и подобием Божиим, то в "ветхозаветном" аспекте: стремлению сделать универсальными свое мировидение, свои представления о жизни, свои правила и принципы.

Кто этот человек, вот в чём вопрос. B зеркале я его не вижу. У меня нет ни малейшего желания приделать свою голову, например, тибетцам или индусам. И в Ветхом Завете тоже не всё однозначно. Бог не приказал Моисею идти проповедовать всем народам земного круга.
15.06.2011 в 01:34

унция совы
Nadia Yar, это пока ты с этими индусами или тибетцами не сталкиваешься напрямую каждый день, когда от их ресурсного потенциала не зависит вопрос поддержания равновесия или развитие твоей страны и культуры, за которую в ответе именно ты... вся человеческая терпимость измеряется, ИМХО, в сущности масштабами целеполагания.
15.06.2011 в 01:36

Catilinarische Existenz
Arme Необязательно. Они мoгут именно что подойти под моё целеполагание как есть - так подходят, например, исламисты американцам.
15.06.2011 в 01:44

унция совы
Nadia Yar, именно что. Т.е. пока подходят. Пока не делают или не думают ничего, что могло бы быть неудобным для твоих интересов и целеполаганий. Т.е. пока все пассивны, в сущности.
Как только начинается общение в аспекте цивилизационной (или культурной) активности - все перестает быть однозначным.

Например, "в лоб": я не "убитый расист". И к представителям "братских южных республик" на улицах родного города отношусь спокойно... пока их количество и качество их "блата" не начинает позволять им жить, так сказать, своей полноценной жизнью, по своим правилам и обычаям, несколько наступающим на мои обычаи и права. И тогда я буду первая аплодировать тем, кто кричит "мочи хачей!" - в момент, когда достанут. А то и сама пойду - вполне себе. И буду считать, что я права.
И буду испытывать желание "в порядке превентивной меры", дабы больше не возникало таких неприятностей, устроить в оных республиках геноцид и приплюсовать к территориям своей страны эти территории, заселив их более "адекватным" (т.е. удобным для представителей нашей культуры) этносом. Ибо "это удобнее, чем сохранить статус кво (на первый взгляд) и более отвечает моим интересам".
И меня такие мысли в моей светлой голове совершенно не ужасают :)
15.06.2011 в 01:57

Catilinarische Existenz
Arme Да нет, не пока пассивны - хотя для многих пассивность, неагрессия есть нормальное состояние - а вообще, иногда даже именно что в агрессивной злопакостной ипостаси. Так США используют исламистов. Откуда ты знаешь, какие элементы мне бы понадобились и для чего, и вообще что за систему я бы стала строить?

Насчёт чурок - да, всё правильно, меня это тоже не ужасает. Я, впрочем, ограничилась бы выселением оных до ихнего дому, до хаты. Но это специфический случай, когда место распространителей себя любимых на всех занимают как раз чурки.
15.06.2011 в 02:08

унция совы
Nadia Yar, вот и наступает предел твоей терпимости: ты "вешаешь ярлык".
Просто в моем понимании это не "криминал", а особенность человеческого мышления. "И давал он имена". И за эти имена и образы бой будет вечен и бесконечен :)

В моей картине мира ортодоксы разного калибра - явление однозначно полезное. В баталиях с ними ты оттачиваешь свое мировоззрение, выверяешь свои аргументы, проверяешь себя на способность видеть и воспринимать суть явления, дальше слов. Проходя сквозь слова и маркеры. Доходишь, наконец, до предела, где начинается твоя собственная ортодоксия.
Правда, тут же выходишь на новый уровень диалога: "я считаю тебя живым и волеодушевленным элементом, пока ты знаешь, за что ты готов умереть, и готов умереть за это".
20.06.2011 в 14:43

Catilinarische Existenz
Arme Вешать ярлык и вешать людей - далеко не одно и то же и даже одно в другое не переходит:)

В моей картине мира ортодоксы разного калибра - явление однозначно полезное. В баталиях с ними ты оттачиваешь свое мировоззрение, выверяешь свои аргументы, проверяешь себя на способность видеть и воспринимать суть явления, дальше слов. Проходя сквозь слова и маркеры. Доходишь, наконец, до предела, где начинается твоя собственная ортодоксия.

Согласна.
18.07.2011 в 23:08

И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Nadia Yar Ээээ, руки прочь от Суллы Феликса.
20.07.2011 в 00:27

Catilinarische Existenz
Олененок-каваллерист У себя приказы раздавайте.
06.09.2011 в 18:29

Объектом фанатичной ненависти толчков на моих глазах стали, например, Наталья Васильева, Ник Перумов, Кирилл Еськов, Вера Камша и братья Стругацкие, а в последнее время Иван Ефремов.
По-моему, здесь просто обыкновенная неточность. Из семерых названных здесь авторов толкинисты обратили внимание (разное) лишь на троих — Н.Васильеву, Н.Перумова и К. Еськова. И однозначно неприязненное отношение было лишь к труду Перумова. Еськова встретили на "Ура", в том числе и те, кто писал критические статьи о Перумове. Что же до Н.Васильевой, то ни о какой ненависти тут тоже нет основания говорить — чаще люди смеялись. Ну, забавно выглядят в толкинистском антураже (даже если он антитолкинистский) элементы дамского романа и попытки выжать из читателя слезу.
Ну, а уж Стругацкие и Ефремов вообще существуют почти в другой вселенной с толкинистами и друг другом не интересуются (исключения редки).
06.09.2011 в 18:37

Рамина, Королева Полевых Мышей
Хозяйка книжной горы, Ну, забавно выглядят в толкинистском антураже (даже если он антитолкинистский) элементы дамского романа и попытки выжать из читателя слезу.
Возможно. Ну куда хуже и отвратительнее выглядит в "толкинистком антураже" пошлятина и превращение персонажей Профессора в быдло (я про ПТСР Брилевой)
07.09.2011 в 00:48

Catilinarische Existenz
По-моему, здесь просто обыкновенная неточность.

По-моему, вы не поняли - я говорю о том, чему сама была свидетелем. Авторов в списке может быть и больше, но уж никак не меньше.
07.09.2011 в 09:12

я про ПТСР Брилевой
Не читала, судить не могу. Пошлятину помню в "Тошнит от колец", но это просто ниже критики, на такое обращать внимание....

Nadia Yar, я тоже говорю про то, что видела. Как люди, возмущавшиеся Перумовым, аплодировали Еськову. И то, как прекрасно толкинисты уживаются с люденами. А что до неадекватных реакций — так неадекватные люди могут быть везде, в том числе и среди сторонников здорового образа жизни :)
07.09.2011 в 11:56

Рамина, Королева Полевых Мышей
Хозяйка книжной горы, Не читала, Вам везет. И не читайте.
судить не могу. Тогда поверьте на слово. "Тошнит" просто безобидный стеб, смонтированный из шуточек и анекдотов, в сравнении с ПТСР.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии