Catilinarische Existenz
неожиданно оказавшийся важным и нужным в узких кругах. Речь идёт о неожиданно бурном обсуждении культуркритического рассказа Одри о чудной жизни одной сильно благословенной страны после окончательной победы над Злом с большой буквы зю. Текст вызвал бурление самых разных субстанций в том числе на дайрях, поэтому я копирую нижеследующую справку по матчасти и сюда тоже.

Фэндом вообще нервно реагирует на любой сколько-нибудь незаурядный текст по мотивам Профессора ДжРРТ. под морем малоцензурное + ещё глупость цитируется

Тут весь набор юного либераста: и кровавая гэбня, и обыски (хде ж они???), и гнобёж диссидентов, и грозящие геноциды. Люди почему-то думают, что описанная Одри атмосфера бывает только в тираническом тоталитарном государстве по типу сталинского. Между тем это далеко от истины. Реалии обсуждаемого рассказа мгновенно узнаются всякому, кто несколько годков пожил в средней-западной Европе, а ещё лучше - и там, и в бывшем СССР. Я хочу сказать, что они обильно встречаются в самых что ни на есть демократических, правовых государствах. По пунктам, навскидку:

- Денольдоризация. Помимо прямой аналогии с денацификацией, которую наиболее последовательно проводили в своей зоне оккупации американцы (да, более последовательно, чем наши), у нас на глазах такие же явления происходят в Прибалтике и Польше. Там это десоветизация: запрет советских праздников, прежде всего Дня Победы, советской символики, русского языка, лишение гражданских прав и т. п. Никакой гэбни, всё делается по законам, принятым демократически избранными правительствами. "Всё то, что при тоталитаризме делает с людьми государство, вне тоталитаризма они делают друг с другом сами" (с) Александр Зиновьев.

- Запрет на символы. См. выше.

- Запрет на слова. Массовое явление в условиях политкорректности. Это началось с того, что запретным было слово "ниггер", распространилось на "негр" и т. п., а теперь люди могут потерять работу и потерпеть крушение всех жизненных планов просто из-за того, что неосторожно использовали слово, которое звучит _похоже_ на запретные. Так, ещё 12 лет назад высокий чиновник в Вашингтоне был уволен за слово "niggardly", т. е. "скупо" - не имеющее к "ниггер" никакого отношения. Подробности: en.wikipedia.org/wiki/Controversies_about_the_w...
И это ещё не предел. Жители цивилизованного западного мира могут дожить до запрета на слова "отец" и "мать" и до того, что за их использование из семей будут изымать детей. Кровавая гэбня для этого не нужна, всё устроят ювеналы, суды и либеральные СМИ.

- Отречение от "запятнавших себя" предков. В Европе после ВМВ - не только по отношению к нацистам и фашистам, но и к носителям европейской имперской колонизации небелых народов; также в среде либераствующих и свидомитов в бывших республиках СССР и странах Варшавского договора.

- Попытка отнять национальную идентичность у "плохих" народов, да и вообще её отменить. Думаю, все мы натыкались на утверждения, что русского народа нет, русских не существует, есть некий "смешанный с монголами финно-угорский субстрат". (Если бы кто-то заявил такое об арабах среди арабов, его забили бы камнями. Имеет смысл брать с арабов пример в этом отношении.) Другой пример: после геноцида в Руанде там возник неофициальный запрет на само- и иноидентификацию как хуту или тутси. Спросить, кто ты по национальности, там нельзя, это табу. Оно касается не только народа-убийцы, хуту, но и народа-жертвы геноцида, тутси. "Мы все - руандийцы" - единственный приемлемый вариант. Руанда президента Поля Кагаме - цивилизованное бюрократическое государство, далёкое от тиранического тоталитаризма.

Таким образом, только человек, который совсем не в курсе, на какой планете он живёт, может утверждать, что в тексте Одри обязательно идёт речь о кровавой тирании, которая проводит обыски на всех чердаках. Скорее уж речь идёт о бюрократической моралиствующей массмедийной системе а ля сегодняшний "новый миропорядок". Символ этого Валинора - не Торквемада, а Цицерон.

...А почему тогда Аглон в этом рассказе так напуган? Разве это не свидетельство деятельности кровавой гэбни и казней на белых скалах? - Нет. Уже тот факт, что за игры в "неправильную" идентичность детей могут отнять у родителей - вполне достаточная причина для того, чтобы трястись от страха.

PS. С моей точки зрения ценность рассказа состоит как раз в этом актуально-политическом, культуркритическом его аспекте. Я до нолдорских страстей не охотник.

@темы: Арда, Толкин

Комментарии
12.01.2011 в 11:35

Я считаю, что в советском союзе жилось свободнее, чем сейчас в штатах. Я вообще не понимаю того, что они даже не могут допустить мысли о том, что их государство в чем-то неправо. Просто железобетонная уверенность с арматурной убежденностью.
И еще говорят, что нам мозги промывают. Мы хотя бы можем с Россией в чем-то не соглашаться.
12.01.2011 в 13:43

Железобетонный канонист
...А почему тогда Аглон в этом рассказе так напуган? Разве это не свидетельство деятельности кровавой гэбни и казней на белых скалах?

Ну, что-то Вы невнимательно читали. Там же написано "Понимаешь? Запрещено валар! Никто не должен это трогать, и никто не должен об этом говорить. Если тебя поймают, тебя отправят в Мандос!" "Отправят в Мандос" - это "убьют". Может, не на скалах, но тем не менее. И вот еще "А те, кто будет вспоминать, а тем более - говорить об этом, те – преступники, валар их поймают и отправят в Мандос." Так что ассоциации с "кровавой гебней" просматриваются прекрасно.

А черты тоталитаризма есть в любом государстве. Там где цензура и запреты - там и он.

Кстати, чем обязана записи в "Избранное"? Интересно.
12.01.2011 в 15:04

Catilinarische Existenz
julia_monday "Отправят в Мандос" - это "убьют".

Ы. Что-то у Толкиена такое не сказано. Там у него Мандос вполне себе служит тюрьмой - для Мелькора после Войны Могуществ, к примеру. У нас тут в демократических Европах тоже можно сесть за невосторженные высказывания по ряду тем. Раньше это касалось только националистов, правых, но в последнее время мусульмане просекли такую прекрасную возможность использовать систему, чтобы затыкать рты всем критикам, и усиленно подают в суд на каждого, кто демонстративно не лижет им жопу. Сажают, ясное дело, не они сами, а местные "валар", т. е. государство. Такие вот ассоциации.

А дети, конечно, говорят так, как описано. Они всё упрощают. Для них всё просто - сделаешь запретное, тебя поймают и накажут. Системный анализ делают уже взрослые.

А черты тоталитаризма есть в любом государстве. Там где цензура и запреты - там и он.

Ну, это всёже несколько сложнее...

Кстати, чем обязана записи в "Избранное"? Интересно.

Вы же по Арде пишете. Вдруг напишете что-то, что мне интересно.
12.01.2011 в 15:07

Catilinarische Existenz
_MIST_ Я считаю, что в советском союзе жилось свободнее, чем сейчас в штатах. Я вообще не понимаю того, что они даже не могут допустить мысли о том, что их государство в чем-то неправо.

Что _государство_ неправо - могут и допускают постоянно. Они отказываются допустить мысль, что с самой концепцией что-то не так. Что судебная система ужасна, её менять надо; что две старые партии - слишком мало для истинной демократии; что "американская мечта" стать сверхбогатым и на всех плевать - злотворный мираж.
12.01.2011 в 15:54

Железобетонный канонист
для Мелькора после Войны Могуществ, к примеру

Спросите у автора - мне кажется, это все-таки "убьют", точнее "казнят и не выпустят фэа из Мандоса". Не равняйте с Мелькором - он же не Воплощенный, это другое дело.

Ну, это всёже несколько сложнее...

Предположим, я сейчас здесь выскажусь без самоцензуры - Вы ж меня сразу забаните :) Вот и тоталитаризм :)

В СССР точно так же проводились всякие "забывания" - от невинной елки до пересмотра истории.

что мне интересно.

О_О Я ж об этом уже пять лет пишу. Раньше почему-то не добавляли - то-то я и удивилась, почему вдруг сейчас...
12.01.2011 в 22:02

Catilinarische Existenz
julia_monday Спросите у автора - мне кажется, это все-таки "убьют", точнее "казнят и не выпустят фэа из Мандоса".

Спросите лучше сами, а мне текст нравится как есть, без разъяснений. Они вообще часто обедняют восприятие текста.

Предположим, я сейчас здесь выскажусь без самоцензуры - Вы ж меня сразу забаните

:conf3: А у Вас что, один мат и переход на личности на языке? (Нет, это не тоталитаризм. Погуглите "тоталитаризм", что ли.)

В СССР точно так же проводились всякие "забывания" - от невинной елки до пересмотра истории.

Верно. Притом СССР после смерти Сталина был обыкновенным бюрократическим гражданским государством, а не тоталитарной империей. Легче было бы указать, кто _не_ перевирает историю - если бы такие страны вообще существовали.

Раньше почему-то не добавляли - то-то я и удивилась, почему вдруг сейчас...

Почему бы и нет.
12.01.2011 в 22:19

Железобетонный канонист
А у Вас что, один мат и переход на личности на языке? (Нет, это не тоталитаризм. Погуглите "тоталитаризм", что ли.)

Просто те вещи, о которых Вы говорите в посте, начинались с запретов на оскорбления ("ниггер" и пр.). То есть, если Вы запрещаете у себя здесь оскорбления - то делаете то же самое.

А переходить на личности я очень даже умею :)

Легче было бы указать, кто _не_ перевирает историю - если бы такие страны вообще существовали.

Тогда непонятно, почему тот рассказ нельзя с СССР ассоциировать. Хотя там скорее "денацификация", да (что ясно из увлечения автора фашизмом).

По фанфику: как только этот Аглор начнет в своего брата Аглона новонайденным кинжалом тыкать, обидевшись - то всем сразу будет понятна причина запрета на историю товарища Фэанаро :) О-Дрисколл ведь думает, что это такое безобидное увлечение (что историей Фэанора, что фашизмом в ее случае), но как только она повстречается с "нациком", близко к сердцу воспринявшим идеи своего кумира и начавшим действовать согласно им - то, надо полагать, поменяет мнение. Хотя лично я против методов "запрета" и "забывания". Наоборот, надо все рассказывать в подробностях. Прочитав парочку историй с оккупированных территорий или посмотрев экспозицию музея по концлагерям, к фашизму и его идеологии нельзя проникнуться ничем, кроме сугубого отвращения. А "запрет" только разжигает любопытство и окутывает "тайну" романтическим флером.
14.01.2011 в 05:42

Catilinarische Existenz
julia_monday То есть, если Вы запрещаете у себя здесь оскорбления - то делаете то же самое.

Это _частная_ территория. Вы всё-таки погуглите и почитайте.

Тогда непонятно, почему тот рассказ нельзя с СССР ассоциировать.

Потому что не надо лишний раз чесать свой гондурас, которого автор не имел в виду. Гондурасы вообще чесать не стоит.

По фанфику: как только этот Аглор начнет в своего брата Аглона новонайденным кинжалом тыкать, обидевшись - то всем сразу будет понятна причина запрета на историю товарища Фэанаро

Дык, тогда вперёд к полному запрету всей истории вообще. В ней столько плохих примеров! :lol: За что я Светлых люблю: за три шага до такого кошмара договорятся - никакой Оруэлл не угонится.
14.01.2011 в 14:08

Железобетонный канонист
Это _частная_ территория. Вы всё-таки погуглите и почитайте.

В данном случае это неважно. Вы запрещаете мат (а это и есть тот самый "запрет слов") и "переходы на личности" ("запрет тем"), а следовательно, вводите у себя цензуру, мешая свободе самовыражения посетителей. То же самое делает и государство.

Потому что не надо лишний раз чесать свой гондурас, которого автор не имел в виду.

Э, а Вы уверены, что не имел? Вы спрашивали?

Дык, тогда вперёд к полному запрету всей истории вообще. В ней столько плохих примеров! :lol: За что я Светлых люблю: за три шага до такого кошмара договорятся - никакой Оруэлл не угонится.

Повторю еще раз, потому что Вы, кажется, плохо прочитали мой предыдущий коммент: "Хотя лично я против методов "запрета" и "забывания". Наоборот, надо все рассказывать в подробностях. Прочитав парочку историй с оккупированных территорий или посмотрев экспозицию музея по концлагерям, к фашизму и его идеологии нельзя проникнуться ничем, кроме сугубого отвращения. А "запрет" только разжигает любопытство и окутывает "тайну" романтическим флером".

А здесь я просто пояснила принцип, из-за которого такие запреты вводятся. Все не так безобидно, как может казаться Одри и Вам, хотя, повторю еще раз: я против замалчивания фактов истории и каких-то слов и понятий.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail