Catilinarische Existenz
что Россия якобы вся всегда покрыта снегом, там мерзлота и вечный мороз. Вот, например, милый рассказик, в котором эта идея проскальзывает - и Иван её не опровергает:

www.fanfiction.net/s/6457917/1/Sno_Caps

Таких текстов очень много, и ни в одном из них Иван не опровергает эту инфу, напротив, она подаётся как факт, от которого Ваня страдает. Картина России как страны жестоких вечных снегов, учиняющих нашему ками перманентную депрессию, вызывает у русских сначала здоровый, а потом всё более нервный смех.

Мысль: а что, если такова реальность Вани Брагинского, Ивана-России, его иномировая страна, его двор и дом? Скованная морозом, покрытая вечным снегом земля. Россия спящая.

Подходит, правда?

@темы: Хеталия

Комментарии
09.11.2010 в 05:33

А где же он тогда рвет подсолнухи?
09.11.2010 в 05:38

Catilinarische Existenz
Merill Так в том-то и дело, что Ваня их не рвёт. Он о них в основном _мечтает_. Жить в тёплом месте среди подсолнухов - его мечта о счастье, о рае. Может, как раз потому, что у него на дворе нет весны и лета?

(А если у него в руках бывает подсолнух, то, может, одна из сестёр ему его дарит, например Украина.)
09.11.2010 в 05:43

Может, как раз потому, что у него на дворе нет весны и лета?
Тогда получается - все живут так же, раз сам ками в таком положении пребывает круглый год.
09.11.2010 в 08:19

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Nadia Yar
что Россия якобы вся всегда покрыта снегом, там мерзлота и вечный мороз.
Лень матушка, это ведь такой непосильный труд зайти в гугл и набрать «summer in Russia».
Мысль: а что, если такова реальность Вани Брагинского, Ивана-России, его иномировая страна, его двор и дом? Скованная морозом, покрытая вечным снегом земля.

Действительно ужас и кошмар, вечные снега. Нет серьёзно, я прекрасно понимаю, когда такое пишет американская школота, но нам, то зачем за ними эту ахинею повторять? Зачем делать Ивана несчастней, чем он есть на самом деле? Да и несчастен ли он вообще? Если так дело пойдет и дальше, то действительно скоро начнем летом в ушанках и валенках ходить...
09.11.2010 в 13:37

KOBA235 Зачем делать Ивана несчастней, чем он есть на самом деле?
Точно. А ведь это многие зачем-то делают.
09.11.2010 в 16:02

Catilinarische Existenz
Я это не для того, чтобы сделать его несчастней, а чтобы объяснить очень распространённый глюк. Снег на дворе Вани в таком раскладе - тамошняя, по-ту-сторонняя манифестация положения здесь, в первичной (?) реальности. У нас ему соответствует не вечный снег, а грозящий национальный песец.
09.11.2010 в 16:20

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Nadia Yar
чтобы объяснить очень распространённый глюк
А зачем объяснять глюки? Если это глюк, причем вызванный в основном стереотипным мышлением, банальной ленью, и необразованностью, зачем пытаться себя убедить в том, что это все взаправду, и страдать СПГС?
09.11.2010 в 16:28

Catilinarische Existenz
KOBA235 Так интереснее:)
Я не страдаю СПГС, я им наслаждаюсь.
09.11.2010 в 17:57

А что такое СПГС?
09.11.2010 в 18:08

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Merill
Синдром Поиска Глубинного Смысла.:smiletxt:
10.11.2010 в 04:04

Nadia Yar Я это не для того, чтобы сделать его несчастней, а чтобы объяснить очень распространённый глюк.

Однако, даже не одной мне это кажется специальным изыскиванием на голову персонажа страданий. Выходит, ты и правда каким-то числом это делаешь. Я об этом уже писала применительно к ардинским ками: community.livejournal.com/darkness_box/12468.ht...
10.11.2010 в 05:10

Catilinarische Existenz
Merill Выходит, ты и правда каким-то числом это делаешь.

Нет, выходит, что мне пришло в голову "внутримировое" объяснение сверхпопулярного глюка, а вы это почему-то приняли за что-то другое. Иногда банан - просто банан. Герой Хеталии, которому я действительно выдумываю на душу страдания - это не Иван, это совсем даже другой герой. :)
10.11.2010 в 05:31

Nadia Yar Зачем объяснять такие глюки? Их надо ликвидировать, а фэндомные садисты пусть мучают кого-нибудь другого, тем более что персонажей, более для этого дела подходящих в Хеталии полно.

Герой Хеталии, которому я действительно выдумываю на душу страдания - это не Иван, это совсем даже другой герой. :)
Кто? :)
10.11.2010 в 05:50

Catilinarische Existenz
Merill Зачем объяснять такие глюки?

Интересно. Зачем ликвидировать то, что вполне имеет смысл и добавляет истории и персонажам глубины?

Потом, ликвидировать этот глюк при всём желании не получится. Их - весь нерусский фэндом, а нас в нём - единицы.

тем более что персонажей, более для этого дела подходящих в Хеталии полно.

Вот как раз нет, Ваня там явно самый травмированный. Да и по реальной истории тоже - не каждый пережил монголов, две-три смуты, мировые войны, нацистов, большевиков, коллективизацию, перестройку... От трети перечисленного можно было уже загнуться, а он жив, живучий такой Ванька-встанька:)

Мучить у меня получается Альфреда, как ни странно. Я не виновата, мысли сами туда едут. Ваня в моих глюках почти никогда не страдает, а Ал - постоянно.
10.11.2010 в 18:20

Nadia Yar Вот как раз нет, Ваня там явно самый травмированный.
И это, по-твоему, сигнал к тому чтобы живописать все это не просто ради того, чтобы осветить правильно, а просто ради самих мучений?
10.11.2010 в 22:40

Catilinarische Existenz
Merill Вопрос неверный, т. к. я и не думаю живописать мучения (Вани; Альфредовы - может и буду) по какому бы то ни было поводу. Я не выдумала эту вечную зиму, она есть в каноне + в западном фаноне в усиленном виде.
21.12.2010 в 22:27

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Мысль: а что, если такова реальность Вани Брагинского, Ивана-России, его иномировая страна, его двор и дом? Скованная морозом, покрытая вечным снегом земля.
Скорее все же просто имеющая зиму более долгую, чем на том же Западе, Востоке и пр. Наша история вообще циклична (в этом мы ближе к Азии) - от великих прорывов к стагнации и пушному зверьку с откатом в развитии на несколько столетий/десятилетий. Это все скорее естественно - учитывая нашу географию, климат, расстояния и соседей.

Образ России в Хеталии вполне соответствует исконным представлениям о нашей стране:

Обширный восток Европы - Русская страна уже в глубокой древности отделялась от остальных европейских земель как особый, своеобразный, совсем иной мир. Это была Скифия и Сарматия, безмерная и беспредельная пустыня, уходившая далеко к северу, где скрывался ужасный приют холода, где вечно шел хлопьями снег и страшно зияли ледяные пещеры бурных северных ветров. Там, в верху этой пустыни, по общему мнению древности, покоились крюки-замычки мира и оканчивался круг, по которому вращались небесные светила. Там солнце восходило только раз в год и день продолжался шесть месяцев; затем солнце заходило и наставала одна ночь, продолжавшаяся столько же времени.
Поэтам и стихотворцам вся наша страна представлялась покрытой вечным туманом, парами и облаками, сквозь которые никогда не проглядывало солнце и царствовала повсюду одна "гибельная" ночь. Свои понятия о свойствах природы на дальнем севере они распространяли на всю страну и утверждали басню о киммерийском мраке, покрыв этим мраком даже светлую область Черноморья, где, собственно, и жили древние киммерияне.


Историк Забелин, конец 19 века.

Я бы к упоминанию о представлениях о России, как о ледяной пустыне, напомнила, что по представлениям индоевропейцев ад - это ледяная бездна (огненный ад - пришел от семитов с Библией). В английском, например, до сих пор сохранилось созвучие "hell" и Хель. При этом по представлениям германцев Инистые великаны - враги Богов, а богиня Хель в Рагнарек должна будет сражаться против Богов и павших воинов вместе со своими слугами - людьми, умершими естественной смертью. Т.е. Россия =Зло. При этом по языческими верованиям славян - дзядом-покровителем рода мог стать только умерший своей смертью, а вот любой человек, умерший насильственно (даже воин на защите родной земли) считался нечистым. То есть это как бы намекает, что Россия со своими Генералом Морозом и Европа - исконные враги по всем возможным пунктам еще до своего появления на свет в современном виде - со времен языческих верований (мы с германцами-европейцами стали "на ножах" еще до христианизации, входя в гуннскую орду, сгоняя римлян и германцев с обжитых земель, и заселяя земли Восточной и Центральной Европы, и избрание нашими предками другой ветки религии как бы логически продолжило это противостояние) до "холодной войны".
23.12.2010 в 13:43

Catilinarische Existenz
Альскандера Занятно. Насчёт распределения чистых и нечистых мёртвых не знала. По-моему, оба эти комплекса верований неправильны и несправедливы, а истина даже не посередине - она высоко _над_ этим.

В фэндоме по толкиеновскому мирозданию, где я несколько лет вращалась, точно такое же зеркальное противостояние востока и запада - силы, которые для запада - боги, для востока - демоны, и наоборот. Всё как есть туда перенесли. По тому, что Вы излагаете, получается, я была права, когда записала наших "Светлых" в предатели - они предатели и есть.

Вражда такого рода, основанная на метафизике и архетипах, абсолютно непреодолима. На примирение нет надежды. Раз уж отгородиться от врага невозможно, то самое лучшее, что можно сделать - сознательно использовать этот расклад как стимул прогресса. Холодная война - примерно то, что надо, но надо делать это иначе, с бОльшим умом.
23.12.2010 в 18:46

Поэтам и стихотворцам вся наша страна представлялась покрытой вечным туманом, парами и облаками, сквозь которые никогда не проглядывало солнце и царствовала повсюду одна "гибельная" ночь. Свои понятия о свойствах природы на дальнем севере они распространяли на всю страну

Прямо загробный мир какой-то.
24.12.2010 в 01:09

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Nadia Yar
Занятно. Насчёт распределения чистых и нечистых мёртвых не знала. По-моему, оба эти комплекса верований неправильны и несправедливы, а истина даже не посередине - она высоко _над_ этим.

В фэндоме по толкиеновскому мирозданию, где я несколько лет вращалась, точно такое же зеркальное противостояние востока и запада - силы, которые для запада - боги, для востока - демоны, и наоборот. Всё как есть туда перенесли. По тому, что Вы излагаете, получается, я была права, когда записала наших "Светлых" в предатели - они предатели и есть.

Вражда такого рода, основанная на метафизике и архетипах, абсолютно непреодолима. На примирение нет надежды. Раз уж отгородиться от врага невозможно, то самое лучшее, что можно сделать - сознательно использовать этот расклад как стимул прогресса. Холодная война - примерно то, что надо, но надо делать это иначе, с бОльшим умом.


Языческая религия наших предков на наш взгляд вообще может показаться странной – слишком много ритуалов, догматов, мало риторики, анализа и т.п. Они жили в своих мифах, а не оценивали их критически – не будем и мы к ним строги.
На Руси же случаи неадекватного на современный взгляд восприятия нечистых покойников (умерших иностранцев, иноверцев, убийц, самоубийц, погубленных дикими зверями, умерших от влияния стихий – сгоревших, утонувших, прибитых упавшим деревом, убитых молнией, предполагаемых ведьм и колдунов, вообще всех умерших при странных обстоятельствах) фиксируются еще в 17 и 18 веках.
Таких покойников по народным верованиям нельзя хоронить в земле, тем более на кладбище – это оскорбит/осквернит землю (она перестанет плодоносить), а мертвец от этого обретет силы чинить беды живым.
Поэтому таких покойников выносили из дома не через дверь, а в специально сделанную дыру под порогом или отверстие в стене, которые потом заделывались, а новая стена, порог покрывались резьбой или рисунком-оберегом. От этих обрядов, кстати, произошла трактовка сна «рубить в старом доме новые окна – к покойнику». Как уже говорила – в земле их не хоронили, а оставляли на поверхности в чаще или сбрасывали в яму, канаву и забрасывали ветками и мусором. В самом лучшем для покойника случае – хоронили на перекрестке дорог, лицом вниз, чтобы не нашел дороги назад.
Можно представить, какое «удовольствие» от таких обычаев испытывала Церковь. У средневековых попов в свою очередь, в качестве реакции сложился обычай на один из летних праздников (Семик? не помню) собирать таких заложных покойников по округе и хоронить на кладбище - как положено, даже если в общей могиле. Но если после этого на деревню нападала напасть – мор, неурожай – крестьяне в отместку вновь выкапывали бедолаг и, осквернив тела, вновь бросали их без погребения.
Воиновдо принятия христианства, возможно, сжигали или расчленяли, да и после этого в виду повсеместного двоеверия часто «не уважали». Своего рода памятной датой, когда с воинов, павших во имя спасения своего рода был полностью сняты обвинения в скверне – можно считать 1380 год, когда была установлено официально поминовение «всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой церкви» - в Дмитриевскую субботу, совпадавшую с языческой осенней «родительской», ставшей отмечаться повсеместно. Сделано это было после Куликовской битвы, дабы почтить память павших – там были русичи и христиане, и двоеверцы и язычники – видимо после этого подвига признать всех их вместе нечистыми не могли ни Церковь, ни двоеверцы.
24.12.2010 в 01:10

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Перейдем к германцам. Еще пара слов о Хель:
«Вечный холод, болезни и голод мира Нифльхель находились в разительном контрасте с времяпрепровождением павших воинов, пирующих в Вальхалле. Подданные Хель бессловесно служили своей полуразложившейся повелительнице с головой и телом живой женщины и одновременно с кожей и ногами трупа.
Трон ужасной Хель назывался Одром болезни, а ее подданными становились "все, кто умер от хворей и старости", а также бесславно погиб в бою».

Дама с костяной ногой, имеющая в братьях Серого Волка Фенрира и Змея Ёрмунганда – вам никого не напоминает?
О том же змее – вспомним, например, изображения ужей-господариков на русских избах в качестве оберегов, их изображения на древних кувшинах и фигурках богинь у славян и праславян, где они обвивают, оберегают самое ценное – запасы зерна и живот беременной женщины. Почему Змеевы валы на Украине, оберегающие древних земледельцев Поднепровья от набегов степняков, имеют такую форму? Или героя южнославянских легенд Огненного Вука (волка), защитника слабых, повелителя погоды, и других героев, рожденных от Змея – основателей знатных сербских родов. А еще, кстати, сербы верили, что русская императорская семья Романовых тоже произошла от сына Змея и смертной женщины.
Вообще, победа над Змеем, миф о герое-змееборце – это мифологизированное представление людей о победе над природой и над своими предками – довольно часто змееборец является сыном Змея или Змеи – это прерывание пуповины, вырывание себя из мира, противопоставление себя ему. Так в своем архитипичном мифе и южные европейцы оторвали себя от Азии – точнее Малой Азии, Ближнего Востока (древние греки и римляне считали себя потомками «азиатов», многое переняли от них, но они же и противопоставили себя им, постоянно пытаясь сокрушить их).
Идея прогресса и культ предков - матрицы Запада и Востока – взаимоисключающие понятия.
Азия, как менее отошедшая от природы, живет циклами. Европа развивается поступательно – для нее природа не храм, а мастерская – в метафизическом, философском смысле. Причем на бессознательном уровне. В Азии коллектив подавляет личность, жизнь полна ритуалов, значительное влияние имеют родственные связи, в Европе – широкий простор для саморазвития… и постоянного ощущения эмоционального холода и голода. Недаром, по наблюдениям психологов мучительное чувство одиночества наиболее развито у жителей больших городов Европы и Северной Америки – по принципу «они рядом, они общаются со мной – и в то же время не слышат и не видят». Общество потребления – своего рода психологическое противоядие, логически развитое европейским социумом, от лежащего глубоко, у самых основ их существа, чувства ненужности, выключенности, оторванности себя от этого мира. Как, например, у детей, которых мало кормили грудью, мало уделяя внимания – развивается привычка для успокоения сосать большой палец или мусолить какие-то вещи, чтобы забыться.
Поэтому это может показаться странным, но ИМХО - самые древние корни «холодной войны» нужно искать в – если говорить об имперской, южной, романской и классической греческой составляеющей Запада – в ее противостоянии с восточными деспотиями Малой Азии, Персидской Империей – т.е. как минимум со времен Троянской войны, Греко-персидских войн…
Да, мы и Запад несем в себе вовсе не одну причину для противостояний, а несколько, часто «передающихся по наследству», а оттого вечно обновляющихся и отягощающихся.
Преемником Персидской державы через эллинистические государства в конечном итоге стала Византия – наставник и противник Европы, Священной Римской империи.
Забавная ситуация все же вышла с Крестовыми походами – шли воевать с турками, а уничтожили Византию, а всех принявших православие – т.е. ее союзников - по негласному (и гласному) умолчанию навеки записали в быдло от рождения.
24.12.2010 в 01:10

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
В чем же был смысл этих Походов?
Защита Гроба Господня?
Авантюризм и бессмысленность этой затеи был ясен изначально. Обогащение?
Ладно был бы один поход… Но ведь многие в нем не столько обогатились, сколько сложили головы.
Но то, что в итоге европейцы в итоге дружески пожали руки туркам - новым хозяевам Константинополя, за разорение которого Папа принес извинения только в начале 21 века, когда стало модно каяться – наводит на размышления.
Кажется, кто-то из русских писателей или мыслителей в 19 веке писал, что Европа всегда предпочтет союз с мусульманской Турцией, чем с христианской Россией. Против кого было создано НАТО? Членом, которого Турция является, даже имея нерешенный вопрос по Кипру и внутреннюю проблему с курдами, что противоречит условиям приема в эту организацию.
Еще одна причина – нелюбовь между славянами и германцами, возникшая или в первом тысячелетии нашей эры или даже в момент выделения германцев из германо-славяно-балтийской общности.
По крайней мере, к этому времени (второй вариант) я привязываю возникновение у германцев и славян таких радикально разных, диаметрально противоположных представлений о том, какая судьба ждет умерших в зависимости от обстоятельств смерти. Но это лишь предположения дилетанта.
Из индоевропейцев славяне и германцы наиболее близки (наших предков даже часто путали античные авторы), ближе германцев к славянам только балты. Германо-балто-славянская общность распалась по историческим меркам не очень давно, при этом все ее представители жили по соседству (или даже вперемешку) в территориальном отношении (Южная Скандинавия, Южная Прибалтика, частично территория Беларуси, Польши, Украины), имели сходную религию, культуру. В какой-то определенный момент германцы начали осознавать свое отличие от славяно-балтов, которое, судя по всему, произошло по сходному сценарию, что и на юге между греками и малоазийцами.
Откуда в мифологии германцев такая безысходность, такая агрессивность – ведь они все же в большинстве своем до Великого Переселения и после него были такими же хлебопашцами, как славяне и балты? Т.е. по их представлениям то, что большинство людей попадает в ад (искренне сомневаюсь, что у всех германцев была склонность устроить себе «харакири» в бою, особенно у женщин и детей) – это … нормально?
В то время как славяно-балты верили, что предки уходят на небо и оттуда оберегают их и посылают вовремя дожди и солнечный свет – такие верования вполне логичны для земледельцев. Баба-Яга сохранила в славянских сказках свой прообраз – умершего предка, к которому обращаются за советом.
А вот верования германцев более близки представлениям греков и римлян об Аиде. Смерть их пугала. А окружающий мир воспринимался германцем, как враждебный. Кажется, Шиппи в свое время писал, что Толкин использовал для создания своей мифологии германскую – в которой человек ощущал себя живущим в прекрасной зале, единственном пятне света среди тьмы, окруженным непроходимыми лесами, в которых бродили чудовища.
Какое замечательное место – мир по ощущениям древнего германца, не находите? Мир недружелюбен, ты в нем чужой….
Из этого же можно сделать вывод – германцы тоже чувствовали себя исключенными из мира, видели мир вокруг себя, как нечто враждебное и беспросветное. Недаром они легче нашли язык с римлянами, против которых часто воевали и более далеких от них в плане кровного родства.
Встретились два одиночества.
И довольно быстро приняли христианство – пусть обычно в переходных, вроде арианства, формах– им нужно было утешение, нужна была надежда, образ ада и рая, в которых можно попасть не только потому, что твоя жизнь пресеклась не так, как хотелось бы.
А последними – балты, которые и государство свое основали только вкупе с русичами. Русичи же тоже прошли через змееборчество, через отделение от балтов, но которое, видимо не было столь радикальным и болезненным, как у германцев (возможно, потому что славяне жили на материке, и у них от общения со степняками без этого хватило острых ощущений) – оказались в том самом срединном положении между метафизической Европой и Азией, между идеей прогресса и культом предков. Отсюда постоянная двойственность – в отношении к Генералу Морозу/Дедушке Морозу, к Бабе Яге – ведьме и мудрой советчице, к Родине и Государству…. А еще нам – славянам – наследие языческой веры наших предков передалось в виде того самого «авось», что, по сути, является проявлением доверительного, позитивного отношения к миру, что «все как-нибудь обойдется, что кончиться все хорошо». Иностранцы часто отмечали, что русские – «это бородатые дети» из-за своей доверчивости, беззаботности и открытости, немыслимой для взрослого европейца.
Так вот к вопросу – о такой нелогичной для индоевропейских земледельцев картине посмертной судьбы у германцев. Я считаю, что у нее несколько взаимосвязанных причин – усиление власти воинов, военных дружин, противопоставление их себя другим соплеменникам, а попавшие под их власть племена – другим племенам (славяно-балтам). Государственные, социальные отличия всегда идут рука об руку с культурными, с мироощущением народа.
Германцы хотели «оформится», выделить себя из некогда единой общности, но дело осложнялось близким соседством и сходной религией. Тогда, можно предположить в мифах германцев произошел слом, разрыв, отделяющий их от славяно-балтов, по которому Боги стали Демонами, а Демоны – Богами. Хороший современный пример – Украина в правление Ющенко, когда власть попыталась сверху навязать изменение буквально самих основ представлений украинцев о себе, превращая тех, кого исконно презирали - в героев и наоборот.
Пример – славяне приносили благодарственную жертву за успех в делах, расчленяя жертвенное животное на части и нанизывая голову на шест. По мнению некоторых ученых – это было ритуальное повторение первожертвы, когда первое живое существо в мире – Бог, Род - принесло себя в жертву для того, чтобы из его тела был создан мир. С Родом христианские священники воевали намного дольше, чем с Перуном и Велесом, и не факт, что одолели…
Германцы расценивали такую жертву – голова животного на шесте - как резко негативный знак, пожелание проклятия, наведение порчи.
Что говорит скандинавская мифология о первосуществе Имире – предке инеистых великанов:
«В северной мифологии убийство Имира — первое убийство, которое произошло в Ойкумене. С одной стороны — это злодеяние коварных братьев-асов, с другой стороны — первый шаг к прогрессу — созданию мира».
Боги германцев враждуют с детьми Имира, и ни в коем случае не почитают его, как славяне почитали Рода. Для них он – зло, хоть они и живут в мире, созданном из его плоти.
А на что похож мир, если он создан из плоти Зла?
Короче, нам с европейцами действительно не по пути - как цивилизациям, а как не отдельным представителям этих цивилизаций - как славянам, как православным – Третьему Риму, как коммунистам – Третьему Интернационалу и т.д. Поэтому русичи всегда с недоумением смотрели на чудо в перьях – плачущихся о предательстве славян-католиков Польши и Чехии, которых европейцы за людей-то не считали – от жесткой политики германизации, Генплана ОСТ, нападений Пруссии на уже католическую Польшу (для лучшего крещения), участия в разделах Польши (видимо, в благодарность за спасение Европы под Веной) до анекдотов про пьяных поляков-сантехников.
24.12.2010 в 01:15

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Всё как есть туда перенесли. По тому, что Вы излагаете, получается, я была права, когда записала наших "Светлых" в предатели - они предатели и есть.
Я полагаю, тут скорее дело в том, что большинство Людей хотят думать о себе, как о Героях, Белых и Пушистых, о Парнях, которые На Правильной Стороне. Подоплека образа Мордора всерьез мало их интересует, кроме этого, если брать первоисточник, а не Ниэнну - Мелькор наворотил таких дел, что любой десять раз подумает на какую сторону встать.
24.12.2010 в 01:49

Catilinarische Existenz
Альскандера Мне кажется, что если человек добросовестно подумает хотя бы два раза, не говоря уж о десяти, он поймёт, что стоять в таком раскладе надо на той стороне, где родился и вырос. Даже если там наворочено в десять раз больше, чем на вражеской стороне. Но для этого вывода нужна добросовестность и честность с самим собой.

За лекцию огромное спасибо:)
24.12.2010 в 01:57

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Nadia Yar
Если говорить о родной стране - да. Если о персонаже - то спорно.
Но для этого вывода нужна добросовестность и честность с самим собой.
А еще - уважение к стране и семье, а оно у нас с 1980-х годов тотально подорвано. Т.е. вероятное оскорбление своей страны они расценивают, как малозначительный фактор. Традиционные, семейные ценности не в моде (если не хуже), а семья-это род, а род-связь со страной. Нам же такую дозу западничества-змееборчества вкатили за эти годы - не факт, что вообще оклемаемся. Вырастили их такими, что же тут поделаешь...
25.12.2010 в 09:11

Catilinarische Existenz
Альскандера Если говорить о родной стране - да. Если о персонаже - то спорно.

Персонаж и мир так поставлены, что от страны персонажа не отделить.

А еще - уважение к стране и семье, а оно у нас с 1980-х годов тотально подорвано. Т.е. вероятное оскорбление своей страны они расценивают, как малозначительный фактор.

Это ещё одна вина, не оправдание.
25.12.2010 в 12:04

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Nadia Yar
Это ещё одна вина, не оправдание.
Да, но - родителей, старшего поколения, которые "ждали перемен", но почему-то будучи в возрасте ваших оппонентов в 80-е годы, в список наиболее прибыльных и престижных профессий на 3 место поставили "валютную проституцию". А патриотизм и общественные интересы превратили в ругательное слово.
То, что мы поимели потом в 90-е - продажность всего и вся, откровенное кидалово союзников и сограждан, и поведение окраин, вроде Прибалтики и Грузии - следствие мышления той молодежи. Они морально были готовы не к перестройке, к улучшению жизни страны и общества, а к продаже интересов страны и памяти предков. Руководило ли, например, Латвией и ее руководителями стремление к независимости, если сейчас латыши имеют поколение молодежи - НАЦИОНАЛИСТОВ!!!, празднующее годовщину ввода Вермахта (т.е. начало оккупации) в Ригу в 1941 году? Причем судья из "поколения 80-х" считает это нормальным и разрешает проводить акции по этому поводу. Это что, патриотизм и стремление к независимости латышского народа, э?
25.12.2010 в 22:20

При этом по языческими верованиям славян - дзядом-покровителем рода мог стать только умерший своей смертью, а вот любой человек, умерший насильственно (даже воин на защите родной земли) считался нечистым

Альскандера, откуда у вас такая инфа по славянам? Вон Лев Прозоров (думаю, слышали о таком) утверждает, что это ерунда, а он все-таки авторитет в таком вопросе.
25.12.2010 в 22:40

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Гость
Точного источника уже не назову - занималась этим несколько лет назад. Брала информацию не из Сети, а еще из книг в нашей областной библиотеке.
О Прозорове слышала.
Положа руку на сердце - ни на чем особенно не настаиваю, в виду того, что история Восточной Европы и славян из-за отсутствия ранних письменных источников и неясности по поводу этногенеза славян - терра инкогнита и источник постоянных спекуляций. Кроме этого, у ученых есть привычка распространять обычаи и религию одного племени (которое может быть смешанным или испытывающим сильное влияние соседей-инородцев, но о котором в силу каких-либо причин известно больше) или какого-то периода на всю этноязыковую группу, а также на более ранний, или поздний период ее развития, чем оно было в реальности.
Теорий о происхождении славян и Руси ... даже больше, чем много, большинство из них друг другу противоречат, хотя и строятся на одних и тех же фактах.
Честно говоря, уже утомляет вдумываться - где тут историческое исследование, а где - лапша на уши. Пора уже вводить новый жанр фентази - "напиши раннюю историю Восточной Европы и России".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail