Catilinarische Existenz
по Хеталии: www.diary.ru/~NadiaYar/p126131228.htm?from=60#f...
и по Мартину: www.diary.ru/~NadiaYar/p126926594.htm
Ещё где-то ответить забыла?
(Знаю, у меня плохая привычка забрасывать дискуссии, но с ней ничего не поделаешь, вы меня за неё простите.)
и по Мартину: www.diary.ru/~NadiaYar/p126926594.htm
Ещё где-то ответить забыла?
(Знаю, у меня плохая привычка забрасывать дискуссии, но с ней ничего не поделаешь, вы меня за неё простите.)
Мне сразу стало ясно, что это про дворцовые интриги на фоне конца света, про то, что избранность, спасение мира и судьба будут целенаправленно растоптаны и тезис будет доказываться прямо противоположный.
Очень трудно такое доказать после такого пролога и всех этих штучек с Иными и богом огня. Конец света не может быть фоном, если ты пишешь не постмодернистскую условность, а реалистичный роман. "Песня" - реалистичный роман. Конец света - серьёзнейшее дело, он априори в центре внимания, даже если его прямо не видно, а лишь намёки проскальзывают.
И именно поэтому Мартин просто не мог (это очевидно после финала первого тома; как можно судить о том, про что будет многостраничное повествование по прологу?) написать про спасение мира и борьбу с тёмным властелином. Про такое пишут бесконечные авторы «эпического фэнтези». Мир, конечно, спасут. Но не в этом будет суть.
Это не идея. Это чернушный антураж плюс сюжет, который эти детали просто обрамляют.
Я ничего не хотела туда вчитать. Оно так выглядело, причём очень в лоб, сначала. Таков был расклад, и он опознавался на раз. Я не соглашусь с тем, что это был бы штамп, клише и бред - на эту тему сняты великолепные фильмы, тот же "Рассвет мёртвых" и в какой-то мере "Обитель зла". Неважно. Важно, что Мартин отказался от этой идеи - и сделал огромный пласт первого тома бессмысленным - но ничего не нашёл взамен, кроме чернухи и торжества чернухи. Это его полный провал, как автор и как moral being.
И то, что человеческие конфликты это вообще не идея — ну, ладно. В таком случае, получается, можно написать хорошую книгу и без идеи
Оно так выглядело, причём очень в лоб, сначала.
Первая глава «Кольца Тьмы» тоже выглядит как «хорошие герои идут спасать мир». Но потом трансформируется. Так и у Мартина вступление — чисто фэнтезийное. Как раз затем, чтобы потом обрушить на читателя не-фэнтезийность.
Я не соглашусь с тем, что это был бы штамп, клише и бред - на эту тему сняты великолепные фильмы, тот же "Рассвет мёртвых" и в какой-то мере "Обитель зла".
Это не идея, это тема. Тема про оживших мертвецов. А идея — что автор хотел высказать произведением — в них во всех другая. Что вообще за идея такая — живые мертвецы? Что в этой идее ценного? Да ничего, пока на их фоне не появятся какие-то более важные и близкие читателю переживания, жизненные выводы и т.п.
Ну и великолепие этих фильмов — дискуссионный вопрос. Мне, например, они не нравятся.
"За что любят" и "содержит в себе сильную идею, за которую любят" - слишком разные вещи, чтобы их сравнивать. Идея - это не "в таком-то томе смачно описано, как казнят женщину", а "идея художественная — основная мысль, заключённая в художественном произведении. В идее выражено отношение автора к поставленной в его сочинении проблеме, к мыслям, высказываемым персонажами."(с) Мы с Лапочкой именно об этом. Так как все остальное неизбежно соскальзывает на детали. А детали в другом произведении могут быть неуместны/невозможны, и тогда получится, что то, что Вы назвали идеей может существовать только в одном произведении. А стало быть, идеей оно не является, а является чем-то другим, интересно написанной историей, к примеру. У Мартина, как я вижу, так и есть. И, вполне вероятно, его сносит в чернуху из-за того что он пытается при помощи усиливания в тексте гадостей "сделать интересной идею", которой у него нет.
Просто набор человеческий историй, под которые автор не подводит(не предлагает читателю подвести) какой-то вывод - не идея, верно.
А идея — что автор хотел высказать произведением — в них во всех другая. Что вообще за идея такая — живые мертвецы?
А Вы смотрели четвертый РЕ? Тот, который Afterlife? Там этих смыслов несколько пластов, вот, например: shahien.livejournal.com/70512.html?replyto=1126...
Нет, они мне не нравятся. Но я не говорил, что там нет идеи. Я говорил, что если она там и есть, то она состоит уж точно не в живых мертвецах. Живые мертвецы — это же не идея, верно? не отношение автора к поставленной в его сочинении проблеме?
Кстати, а если у автора огромное количество проблем в произведении, то отношение к какой из них будет идеей? У Мартина ведь проблем немало.
И, вполне вероятно, его сносит в чернуху из-за того что он пытается при помощи усиливания в тексте гадостей "сделать интересной идею", которой у него нет.
Мне кажется, его сносит в чернуху из-за того, что он или хочет типа изобразить средневековье, или сделать острее сюжет, чтобы читатель не скучал. Первое не удаётся, второе — подчас.
Но у Мартина это нигде и не постулируется, что весь мир говно. Наоборот, там в этом говне бриллианты плавают, для каждого героя свои.
Я из этого поняла, что вы ее вообще не увидели.
Ожившие мертвецы - это средство, при помощи которого автор показывает и что можно на себя навлечь, всего лишь создавая биологическое оружие (ака "получили что хотели"), и наглядное подтверждение того, чем может стать (из-за того, что уже является в душе, причем это там можно одновременно рассматривать и как вопрос, и как утверждение) большинство людей(оказавшись не там после смерти). Ведь мертвец - это не просто какое-то разумное/неразумное существо, причиняющее вред, он причиняет вред еще и потому что находится не там, где ему следует. Мда, путаное объяснение у меня выходит, но на то это и идея всего произведения, что ее сложно выразить в двух словах
Кстати, а если у автора огромное количество проблем в произведении, то отношение к какой из них будет идеей?
Как правило, это видно(если автор идею туда вообще вложил). Так как все остальные проблемы естественным образом будут освящены более блекло в сравнении с главной.
Не было такого, мы просто друг друга не поняли