Catilinarische Existenz
12.08.2010 в 17:40
Пишет  ~Тень ~:

Свершилось:)
Наконец-то дочитала ОЭ и теперь выкладываю обещанные имхи.
Ну, начнём с того, что мне понравилось. Причём, можно сказать, что понравилось даже всё. Сама удивилась, не ожидала такого, если честно. Но приятно. А теперь, наверное, пройдусь по отдельным персонажам и зацепившим моментам.

читать дальше

URL записи

А ещё говорят, не бывает правильных читателей. :vv:

@темы: Этерна

Комментарии
13.08.2010 в 17:29

унция совы
Nadia Yar, а у меня все зачатки симпатии к Луизе Арамоне кончились тогда, когда начался ее роман с Эйвоном Лараком. ИМХО, с таким отношением к человеку либо не ложись с ним в постель, либо как-то изволь отдать себе отчет в том, что цепляет тебя в нем. Получается иначе капитально нечестная игра: и получаю то, что хочу, и тешу свое самолюбие тем, "как я осознаю, какой он не такой, но купаюсь во флюидах его отношения ко мне".
Я оказалась знакома с такой Луизой по жизни. Ничуть не более приятно, чем Дикон. Только по-другому.

Если угодно, полному ничтожеству прощаешь больше - именно потому что полное ничтожество. Виден общий коэффициент потенциала - и "вопросов нет". А когда коэффициент потенциала выше - спрос больше.
13.08.2010 в 21:37

Выбираю женщин, даже на аватарах.
Arme изволь отдать себе отчет в том, что цепляет тебя в нем
А разве это всегда возможно?
13.08.2010 в 22:46

унция совы
GerD, а разве нет, если дать себе труд подумать на сей счет?
Во всяком случае, у меня всегда получалось.
13.08.2010 в 23:38

Выбираю женщин, даже на аватарах.
Arme у меня далеко не всегда, даже если дать себе труд.
14.08.2010 в 00:17

унция совы
GerD, ИМХО, прошу простить, но препятствием к осознанию чего-либо может быть только одно: неготовность быть честным с собой. При оной готовности многие вещи раскладываются по полкам довольно легко.
14.08.2010 в 01:54

Catilinarische Existenz
Arme Надо учесть, что Луиза не сделала ничего плохого Эйвону и была готова даже выйти за него замуж. Если бы она причинила ему боль, можно было бы осудить её, но так, как всё вышло, не вижу причин осуждать, не подпадающих под "кто сам без греха".
14.08.2010 в 03:39

унция совы
Nadia Yar, а я вижу. Она репортер и мы можем, глядя "ее глазами" и видя ее мысли, судить о чистоте отношения.
Увы, мещанка и есть мещанка. Я не думаю, говоря по правде, что Эйвон был бы рад, узнай он о ходе мыслей своей "божественной Луизы". В некотором роде, получается вполне себе законченный обман.
14.08.2010 в 04:14

Catilinarische Existenz
Arme Эйвон сам себя обманул. Вообразить, что умная мещанка - это пречистая средневековая Дама - ну да, очень типичный такой самообман для элиты Надора. Любое осуждение Луизы здесь неуместно, если только осуждающий не Бог, Который чист во всех отношениях. Я не чиста, как тот отполированный бриллиант, у меня есть свои грехи, местами даже и грязь, поэтому для меня Луиза - человек, достойный уважения. Если осуждать таких, как она, то что тогда делать с тем же Диконом? На него просто слов не останется.
14.08.2010 в 05:23

унция совы
Nadia Yar, а чем Луиза так уж достойна уважения? Только наличием мозгов. Она умеет выкручиваться, да. А в остальном - простите, баба и баба. И со своим углом рассмотрения других женщин, и со своими охами по поводу "синеглазого кэналлийца".
"Мифологизация", "возведение в образ" - культура мышления дворянского сословия (см. "Осень средневековья" Хейзинги, про "игровую культуру", очень осмысленно). И ничего удивительного в этом нет - это информационная среда, в которой выросли эти люди. Было б странно ожидать от них другого.
Как, впрочем, и от Луизы. Но эйвоновское "освящение возлюбленной" мне куда более близко и симпатично, чем луизина "десакрализация любящего".

Да, можно сказать, что неудивительно, пардон, что мужик обожествил бабу, которая ему дала - после стольких лет вынужденного целибата, но - он ее "освятил", обожествил, а не просто трахнул, доставив себе удовольствие, прошу прощения за такой "натурализм". Что побуждает лично меня его уважать. Его, а не Луизу. В этой коллизии.
14.08.2010 в 23:48

Catilinarische Existenz
Arme Луиза достойна уважения тем же, чем мы с тобой. Она достойный человек. Эйвону она просто дала, а он взял. Принял дар, как все мужчины в такой ситуации. А средневековые игрушечки не по мне; кроме того, в эпоху описанного Излома они уже давно изжили себя.
15.08.2010 в 04:32

унция совы
Nadia Yar, мы исходим из разных систем координат в данном случае: я большой любитель "средневековых игрушек". И склонна ценить книги "ОЭ" именно за их многомерность: каждый может, читая эти книги, найти то, что достойно и недостойно уважения, в любом герое. И познавать через это себя.
15.08.2010 в 19:16

Catilinarische Existenz
Arme Вон Окделл там последовательно познаёт через себя эти самые игрушки - сначала средневековые, потом античные. Как тебе результат? :)
16.08.2010 в 05:58

унция совы
Nadia Yar, проблема в том, что Окделл как раз себя не познает. И даже "игрушки" не познает. Познание и попытки поставить на службу своему своекорыстию те или иные вещи - материи несколько разные, не так ли?
17.08.2010 в 00:05

Catilinarische Existenz
Arme А это и есть то самое познание как оно обычно происходит на практике. Ничего, кроме своекорыстия самого гнусного толка, не стоит за 99% таких футзи. Они все как на подбор окделлы. Исключений я просто не знаю. Ты - что-то совсем другое; в частности, никто из них не способен, как сделала ты, переехать на новое место и там с нуля организовать жизнь.
20.08.2010 в 06:59

унция совы
Nadia Yar, я не знаю, на что способен или неспособен кто-либо из них: я их не знаю. "Лица" начинаются там, где начинается б.м. постоянное взаимодействие отнюдь не в виртуале. Переехав на новое место, я не совершала подвигов; я всего лишь делала то, чего хотела. Это не сложнее, чем жизнь в целом. В любом из возможных своих проявлений (для тех, кто дает себе труд и волю прожить ее собственными усилиями).
(К тому же, я свою жизнь организовывала не "с нуля": я купила дом, который оставалось достроить и ремонтировать; с нуля - это приехать в тайгу с топором в руках. Это если "доводить до логического абсурда". Что порою бывает небесполезно для прояснения обозначений ситуации.)

А насчет познания - каждый познает то, что ему дано, в меру собственных способностей, потребностей, испорченностей, желания, нежелания и т.д. Можно дать возможность, но невозможно привинтить свою голову на чужие плечи. И хорошо, когда такая возможность есть. Кому надо, тот воспользуется ею на "все свои 100%"; кому не надо, тому не надо. И ничего с этим не поделаешь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail