ВК. Ещё разбор полётов.
Сначала у меня возник вопрос "откуда Гэндальф мог знать, что думает и чувствует Саурон?". Гэндальф несёт на этот счёт отсебятину таким уверенным тоном, как будто Саурон недавно плакался ему в жилетку за бутылкой крепкой мордорской водки:
читать дальше- До сих пор Враг как-то упускал хоббитов из вида. Ну вот просмотрел он их. Но теперь ваше безопасное житье кончилось. Вы ему не нужны. Слуг у него достаточно. Но больше он о вас не забудет. А ему куда приятнее видеть вас жалкими рабами, чем счастливым, свободным народом.
- Он жаждет заполучить его больше всего на свете, но он не должен его получить. (О Кольце, конечно.)
- Вот в чем ужас-то, Фродо! Он ведь думал, что Одно исчезло, что эльфы уничтожили его, ведь только так и должно было быть! И вдруг он узнает, что Одно нашлось. Теперь он ищет его, только об этом и думает. Оно – его величайшая надежда и наш величайший страх...
Это из книги 1, глава 2, "Тень прошлого". Спрашивается, откуда Гэндальф знает надежды и страхи Саурона? Потом, в Лориене, этот вопрос вроде бы разрешился: Галадриэль утверждает, что носители Трёх эльфийских колец (она сама, Гэндальф и Элронд) могут проникать в мысли Саурона, тогда как их помыслы от него скрыты. У читателя, по замыслу автора, не должен возникать логический вопрос: как же это возможно, если Саурон - и автор устами героев не оставляет в этом сомнений - в данный момент самый могущественный дух в Средиземье? Если носители Трёх колец настолько сильней Саурона в ментальном ушу, что могут влезть ему в голову на расстоянии многих сотен, а то и тысяч миль, не выдавая при этом ничего (!) из собственных мыслей, то Саурон им не страшен, с Кольцом или без него. Однако они его очень боятся... ну, или делают вид.
Впрочем, все эти вопросы оказались излишними. Потому что информация, которую носители Трёх колец получают во время духовных поединков с Сауроном, противоречива в себе. Носители этого либо не замечают, потому что Саурон крепко дурит им головы, либо по каким-то причинам игнорируют противоречия. Сначала - см. выше - Гэндальф рассказывает Фродо, что Саурон якобы думал, что Единое Кольцо было уничтожено эльфами: "Он ведь думал, что Одно исчезло, что эльфы уничтожили его, ведь только так и должно было быть". Но через некоторое время, на совете у Элронда, у Гэндальфа уже другая теория о помыслах Врага, прямо противоположная первой:
- Враг отнюдь не лишен мудрости, но он взвешивает все самым тщательным образом на весах злобы. Обо всех сердцах судит он под знаком своего устремления – жажды власти. Ему едва ли придет в голову мысль об уничтожении Кольца. Как? Уже владея им – уничтожить? Нет, он не будет и думать о такой возможности.
Приехали. Сначала наш Светлый мудрец приписывает Саурону отсутствие сомнений в том, что эльфы заполучили Кольцо и уничтожили его ("ведь только так и должно было быть") - а пару месяцев спустя он уже "точно знает" о помыслах Врага совсем другое: Саурону якобы и в голову не может прийти мысль о том, что кто-то может уничтожить, а не присвоить Кольцо. Потом, в пятой главе "Двух башен", побывавший на грани смерти и в Лориене Гэндальф с уверенностью повторяет эту мысль:
- Враг, конечно, давно знает о нашем отряде и о том, что Кольцо у хоббита. А вот намерений наших пока не понимает. Сам бы он отправился в Минас Тирит, поэтому и нас ищет на путях туда. Он не знает, кто из сильных мира сего завладеет Кольцом и захочет занять его место. Ему и в кошмаре не приснится, что мы рискнём уничтожить Кольцо и что его место никому не нужно.
- и развивает её дальше:
Он спешит и развяжет войну раньше, чем намеревался. А ведь первый его удар может оказаться для нас последним. Поскольку его особенно тревожит Минас Тирит, на него он вскорости и обрушит свою мощь.
Гэндальф, видно, успел позабыть, что Саурон уже давно развязал войну. Он напал на Гондор и захватил Итилиен и Осгилиат. Атака на Минас Тирит - всего лишь логический следующий шаг, какой сделал бы каждый упорный завоеватель, и постулируемые Гэндальфом дополнительные Вражьи страхи отсекаются бритвой Оккама (на западе Арды с ней явно не знакомы). Ну ладно, это детали, пусть даже очень показательные. Нас интересует другое. Откуда у Гэндальфа такая уверенность в том, что Саурону что-то в кошмаре не приснится? Мне тут видятся три варианта:
1. Гэндальф состоит с Сауроном в близких дружеских или иных отношениях, о которых забыл сообщить остальным положительным героям эпопеи.
2. Гэндальф ничего не знает, и все его слова - неподтверждённые гипотезы, авторитетно выдаваемые за истину.
3. Гэндальф, Элронд или Галадриэль, носители эльфийских колец, обрели эту информацию в ходе ментальных контактов с Сауроном.
Первый вариант представляется мне, при всей своей конспирологической привлекательности, маловероятным, он отсекается бритвой Оккама, хотя по нему можно написать неплохой стёб. Второй возможен, но автор явно намекает на третий, и мне он тоже очень нравится. Получается, что Саурон сначала выдаёт своим ментальным противникам один вариант своих "тайных помыслов о Кольце" - тот, которым Гэндальф поделился с Фродо - а потом второй, провозглашённый на совете Элронда и в дальнейшем принятый Светлыми за рабочую гипотезу.
Эти два варианта исключают друг друга, но как дезинформация они весьма осмысленны. Первый объясняет, почему Саурон много десятков лет подряд не искал Кольца: он-де считал, что эльфы его заполучили и уничтожили, а иного варианта и не могло быть. Саурон скармливает этот вариант носителям Трёх колец, и это отвечает на неминуемо возникнувший вопрос "чего ж он до сих пор ждал, почему не явился за этой бесценной собственностью?!" Гэндальф и эльфы глотают этот маразм, не подавившись и не спрашивая себя, как Саурон, вложивший в Кольцо часть себя, знающий его лучше всех и связанный с ним неразрывно, мог хоть на мгновение посчитать, что Кольца больше нет. Потом, когда план Саурона входит в следующую фазу (должно быть, ему пришлось долго готовиться) и Саурону нужно подвинуть противника к уничтожению Кольца, он выдаёт на-гора второй вариант - возможно, в комплекте с идеей, что его можно окончательно убить, уничтожив Кольцо.
Эта идея, может быть, даже соответствует действительности, но я в этом уже не уверена. Без крайней необходимости завязать своё бессмертное существование на некий артефакт - космическая глупость, если только ты не хочешь, чтобы тебя именно таким образом и угробили; у Саурона по канону крайней необходимости не было и в помине. Из канонических текстов ясно видно, что Кольцо не даёт Саурону никакой силы и власти, которой бы у него и без того не было. Это, конечно, не новость, это было отмечено практически во всех дискуссиях о реальной силе Кольца. Когда пятеро Светлых прирезали Саурона на склоне Ородруина, Кольцо было при нём и почему-то не помогло. Оно, в общем, нужно только как контрольный ключ к Машине в Незримом, и больше ни для чего. Для чего Саурону понадобилась сама Машина и контроль над ней, другой вопрос. И третий вопрос: пожертвовал ли он собой - или хотел умереть?
В рамках этой картины очевидно, как носители Трёх колец могли ментально сражаться с несравненно более сильным противником и выуживать сведения из его сознания. Они этого вовсе не делали. Саурон просто-напросто давал им почувствовать то, чего им хотелось, и кормил их дезинформацией. Тот факт, что противоречие не заставило Светлых усомниться в достоверности сведений, полученных в ментальных контактах с Сауроном, очень многое говорит о Светлых. Об их способности к критическому мышлению, например. Каковая - нет, не отсутствует. Без неё в смертных землях просто не выжить. Она "всего лишь" ограничена по сравнению не то что с нашей, но даже с орочьей. Это ограничение в разной степени касается всех жителей Запада. Там атмосфера такая - очень уж близко к Валинору.
Сауроновы сказки
ВК. Ещё разбор полётов.
Сначала у меня возник вопрос "откуда Гэндальф мог знать, что думает и чувствует Саурон?". Гэндальф несёт на этот счёт отсебятину таким уверенным тоном, как будто Саурон недавно плакался ему в жилетку за бутылкой крепкой мордорской водки:
читать дальше
Сначала у меня возник вопрос "откуда Гэндальф мог знать, что думает и чувствует Саурон?". Гэндальф несёт на этот счёт отсебятину таким уверенным тоном, как будто Саурон недавно плакался ему в жилетку за бутылкой крепкой мордорской водки:
читать дальше