Но чего у меня никогда не получалось, это втянуть фэндом в обсуждение рассказов, привить вкус к короткой прозе. Чтобы люди не стыдились постить ссылки на чужие тексты, обсуждать их у себя в блогах, отзывы писать. Это отскакивает, как вода от жирной поверхности. Не хотят.
Есть чувство, что это табу. Типа, в блоге нельзя писать про рассказы, нельзя показывать, что ты любишь короткую прозу. Только
Они придерживаются его, не осознавая. Есть, например, обзорщики, пишущие отзывы на тексты Фэндомной Битвы — но отзывы эти строго анонимны, и обзорщики постят их не у себя в блогах, а в ФБ-темах на холиварке. И даже оттуда их постоянно пытаются выдавить, запретить. В темах отдельных фэндомов таких обзоров просто нет. Нельзя. Не принято. Анонимки либо игнорируют выкладки команд, либо замечают какой-то текст только для того, чтобы полить помоями. Редко когда скажут доброе слово.
Вредное поведение, деструктивное. 99% фэндомных текстов короткие, это рассказы. Табу отрезало им фидбек и перекрыло важный повод для общения. Неудивительно, что в фэндоме через пост ноют, что-де общения больше нет, не с кем поговорить, погореть, подружиться, где теперь общаться, с кем, вот это всё.
Если обкладываться табу, поговорить будет не с кем. Изоляция — наказание за безволие, глупость, клакерство и стремление "быть как все". Тесно жить в рамках предрассудков.