Я обычно не лезу в споры толкинистов, но в последнее время опять немного у них читаю. Попался фик "Сокровища Сарн Атрада":

ficbook.net/readfic/10497164
archiveofourown.org/works/29584452

О том, как группа орков пытается откопать проклятое золотишко руками рабов, человека и эльфа — с полностью предсказуемым результатом.

Автор добросовестно пытается раскрыть толкиновскую идею орков как искажённых, лишённых добра существ, описать их такими, какими видел \ хотел описать их Толкин. Ей это вполне удаётся: здесь искажение видно в орочьих ПОВах.

В чём проблема?

В том, что с таким войском захватишь только курятник. Уже с захватом свинарника будет трудно. Орки-по-замыслу-Толкина не способны надёжно организовываться и действовать сообща (ключевой момент для войны). Они бессмысленны и бесполезны даже при наличии якобы контролирующей сверхъестественной воли, как в этом рассказе — живого Моргота. Слишком уж они рабы своих грехов. Их группы держатся на страхе и срываются в резню от одного вида добычи. Такие дефектные гуманоиды не пережили бы не то что тысяч — десятков лет конкуренции с нормальными, с эльфами, гномами и в особенности людьми. У этих орков не могло бы быть никаких подгорных царств, они ничего не смогли бы построить, ни технику, ни социум. Их всех бы давно перебили те же гномы и люди и захватили бы их территорию, ресурсы и женщин. Так бы орки и кончились.

Орки Толкина — чисто художественный образ, в реальности невозможный. Если бы Арда существовала на самом деле, их в ней бы не было. Или они бы были другими. "Орки" — приём пропаганды.