Некоторое время назад нам с соавтором задали несколько вопросов про Трауна в наших текстах, основанных на "Искусстве голода". Ответы вылились в прогон о том, как я вижу староканонного Трауна. КМК, это может быть интересно и кому-то в ру_фэндоме, так что вот они, на русском.


(арт (с) sinnuous)



1. В фандоме определённо существует Траун из старой РВ (староканонный Траун), и о нём писали фики — джен, гет или слэш с Парком, Пеллеоном, Кар’дасом... — задолго до того, как «Звёздные войны» достались Диснею.

2. Я ничего не имею против людей, которые пишут фики или рисуют арты с дисней!Трауном. Не верьте дурацким сплетням, я никого не поливаю на анонимках. Значительная часть этого контента намного лучше, чем, скажем, «Повстанцы».

3. Я за полную творческую свободу. Если кто хочет написать свой фик в рамках АУ "Искусства голода" — пишите. Никаких обязательных пейрингов в рамках этого АУ нет, можете писать любые и с Трауном, и с прочими персонажами. Хотите, можете написать такое АУ про дисней!Трауна в диснеевском сеттинге или смешать дисней и старую РВ; можете создавать какие угодно фикс-иты/ремиксы/сиквелы/приквелы/ребуты и т.п. — всё, что хотите.

4. Сестра Трауна действительно фигурирует в паре наших с draculard фиков, но у нас её зовут не Борика, а просто Рика. Сам Траун, обращаясь к ней, называет её Рика. Как персонаж наших фиков, она перенесена из диснеевских книг Зана в старую РВ, в старый канон. Она биологическая сестра Трауна; Трасс был его биологическим братом. Жизнь Рики в старом каноне предположительно отличалась от показанного в диснеевских книгах Зана.

5. draculard описывает староканонного Трауна так: «он игрив, предан Империи, склонен к манипуляциям и не склонен париться». Это всё верно; ещё несколько моментов о староканонном Трауне, как я его вижу:

– в старом каноне Траун и Трасс, оба, более чем на десять лет моложе, чем в диснеевских книгах Зана; Траун родился около 46-44 ДБЯ. [От draculard: РВ!Траун может казаться старше/более зрелым, но в РВ чиссы очень рано достигают физической зрелости — кажется, в возрасте 10-11 12 лет]

– у Трауна есть и с юности была высшая цель, которая служит всей галактике - построить общегалактическую защиту от вторжения юужань-вонгов. Если и можно сказать, что он живёт ради чего-то, то именно ради этого.

– в отличие от диснеевской версии, староканонный Траун вовсе не ксенофоб — он ценит не только жизни чиссов, но и жизни других разумных существ. Он не предаст Империю ради Доминации и не станет использовать имперцев ради блага чиссов во вред самим имперцам.

– его изгнание (27 или 26 ДБЯ — 19 ДБЯ) не было тайной операцией по его засылке в Империю, оно было настоящим.

– он истинный имперец в смысле «Империя защищает всех своих своих подданных и создаёт благой порядок ко всеобщей пользе». Он был таким имперцем в сердце своём ещё до того, как узнал о существовании Империи: он нарушал приказы и игнорировал базовые принципы политики Доминации, чтобы защитить чужаков-нечиссов (герунов в "Сверхдальнем перелёте") даже ценой чисских ресурсов и жизней чисских солдат. Сослали его, среди прочего, за это.

– его невозможно склонить к служению республике или любой другой разновидности демократии – это противоречит его глубочайшим убеждениям.

– он глубоко предан Императору Палпатину, в котором видит лучшего союзника против юужань-вонгов; см. сцену в "Сверхдальнем перелёте", где они впервые разговаривают по голосвязи и сходу соглашаются друг с другом по поводу того, что надо сделать в сложившейся ситуации.

– милитаризация имперских миров под властью Палпатина направлена именно ​​на создание защиты от грядущего вторжения вонгов, и Траун помог Палпатину эту защиту планировать.

– будучи нечувствительным к Силе, Траун не представляет угрозы для власти Палпатина, которая в немалой степени на Силе и основана. Поэтому Палпатин, в свою очередь, любит его как своего рода приёмного сына. Палпатин поддерживает Трауна в его начинаниях, потакает ему и морально его развращает — тянет на Тёмную сторону, насколько можно тянуть туда неодарённого.

– Траун бисексуален или даже пансексуален, но предпочитает мужчин в качестве партнёров, потому что большинство его единомышленников и друзей в Империи — мужчины. Тем не менее, ничто не мешает ему вступить в связь с женщиной или на ней жениться. Мизогинкам тут ловить нечего.

– он алекситимик и склонен к социопатии, особенно по чисским меркам (по человеческим — пограничный случай, а с т.з. чиссов таки психопат как есть). Его алекситимия изрядно облегчает Палпатину дело.

– он искренне любит искусство.


Если сравнить этот образ с дисней!Трауном — оригинал с ретушью, так сказать — то оказывается, что староканонный Траун честен там, где дисней!Траун притворяется и лжёт. Настоящий, оригинальный Траун искренне ценит жизни всех разумных, тогда как дисней!Траун считает чужаков всего лишь инструментами, которые можно использовать на благо чиссов, и не стыдится прямо заявлять об этом. Настоящий, оригинальный Траун искренний имперец, он искренне дорожит своей новой родиной и своими соратниками, тогда как дисней!Траун является агентом Доминации в Империи и ищет способы использовать имперцев на благо чиссов. Дисней!Траун лжёт своим соратникам и использует их втёмную, в том числе во вред им самим (Эли Ванто, например). Настоящий, оригинальный Траун интересуется искусством потому, что любит его; дисней!Траун даже искусство только использует, внутренне он к нему равнодушен. Настоящий, оригинальный Траун не чужд юмору, он часто улыбается и вообще выражает свои настоящие, непритворные чувства, пусть и по-солдатски сдержанно; дисней!Трауна в этом смысле фэндом метко прозвал бревном.

Удивительно ли, что я предпочитаю оригинал?