Автор этой статьи — русско-американский учёный Михаил Каплан. Оригинал написан на английском и, насколько я знаю, не доступен в сети; перевод мой. По сути это ликбез, распространение приветствуется.

Глобальное потепление
Михаил Каплан


Тема глобального потепления очень сложна, имеет много измерений и, строго говоря, по настоящему доступна только узким специалистам. Я, конечно, не специалист. Моя статья — пересказ многих статей из серьёзных источников, не имеющих никакого отношения к политике и интересантам. Мой вклад ограничен логичным компилированием, задаванием вопросов, поиском и заполнением ”дыр”. Я уверен, что основные идеи представлены правильно. Читатель, однако, должен понимать, что в таком сложном и изобилующем деталями вопросе результаты моделирований и экспериментов могут несколько отличаться. В процессе моего ознакомления с этим вопросом я сталкивался с небольшими вариациями некоторых цифр. Но, как я упомянул ранее, такие “отклонения“ в итоге сводятся к не более чем, скажем, “четыре вместо пяти щепоток соли” в рецете супа. Суп приготовлен правильно. Он питательный, тёплый и будет съеден.


1. Что такое глобальное потепление?

Глобальное потепление - это не изменение климата или погодных условий в определенных районах Земли, а устойчивое изменение СРЕДНЕЙ температуры поверхности Земли, которая в настоящее время составляет около + 16 ° C (+ 61F).

Дабы рассмотреть вопрос в перспективе, вот самые значительные последние средние изменения температуры Земли:
читать дальше