1. Засолить скумбрию, две штуки
2. Выдержать в рассоле четыре дня
3. Обсушить, положить в банку с маслом и уксусом
4. Слопать всё за два дня в три присеста.
5. Сидеть и жалеть, что не засолила штук шесть.

Значит, рецепт скумбрии.

На две-три рыбины нужен 1 литр воды (можно чуть меньше, 900 мл), четыре столовых ложки соли без верха, две столовых ложки сахара без верха, две-три столовых ложки чая. На большее количество рыбин пропорционально увеличить все дозы.

Кипятите воду в кастрюльке, завариваете в ней чай, даёте ему покипеть минут 5.
Чистите скумбрию - голову и внутренности вон, молоки + икру оставить и тоже в засолку.
Бросаете в чай соль и сахар, размешиваете, даёте рассолу полностью остыть, до комнатной температуры. Дать остыть очень важно, тёплый и тем более горячий рассол категорически нельзя лить в рыбу.
Отцеживаете из рассола листья чая.
Режете каждую скумбрию на три крупных куска, кладёте в тару для засолки (не металл, во избежание привкуса), заливаете холодным рассолом и ставите в холодильник на три дня. Если есть балкон при неминусовой, но холодной погоде, можно на балкон.
Примерно на второй день можно добавить пару чайных ложек уксуса. Лавровый лист можно даже сразу.
На четвёртые сутки сливаете рассол (в него можно тут же опустить следующую порцию рыбы), обсушиваете скумбрию бумажным полотенцем, режете каждый кусок на два-три поменьше, кладёте в банку. Заливаете туда немного подсолнечного масла и чуток уксуса (особенно если не положили уксуса в рассол). Закрываете банку крышкой и трясёте так, чтобы все кусочки рыбы окутались уксусом и маслом.
Готово. Пальчики оближешь

P.S. Очень хорошо к картошке, особенно печёной в духовке, и хорошему ржаному/смешанному хлебу.