Стало У Вархелмов офигенные имена.
Валданакрахарн (увы, покойник).
Тараланангарст.
Ингарнанашарал.
Анаханаладрас.
Голахайдранагавр.
Интересно, как работает кириатский язык. Понятно, что он синтетический, но дальше? Может быть, полисинтез? На это косвенно указывает полное имя Рингилова меча, Друга Воронов, который создали кириаты. Меч зовут, буквально,
I am Welcomed in the Home of Ravens and Other Scavengers in the Wake of Warriors, I am Friend to Carrion Crows and Wolves. I am Carry Me and Kill with Me, and Die with Me Where the Road Ends. I am not the Honeyed Promise of Length of Life in Years to Come, I am the Iron Promise of Never Being a Slave. Если это всё одно слово, или даже пять-шесть, то однозначно полисинтез.
Было Стала перечитывать Ричарда Моргана, "Сталь остаётся".
О плохомРингил подвыбесил своим безнаказанным хамством. Когда персонаж разгуливает по книжке, язвя и хамя всем равным и вышестоящим, и ему за это ничего не бывает, обхамленные только хлопают ушами - это сьюха, верный признак. Эгар вон ничего подобного не делает, хотя великий герой и берсерк. Его конфликт с шаманом кончается для него печально, хотя казалось бы, кто такой Полтар по сравнению с вождём-берсерком. Аркет тоже ведёт себя адекватно, кланяется государю, скрипя зубами, потому что прекрасно знает, что будет, если она хоть раз хамнёт. И только Рингилушке можно всё и бесплатно. Неприятно стало, застряла на середине книге. О хорошемЗато по второму разу протащилась по кириатам. Родилась идея кроссовера с Ардой, где кириаты на своих кораблях паркуются в Белерианде в конце Первой Эпохи и вступают в войну с Валинором на стороне северян. В итоге аманский экспедиционный корпус множат на ноль, и побережье становится крепостью против следующей волны интервентов. По-моему, кириаты близки к тому человеческому идеалу, который проглядывал в ЧКА и других "тёмных" книгах про толкиновский мир - величественные чёрные рыцари, индивидуалисты, технократы и нетеисты. Они бы в такой сюжет хорошо вписались.
Можно вывести интересную линию про Грашгала и Мелькора (Моргота?). Тано Мелькор не нужен Грашгалу как божество и Учитель. У кириатов нет той недостачи в психике, которую у людей восполняют такие фигуры. Или я их идеализирую?.. Во всяком случае, массово они в рыцари Аст Ахэ точно не побегут, они сами себе хозяева. Однако Мелькор может быть интересен Грашгалу в качестве собеседника, соратника и соправителя. А если выяснится, что Мелькор всё-таки Моргот, за Грашгалом не заржавеет его убить, хоть бы и ценой своей жизни.
Хотелось бы прочесть такое.Опять о плохомUPD. Только-только Рингил перестал тупо хамить и начал мне нравиться, как автор решил поддать в него говна. "The Cold Commands", глава 9. Нет, не расправа над Поппи Снарл, она монстр и её конец логичен, - а реакции и поведение при том Рингила. Автор, зачем? Рингил и раньше был изрядным мартистьюшным говнюком, но он хотя бы производил впечатление человека, который знает, чего хочет и как этого достичь. Опытный боевой командир, my ass. Даже я вела бы себя в той ситуации более разумно (и это отнюдь не попытка приосаниться). Такой тип быстренько получил бы от своих солдат нож в спину, а не преданность. Всё-таки показать настоящих военных, не побывав на войне - задача очень тяжёлая, большинству авторов это не удаётся.UPD-2. Дочитала "The Cold Commands". Это не роман, а половина романа; концовка истории, насколько я понимаю, в "The Dark Defiles".
Что сука характерно, книга, как и "The Dark Defiles", не переведена на русский.
fantlab.ru/work163609 Неужто продажи настолько не оправдали себя? Перевод первой книги, конечно, не шедевр, как 99% нынешних переводов, но и не днище, даёт возможность ознакомиться с циклом. Жаль, у тех, кто не может в английский, такой возможности нет.