действующего Президента России и глупостями, которые регулярно ляпает оппозиция ввиду этих слухов.



(NB. Я не хочу делать вид, будто верующие лучше или образованнее атеистов и агностиков, но всеобщее невежество надоело. Надо же понимать значение обычных русских слов, в конце концов.)

Наткнулась на такой вот антипутинский агитпропный текст журналистки с Йеху Москвы:

"Путин - святой человек", - эту фразу мне сказала пенсионерка, жительница подмосковной Истры в конце августа в парке возле Нового Иерусалима. Она была опрятно одета, но просила подаяния. На корм для своих кошек. "Все так дорого стало..", причитала она. Но Путин при этом, по словам женщины, "святой", и разубедить ее в этом было невозможно. А все потому что ВВП, читать дальше

(с) Алина Гребнева


С Алиной Гребневой и её работодателями, разумеется, и без комментариев всё понятно, но я хочу обратить внимание на фундаментально ошибочное предположение, которое автор статьи разделяет со своей таргет-группой и которым пользуется, чтобы внушить читателю, будто пенсионерка из Истры и все остальные сторонники Путина - идиоты, считающие хорошим правителем и даже святым человеком правителя, при котором той же пенсионерке приходится просить милостыню, чтобы прокормить своих кошек.

(Вопрос о количестве кошек у бабушки мы опустим. Если их у неё штук 10-15, неудивительно, что она просит милостыню. Множество пенсионерок в этой нашей уютной оккупированной Германии тоже не прокормили бы столько кошек сами. Пришлось бы просить у кого-то помощи.)

Ошибка, которую использует Гребнева, заключается вот в чём: она убеждена - или притворяется, будто убеждена - что истинный святой, несомненно, будет править страной так, что никому не придётся просить подаяния. А раз при Путине некоторым людям всё-таки приходится это делать, святым Путин быть никак не может. И хорошим правителем тоже. И выдающимся человеком, само собой.

На этом примере, дорогие постоянные читатели и мимопрохожие, мы видим удручающие плоды религиозной безграмотности, выросшие на почве советского атеизма и либерального безверия. Чтобы ликвидировать безграмотность и немножечко кое-чему научиться, придётся снова воспользоваться поисковиком. Погуглим, не откладывая в долгий ящик, словосочетание "святые правители". Вот некоторые результаты:

Святой равноапостольный князь Владимир Креститель, он в нашем случае особенно хорош.
Святой благоверный князь Даниил
Святые правители Православной Руси
Почитаемый католиками святой Гильом Оранжский - специально для тех, кто не любит православие так, что аж кушать не может; других святых католических правителей я в этом контексте также рекомендую.

Все ли прошли по ссылочкам? Прочитали?.. Нашли что-нибудь об отсутствии у подданных этих святых всякой необходимости просить подаяние? Сразу скажу, что я не нашла. Эти святые правили милосердно и справедливо - в понятиях их времён, а не наших дней - то есть много воевали, отражали нападения врагов (как Путин в Южной Осетии), отвоёвывали захваченные врагами земли (как Путин сделал с Чечнёй и Крымом), строили храмы и монастыри (как и Путин, отнюдь не на собственноручно заработанные деньги), заботились о подданных (как Путин, под властью которого уровень жизни россиян сильно вырос), великодушно прощали зло (у Путина Навальный жив, здоров и благополучен - а, например, у меня давно сгнил бы), жертвовали собой, давали милостыню, иногда также опекали больных, бедняков и нищих (как Путин делает личным точечным вмешательством и через фонд Чулпан Хаматовой). Но ни об одном из этих правителей, причисленных к лику святых, не сказано, будто бы его подданные жили в полном материальном достатке и никому не приходилось стоять с протянутой рукой.

А вот, например, в Швейцарии второй половины ХХ века пенсионеркам вряд ли приходилось просить подаяния. Тем не менее правителей и высших чиновников этой благополучной страны к святым никто не причислил. Даже тех из них, которые были католиками. Такие дела.

Другими словами, полное материальное благополучие подданных - это прекрасно с земной, человеческой точки зрения, но оно не является необходимым и/или достаточным условием для того, чтобы признать правителя святым. Вопрос о количестве просящих подаяние стариков и вопрос о святости или несвятости правителя могут, наверное, как-то пересекаться, но между ними нет чётко определённой, раз и навсегда заданной связи. Они лежат в разных плоскостях. Это вопросы о разных бытийных аспектах.

Существует множество статей и проповедей о том, что значит быть святым. Полагаю, однако, что в вопросе о возможной святости Путина нам больше поможет чтение биографий святых - в данном случае святых правителей, ведь Бог требует и ожидает от облечённых властью людей не вполне того же, чего Он ожидает от учителей, инженеров или дворников. У каждого человека своя судьба, о каждом у Бога свой промысел. Я рекомендую именно биографии, а не церковные жития, хотя и жития полезны. Однако только подробная биография, например, святого Дмитрия Донского или святого равноапостольного князя Владимира может дать нам понятие о том, насколько цели и приоритеты Бога далеки от либеральных "общечеловеческих ценностей", а то и прямо противоположны им. Заверяю вас, в биографии Путина нет ничего, что делало бы его причисленность в вечности к лику святых невозможной. Напротив.

---