Его критиковали за невнимание к историческому фону, к эпохе, к собственно сути дела - за что и против кого сражается Шинсэнгуми?
(Вкратце: за традицию, за стабильность, за правительство, за шогунат, против революционеров, террористов и революционеров-террористов, желавших прямого императорского правления. Шинсэнгуми - что-то среднее между ОМОНом / украинским "Беркутом" и людьми, которых либерня и укронацня называет титушками: добровольческий полк охранителей на жалованье у власти. Скорее даже "титушки", да. Японцы считают их героями - японцы же не деструктивные идиоты, в отличие от.
Тамошние революццеры, кстати, тоже норовили сжечь всякие неугодные их идее здания, а то и всю столицу вместе с обитателями. У революццеров какое-то сродство с огнём, тяга к сожжению людей - думаю, не случайно. И шинсэновцы тоже арестовывали их и пытали, чтобы выяснить, где эти истинные патриоты и верные имперцы в следующий раз подожгут город. Революццеры, надо отдать им должное, из-за этого не особо плакались. Лицемерие было там не в чести, да и родину Западу продать они не стремились - в отличие от, опять же.)
Обратно к нашему фильму. Невнимание к этому политическому противостоянию в "Гохатто", действительно, имеет место, но оно не важно. Во-первых, потому, что в Японии все и так знают, кто такие шинсэновцы и от кого они охраняли Киото, там это что-то вроде истории Ильи Муромца и Соловья-разбойника; а во-вторых, потому что фильм не об этом. Он даже не о гомосексуальных связях между самураями, как пишут критики, падкие на клубничку. "Гохатто" - о человеческих отношениях; я бы сказала, о неповторимых характерах, даже о разных типах людей. И это очень интересный фильм.
Шинсэнгуми проводит очередной набор рекрутов. Среди подходящих - их только двое - красивый юноша по имени Сэдзабуро Кано. Его принимают в ополчение. Кано ведёт себя немного необычно, и некоторые воины начинают за ним ухаживать (гомосексуальные связи среди самураев никакая не диковинка, а чуть ли не старая традиция), а те, кто не делает этого сознательно, всё равно выделяют его среди остальных, дарят особым отношением и вниманием. Поскольку Кано не умеет как следует говорить "нет" и вообще кажется слегка не от мира сего, в отряде возникает ревность. Вскоре льётся кровь. Между тем за красивым бесстрастным лицом Кано, действительно, стоит некая тайна. Не гомосексуальность, нет. Не так всё просто.
Помню, пыталась смотреть "Гохатто" лет девять назад. Он показался мне непроницаемым, по-восточному странным. Смотрела вчера - совершенно понятный фильм. Секрет, полагаю, двояк: нужно немного знать контекст - что есть Шинсэнгуми и кто там кто - и обладать некоторым жизненным, эмоциональным опытом. Опыт важнее.