Могло быть и лучше. Многовато там символизма и эзотерики, на мой взгляд, лишних моментов и произвольных сюжетных решений. Интересные, живые герои и красивая концепция заслуживают лучшего - масштабной голливудской экранизации. Я себе это представляю часа на два, на три, а в полной ДВД-версии даже больше.

Порадовало знакомство с настоящим Цумэ, персонажем, которого три мои знакомые писучие русофобки попёрли для своего опуса из этого аниме целиком, прямо в комплекте с именем, внешностью, стилем, речью и не совсем человеческой природой. Надо сказать, сценаристка аниме обошлась с Цумэ куда как лучше, чем воришки: он остаётся собой до конца.

И раздражающий момент: аристократы. Как явление. Во-1, только аристократы в плохом смысле слова могут заниматься такой уйнёй, как Джагара, в такое время, когда в мире идёт сплошной структурный распад. Все остальные пытаются как-то трудиться и выжить. Они слишком заняты для эзотерики и геноцидов. А во-2, эта Джагара неприятно похожа на одну мою знакомую (тот же эффект, что с майором Кусанаги, но знакомая другая). Те же придурошные закидоны ("Я выгляжу как Хамона, значит, Дарсия должен меня полюбить, ведь для него не должно быть разницы!"), та же жестокость, приятие геноцида как нормального такого средства (у Джагары реально, у знакомой, за неимением власти, теоретически), та же природная аморальность и отсутствие эмпатии. "Эффективный менеджер". Мутант какой-то.

Отдельно убийственное - природа обетованного рая. Мда. Знакомясь с настоящими языческими историями, понимаешь, почему древние язычники в конце концов перешли в христианство.