"Бехелит властителя" и "Битва за Долдрей".

Они отличные. Конечно, времени в фильмах меньше и некоторые моменты и персонажи из сериала в них не попали - нет линии министра, заговора королевы, родовитый чудеррский вельможа не так сильно веселит зрителей своей придурковатостью, не так подробно раскрыто прошлое Гриффита. Но в целом очень хорошая экранизация, браво. Прекрасная анимация, лучше практически не бывает. Классно отображена матчасть. Жаль, я не видела этого на большом экране.

Гатс, правда, мне больше нравится в сериале. Это немного другой человек, спокойный, спокойно упрямый. В фильмах он более вспыльчив и не настолько взрослый. Он ведётся на гневные вспышки Каски, отвечает гневом на гнев. А в сериале Гатс обычно лишь смотрит грустными, огорчёнными, понимающими глазами, и на лице читается "Зачем?" или "Опять?.." Чтобы вывести его из равновесия, понадобилось предательство Гриффита и кошмар Затмения. Он очень хороший, Гатс. Он мне нравится.

А вот Гриффит - не то. Я знаю, что у него масса фанатов, которые ведутся на его харизму, как повелись на неё Ястребы, но на меня она не действует. Не загорается ничего. Гриффит слишком мальчишка, он - dare I say? - глубоко инфантилен.

И последний, увидев, что Бог ещё там
переполнил телами траншею
и по лестнице трупов пополз к небесам
но упал и свернул себе шею...


(с)

Примерно так. Помнится, в "Кольце Тьмы" Перумова Тёмный вождь Олмер, оказавшись перед перспективой угробить своих людей, немедленно отослал их прочь и использовал для постройки лестницы нелюдь, нежить и нечисть. "Уводи людей, Санделло..." Запомнилось. Олмер - взрослый, зрелый, ответственный человек. Гриффит застыл в незрелости - может быть, и сознательно. Просто решил не взрослеть. Он не случайно всегда ребёнок в своих видениях - он ребёнок на самом деле. Понятое буквально "будьте как дети" на практике означает и этот аспект. Дети отнюдь не чисты, не добры, не святы. Это безмерно эгоистичные существа. Я полагаю, лучше взрослеть.

UPD. "Берсерк" - далеко не единственное произведение, в котором опасность исходит от инфантильного индивида именно потому, что он инфантилен. Навскидку ещё две вещи приходят в голову: "Отблески Этерны" (там это Окделл) и "Американская дырка" Крусанова (красноречиво названный главгерой Евграф Мальчик). Можно ли говорить о тенденции? В т. н. "постиндустриальных" обществах инфантильность и порождённый ею эгоцентризм становятся такой проблемой, что о них уже говорит популярная литература.