Попытки второй раз войти в одну и ту же реку редко кончаются хорошо - чем-либо, кроме разочарований. Например, когда пытаешься смотреть любимые мультики, будучи взрослым. Я полюбила "Roswell Conspiracies" уже в 18, теперь смотрю... и жаль, что на этом материале не сделали игровой сериал. Идея: инопланетные расы тайно живут на Земле уже очень давно, на встречах с ними основано множество легенд и мифов - оборотни, банши, йети, вампиры... Это - "чужие", которых наши предки приняли за сверхъестественных существ. В наши дни существует тайная организация, Альянс, которая ловит "чужих" и отражает их атаки и разнообразные коварные планы. Альянсом командует некто Джеймс Ринакер, генерал Ринакер. Этот человек уже лет шестьдесят выглядит на пятьдесят, почему-то это никого не смущает... Вот, кстати, первая серия (в трёх частях) на ютубе:

www.youtube.com/embed/Uz85T5SWVuU

Другие серии там тоже есть. Теперь, десяток лет спустя, в глаза бросается многое, что тогда прошло мимо. Или я просто забыла. Например, тот факт, что Альянс - очевидные отморозки. Ринакер пытается убить Ника, и это никого не удивляет. Трублад лишь чуть огорчается, не более. А ведь Ник - не кто-нибудь, он сын пропавшего оперативника, их коллеги. Сколько ж это они народу так порешили?.. Основной мессидж сериала был ясен уже тогда, и я его до сих пор очень хорошо помню. "Если кто-то внушает тебе, что все чужаки - тайные замаскированные враги и лишь он может тебя от них защитить, только дай ему бесконтрольную власть, то этот человек и есть твой самый страшный враг." Это не значит, что все чужаки - друзья. Враги среди них есть, конечно, и не со всеми можно договориться. Демоны, например, тоже могут быть отражением какой-то расы незваных гостей. Враги рода людского, владельцы запретных знаний, повелители царства мёртвых... Ринакеру, по-моему, не хватает мифической маски.

Как ни странно, мне нравится Ник Логан, хотя это типичный положительный герой. "Портрет положительного героя" в интерьере. Но он интересный. Плюс пробивная сила - её бы в осмысленных целях. И - мысль, она уже тогда была: Шлейн - не просто партнёр, потенциальная любовь и друг Ника. Она - его душа, его стремление к правде. Душа героя дистанцирована от него, воплощена в иной форме потому, что он сам не знает себя, не знает правды о себе (отец - его второе я, одно с ним лицо, утраченная память и понимание сути дела). Ник бродит в потёмках, пытается отыскать выход - память, знание, свет - в лабиринте, где его водит кругами коварный бес. Дис-ассоциация с самим собой, стремление к целостности через познание истины. Этим Ник интересен.