В дискуссиях тут всем отвечу, наверное, этой ночью.

Перебрала свои книги - ещё не все - и отложила примерно 150+ штук, которые надо раздать/продать. Я их либо прочла, либо не успела, интерес пропал, читать их уже не буду; либо твёрдо решила читать на русском или английском, а не в немецком переводе. Кое-что из этой кучи книжья я уже прочла на другом языке, необязательно на языке оригинала. Кое-что у меня оказалось в нескольких экземплярах. Всё это только место занимает, добрых две сотни книг. Только что встала, просмотрела ещё полку и отобрала ещё пять томов на вынос. И это я не усердствую; можно бы отобрать в два раза больше. В основном я расстанусь с книгами на немецком и некоторыми на английском. Есть и несколько на русском, прежде всего дрянь типа "юмористического фэнтэзи" - Дихнов, Белянин - , а также Олдевские перепевы мифов и пара-тройка бездарных романов, оскорбляющих хороший вкус самим своим наличием в библиотеке.

Обнаружилось, что у меня есть две высокие стопки томов поэзии на разных языках, включая латынь. Это радует. Нашла две книги, когда-то взятые у подруги, и четыре, одолженные у коллеги; на днях всё отдам. Выделила целых две сумки книг, забытых у меня одним философом и поэтом, съехавшим из города в неизвестном направлении. Послезавтра их заберёт его отец.

(И это только _мои_ книги. У мужа тоже есть библиотека - поменьше, но шкаф она занимает.)

Теперь было бы ещё здорово, если бы ко мне вернулись книги, взятые почитать знакомыми и друзьями. Например, уже лет пять как зажиленный тем самым философом и поэтом первый том Селана; "Дело непогашенной Луны" ван Зайчика; что-то из Мураками; "Божественная комедия".

Недавно почувствовала, что надо-таки купить читалку. Какую бы взять?