Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Так получилось, что я стала сопереводчиком Isoetes (спасибо ей за этот опыт). Два фика от BetaReject, теперь на русском:

The Great Loves - Траун и женщины, Марис Фераси, Ар'алани, Падме и ОЖП. Канон и АУ. ИМХО, очень красивый пентакль гетных драбблов.

All that is unspoken / Всё несказанное - Траун/Марис, пост-Эндор.

Гет с Трауном писать не так легко, как слэш, потому что в каноне у него, за одним исключением, нет долгих близких отношений с женщинами. Траун дружественно общается прежде всего с мужчинами. Мать его не упомянута, как и отец; женат он тоже не был. С Ар'алани, его наставницей и патроном, его разлучило изгнание, да и перед этим, на Крустаи, он служил не непосредственно под её началом, общались они не слишком часто, а что было до Крустаи, не прописано. С Марис, к которой его явно влекло, он общался недолго и ещё до расставания предпочёл близость с Жоржем Кар'дасом, далеко не таким наивным, с которым можно было не только миловаться, но и делать общее дело. С Жоржем связь сохранялась и позже, когда Траун стал имперцем. Была эта связь отнюдь не безоблачной, но она была. Дольше всего, много лет, Траун был близок с Воссом Парком, который взял его в плен в 19 ДБЯ, представил Императору, участвовал вместе с Трауном в корусантских интригах и последовал за ним в Неизведанные Регионы. Именно его Траун оставил там наместником, улетев в 8 ПБЯ спасать Империю и Галактику - и не вернулся. Были два капитана трауновских флагманов, Дагон Нириц и Гилад Пеллеон, тоже близкие главкому люди, которые служили под его началом продолжительное время. Были Стент и Фел, соратники в Империи Руки, и даже Чаф'орм'бинтрано, сначала противник, потом последователь. И старший брат Трасс, конечно, любивший и защищавший непутёвого младшего и погибший ещё в 27 ДБЯ на борту "Сверхдальнего перелёта".

Гораздо больше мужчин в его жизни, чем женщин. Причём женщин Траун часто сознательно отвергает - при выборе между Марис и Жоржем выбрал второго (нежная идеалистка Марис не годилась на роль агента в узле конфликта с вагаари и "Сверхдальним"), не попытался как следует окучить Мару Джейд (вероятно, понял, что она безнадёжно оторванный ломоть без царя в голове). Гомосоциальность, классическая воинская модель. Чисские женщины Трауну ещё подходят (крепкие отношения с Ар'алани), человеческие нет, у них с его т. з. неправильная социализация. С женщинами ему труднее сотрудничать, делать общее дело - а ведь именно это дело, служение, составляет смысл жизни Трауна - вот он и предпочитает с ними не связываться. Но женщины, тем не менее, в его жизни есть, и они важны, Ар'алани и Марис. Хотя бы по вышеизложенным причинам - его общение с ними красиво высвечивает его характер.

Но это я про канон. А в фиках любое АУ возможно:)

UPD. Эти же переводы на ао3: All that is unspoken / Всё несказанное и The Great Loves.

ЗВ-обзорам