Nadia Yar
Catilinarische Existenz


Минна Сундберг вызывает у меня мощный респект. Не знаю, что она за человек, и знать во избежание не хочу, но как художница она профи до мозга костей. Эн лет назад создала концепцию масштабного вебкомикса, поняла, что не потянет его по уровню, и забабахала отдельный меньший проект, "Сон Рыжехвостого", чтобы прокачаться. Делала "Сон" два года, успешно завершила, прокачалась и заодно создала себе постоянную аудиторию. И уже на этой основе приступила к "Замри. Замолчи". Создала для него целый мир с отдельным дизайном. Первую книгу, которая только что завершилась, Минна скриптила и рисовала пять лет, на финском и на английском, с регулярной выкладкой по четыре страницы в неделю, мерчем, публикацией на бумаге, приманками для хомяков вроде онлайн-трансляции процесса рисования и т. д. Всё это у неё отлажено и работает как часы. Аудитория так велика, что Минна теперь живёт с этого проекта. Белая зависть берёт при виде такого упорства и трудолюбия.

Да и сам по себе этот комикс хорош, если у тебя, конечно, нет аллергии на легкомысленные постапокалиптические комедии с элементами слапстика и хоррора. Я буквально два-три момента могу назвать, где сюжет можно бы улучшить - это трансформация духов в ягнят (крепкий перебор сахарина), выворачивание души Сигрюн перед Миккелем (лишнее вообще) и половая принадлежность Рейнира. Он был бы девочкой много краше, само его присутствие в сюжете было бы осмысленнее, и половой баланс в команде был бы соблюдён.

Читать тут, если вы ещё не: www.sssscomic.com/comic.php?page=1

Следующая книга начинается через месяц, и это весьма хорошо. Я, кстати, собираюсь перевести один или два фанфика. Своё писать как-то не хочется - кроме заявки с Кракеном, почти нет идей.