Nadia Yar
Catilinarische Existenz
от Сеиварден Вендааи.



Так вышло, что я прочла эту вещь целиком только сейчас. Выдались наконец свободные дни без нависающей, аки топор, работы, и я взялась читать то, что откладывала как раз на такой момент. Откладываю я обычно лучшее, тексты, в качестве которых уверена, чтобы прочесть без спешки и без помех. Иногда это затягивается на годы. Иногда момент так и не наступает - время убивает мой интерес к героям и теме. Но не в этот раз.

"To Know, Water" - длинный, на целых 107 страниц фик про Пеллеона и Трауна по канонным ЗВ. (Для тех, кто не в теме: канон для меня = старый канон, Расширенная вселенная, а не ерунда от Диснея.) Это АУ: после Билбринджи Траун не умер, но лежит в коме, пока история Далёкой-далёкой галактики идёт своим чередом. "Говорят, дата падения Империи для каждого ее гражданина своя. Империя Гилада Пеллеона еще не пала" - так в шапке, и это в точности оно и есть. "Перед вами текст, в котором на протяжении 30к слов красиво страдает Пеллеон и больше ничего не происходит" - тоже в шапке, и тоже верно - возьмётесь читать, будьте готовы к этой внутренней картине утраченной любви и скорби, гнева и прочих переживаний. Разве что с "ничего не происходит" я бы поспорила: к середине, когда Пеллеон ищет разгадки Трауновых тайн, находит их и ему открываются бездны, текст становится просто захватывающим. Эти части для меня искупают некоторую событийную бедность в конце и в начале. В принципе, это фик о Пеллеоне и Трауне, о любви первого ко второму, то есть фик прежде всего для шипперов, но его середина с прояснением подоплёки поступков гранд-адмирала будет интересна всем, кто интересуется каноном в целом.

"To Know, Water" очень хорошо написан. Кое-что ещё требует бетинга, но сам по себе стиль отличный, особенно середина, те самые захватывающие моменты. Они читаются не как фанфик, а как настоящая повесть, которая сделала бы канону честь. Текст сконцентрирован на Пеллеоне, но и другие персонажи получились в нём отлично, прежде всего сам Траун. Он очень вхарактерный, без малейшего ООС. Аж зависть берёт, у меня так не выходит, слишком мы с ним непохожи - а у Сеиварден получилось. Замечательно вышли и Жорж, доктор Мэй и Флим. Флим вообще бесценен, и интересно подмечено, что он и внутренне похож на Трауна. Ещё один гениальный высокофункциональный социопат, но такой, какими они бывают чаще всего - дьявольски талантливый преступник.

Короче, "To Know, Water" хороший и годный фик. Даже конец в нём нефальшиво светлый, какой надо. Рекомендую.