Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Интересно, что юный князь Вайм, насчёт которого у автора и главгероя такая решительная позиция, с объективной точки зрения отнюдь не безнадёжное чудовище.

Как минимум по сравнению с другими властителями и в реальности, и в этой книге. У Вайма есть принципы, и его злоба направлена строго на личных врагов - на них самих, а не на их родных. Он не только щадит семьи казнённых "заговорщиков", но даже не лишает многих из них титулов и собственности. На покорённых землях его армия ведёт себя, на фоне стандарта времени, ещё ничего так, а местами вообще прилично. Стандарт времени там задаёт Дикий Барон - вот кому греется персональный котёл в аду. А Вайм щадит и собственного свергнутого брата, и даже маленького сына Орбеля - это по тем понятиям просто необычайная милость. В каком-то смысле Вайм до странности милосерден и справедлив - куда более справедлив, чем наши нынешние власти, взять то же НАТО и их холопов.

Одновременно Вайм, конечно... хотела написать "редкий гад", но это не совсем верно. Гад он потому, что он параноик - буквально, в клиническом смысле. И контрол-фрик. И ещё ему больно. Такая прицельная злоба всегда трансформированная боль. Подлая злоба выражается иначе, она не щадит никого, кто стоял рядом с её объектом. Мне кажется (дальше хедканон), что Вайм в детстве не мучил животных. Наоборот, он любил их, а вот живодёров возненавидел мгновенно и навсегда. Тот, кто обижал в присутствии княжича лошадь, не успевал моргнуть, как попадал под плети. Потому-то Вайм и покалечился - княжеские конюхи боялись причинить лошадям малейшее неудобство, так что конь не был объезжен как следует и сбросил всадника.

У Вайма было много хороших задатков, но никто вовремя не задавил в нём плохие, которые были очень плохи, увы. Отец, князь Велим, умер от пьянства и вряд ли успел приставить к младшему сыну хороших учителей. Старшему в этом плане явно повезло, а Вайму нет. Может быть, его вообще не обучали как следует, наследником-то он не был. Старший сын князя получился хоть куда, и Велим был спокоен за престол, а на младшего, злого крипотного мальчика, просто забили болт. Возможно, он попал в плохую компанию, которая, правда, не сумела убить в нём хорошее, зато дала прорасти всей дряни. Судьба Круглого плохой признак, очень плохой. После этого Вайм, скорее всего, покатился бы по наклонной и по пути растерял все свои хорошие принципы. Так что Арвин, ИМХО, в конце всё правильно сделал.

Но вообще мне трудно объяснить конец отношений Вайма и Арио. Обычно князь, который так поступает, опять-таки не щадит и семьи врагов, он ничтожество и подлец. Вайма же не назовёшь ничтожеством. Весь он - потенциал, загубленный мелочным сволочизмом.

Кстати, Дикий Барон-то остался жив. И при армии. Злой Вайм с ним скорее всего бы справился - а вот Велим-младший...?

Хочу фанфиков по этой книге. Дженовых.