Nadia Yar
Catilinarische Existenz
До странности близкий мне фильм. Эмоционально "свой", с эффектом отражения, пусть искажённого, и узнавания себя. Небула, например. До такой степени узнаваемое и притом ничем не прикрытое, пышущее и в лоб, что неприятно смотреть. И Гамора тоже. Вот этот штрих, что она не конкурировала с сестрой, а просто хотела выжить, там нет никаких глубин — в самую точку. Психологически сложных мотивов нет, банан — всего лишь банан. Бывало такое (тогда как другая сторона исходит из наличия глубин и упорно ищет их на мелководье).

И Квилл-Старлорд с его сыновним квестом. Ещё одно великовозрастное дитя сверхзначимых мамы с папой, но это замотивировано и нормально смотрится. Знаком и узнаваем даже Эго — и сам голодный бог, и странно связанный с ним, настоящим, образ отсутствующего отца в сознании Квилла. И Мантис, неверный верный питомец. Не то чтобы «всё это 100% я», но слишком многие аспекты их поведения и чувств знакомы, понятны и ощущаются как свои, будто осколки зеркала блестят среди травы. Я тоже помню 80е, их культуру, их музыку — осколков множество даже в этом.

И Йонду. Йонду вообще прекрасен. Всё это его злосчастное капитанство и квази-отцовство. Любил как умел, жизнь не научила иному. Йонду отнюдь не мудак, он исходно хороший, но вырос в трэшевой космоопере и другим быть просто не мог. Интересно, Стражей после его смерти приняли в почётные Опустошители? :)

Сталлоне порадовал, кстати. Роль на 5+.

И ко всему фильм этот очень интересный. В нём, как обычно, слишком много «зрелищной боёвки», но здесь настолько хорош сюжет и герои, что это почти не мешает. Аж тянет посмотреть ещё раз. В общем, зачёт МСЮ за СГ-2, хорошо получилось.

P.S. Линия Квилла и Эго удивительно похожа на сюжет рассказа Брайана Ламли "Рождённый от ветра" - Кирби Бриджмен и Итакуа, соответственно. Да и в "Смоллвилле" что-то похожее было с Кларком и его отцом Джор Элом. Всё это восходит к мифу о Кроносе, пожирающем своих детей. Очень не ново, но ладно рассказано.

P.P.S. Ещё в первом фильме был толстый намёк, что с потерянным отцом что-то не так. Йонду оставил маленького Квилла у себя не из каприза, он хотел его спасти.

Марвел-Обзорам