16:08 

Немного чисской физиологии

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
"Of course," the alien said, smiling. He looked at Barris, those glowing red eyes - as Barris had pointed out, so reminiscent of a Jawa's - glittering in deep contrast to the darkness of his blue skin and blue-black hair."

- из "Mist Encounter". Перевод:

"- Конечно, - с улыбкой сказал чужак и бросил взгляд на Барриса. Его светящиеся алые глаза - очень похожие на глаза джав, как заметил Баррис - сверкали, глубоко контрастируя с темнотой синей кожи и иссиня-чёрными волосами."

Что мы здесь видим? Прожив несколько лет в тропиках, наше синее всё было и в самом деле синим, как видно из подчёркнутого указания на darkness of his blue skin, темноту его синей кожи. Причём здесь именно blue, просто "синей" или "голубой" - не light blue, то есть не (светло-)голубой, как будет позже.

А это из первой главы "Наследника Империи":

"He sat motionlessly, his shimmery blue-black hair glinting in the dim light, his light blue skin looking cool and subdued and very alien on his otherwise human frame. His eyes were nearly closed as he leaned back against the headrest, only a glint of red showing between the lids."

Перевод:

"Он сидел неподвижно, откинувшись на подголовник. Блестящие иссиня-чёрные волосы мерцали в тусклом свете, а светло-голубая кожа казалась прохладной, неяркой и очень чуждой на человеческом, в остальном, теле. Глаза были почти закрыты, лишь алый отблеск вырывался из-под опущенных век."

Проведя какое-то время под неярким либо искусственным светом в умеренном климате и на ИЗРах, Траун посветлел, кожа стала light blue, то есть (светло-)голубой. У неё прохладный оттенок, темнота кожи исчезла. Другими словами, наш чисс загорает под ярким солнцем, как люди, и точно так же теряет загар.

Кроме того, обратите внимание на "his light blue skin looking cool and subdued and very alien on his otherwise human frame". Frame - это не просто тело, это скорее фигура, а ещё скорее - образ тела в целом. Этот образ у Трауна человеческий, безо всяких деформаций головы и прочего, как у придурочных диснеевских дизайнеров. Именно эта полная человечность создаёт эффект чуждости в сочетании с голубой кожей Трауна. Эффект uncanny valley в полный рост. Будь Траун чуть меньше похож на человека, чуждость его цвета кожи отнюдь не занимала бы Пеллеона, опытного вояку, привыкшему к видовому разнообразию ДДГ.

Что у нас получается? Скорее всего, под одеждой у чиссов тоже нет никаких алиенских сюрпризов. Это было бы весело и эротично, хорошая тема для фиков, но в каноне намёков на это не видно, кроме смутной фразы о какой-то особенности то ли позвоночника, то ли просто конструкции спинок стульев. (Можно подумать, у наших земных стульев мало страннейших и неудобных конструкций. Самовыражение дизайнеров, не только у Диснея.) Выходит, чиссы - это те же люди, но другой цветовой палитры, примерно как европейцы и африканцы с точки зрения друг друга. (Представьте себе, что вы негр 15 века и в первый раз видите белого, или наоборот. Чужак пугает, он бледен, как демон / чёрен, как чёрт, в его красных глазах странной коже есть что-то сверхъестественное и недоброе; типичные для людей оргвыводы очевидны и грустны, увы.) Вот у нас гранд-адмирал Ниал Декланн, а рядом с ним гранд-адмирал Траун -



Оба представители редких рас человечества (да, в ДДГ негры встречаются заметно реже белых, это математический факт). Забавный момент: ни основное человечество, ни его чисская ветвь не считают, что относятся к одному и тому же виду. Они предпочитают думать, что иноколорные родичи - чужаки, совсем-совсем другие, элиены и экзоты. Но Траун, видящий предрассудки насквозь, вряд ли разделял и этот.

Думаю, Палпатин тоже прекрасно знал, что к чему. Силу ведь не обманешь. Высокое положение Трауна вовсе не нарушало расовую доктрину Империи насчёт human supremacy. В глазах глупых фанатиков нарушало, на самом деле нет. Чиссы - это такие люди.

ЗВ-обзорам

URL
Комментарии
2018-03-14 в 15:48 

Another_
Траун может загорать? Как трогательно) а почему бы и нет, собственно. Веснушки у чиссов неплохо смотрелись)
В Средиземье была похожая ситуация. Орки ведь произошли от эльфов, но их таковыми никто не считал.

2018-03-14 в 17:35 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Судя по тексту - да, загорает, а без солнца опять светлеет, как все нормальные люди.

Кстати да, с точки зрения чиссов люди - бракованный материал. Ну не орки, но в ту сторону. А точнее, чиссы ближе к эльфам.

URL
2018-03-14 в 18:01 

Another_
А люди, соответственно, к оркам?)))
Что-то в этом есть, люди более приземленные, эгоистичные и деструктивные. Хотя с точки зрения чиссов не только люди - "бракованный материал", а все, кто не чиссы. Чиссы - большие снобы)

2018-03-14 в 18:19 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Another_, люди в ЗВ просто люди. Обыкновенные люди со стороны неприятно выглядят)

Одно дело, если "не чиссы" какие-нибудь вуки или хатты, не похожие на чиссов. А люди похожие, только цвет другой и глаза блеклые, как у мертвецов, брр. И ведут себя в массе мерзко - устраивают восстания, террор, выпиливают друг друга целыми планетами, где это виданно у нормальных цивилизованных чиссов? Как-то так.

URL
2018-03-14 в 18:48 

Another_
Nadia Yar, очень неприятно)

В ЗВ немало всяких гуманоидов, очень похожих на людей. И даже похожих на чиссов) Думаю, снобизм последних распространится и на них. Потому что - похожие, но не чиссы)
Эльфы, кстати, тоже немало натворили такого, от чего бы "нормальных цивилизованных" чиссов хватил удар. Чиссы, я думаю, не страдают излишней деструктивностью не только потому, что "нецивилизованно", но и попросту нерационально. Помните, Траун говорит, что чиссы никогда не покушаются на уже обжитые планеты? Правильно, найти никем не занятую повлечёт за собой намного меньше издержек

2018-03-14 в 19:02 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Another_, Помните, Траун говорит, что чиссы никогда не покушаются на уже обжитые планеты? Правильно, найти никем не занятую повлечёт за собой намного меньше издержек

На самом деле нет. Если там живут слаборазвитые существа, можно было бы их сгеноцидить дизайнерским вирусом и спокойно занять чистую годную планету. Но чиссы так не делают, они бы от одной мысли блевали дальше чем видели, полагаю.

URL
2018-03-14 в 20:05 

Another_
Nadia Yar, не факт) нигде в каноне не сказано, что у чиссов было биологическое оружие. Или я что-то забыл?
На самом деле я не утверждаю, что чиссы исходят только из соображений рациональности. Я говорю лишь о том, что эта самая рациональность у них везде присутствует.
Разработка дизайнерских вирусов - не самая простая и безопасная вещь. Надо сделать вирус именно под эту выживаемую с планеты расу, причём чтобы он не мутировал и не вырвался из лаборатории. Надо сделать так, чтобы этот вирус "работал" быстро и чисто. Чтобы он вдруг не мутировал на самОй планете, ну, и так далее. Намного проще найти никем не занятую подходящую планету, благо в Неизведанных регионах их не так уж мало, и спокойно заняться её колонизацией

2018-03-14 в 20:16 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Another_, _возможности_ для создания биооружия у них во всяком случае есть, их не может не быть на их уровне развития. Кстати, второй момент, показывающий их превосходство над людьми - отсутствие ИскИнов и дроидов. Так рисковать, создавая армии рабов, могут только существа, которые в состоянии и родную планету превратить в лунный ландшафт. Такие, как люди.

Надо сделать вирус именно под эту выживаемую с планеты расу, причём чтобы он не мутировал и не вырвался из лаборатории.

Большинство ЗВшных рас достаточно разные, чтобы вирус не стал опасен для самих чиссов. Это если уничтожать себе подобных, вроде людей и зелтронов, будет опасность выхода из-под контроля, но если вирус наладить под каких-нибудь хаттов или килликов, даже мутации будут не страшны. А всех расходов - одна хорошая лаборатория. Очень выгодно, но не чисский метод.

Намного проще найти никем не занятую подходящую планету, благо в Неизведанных регионах их не так уж мало

Да вообще-то мало, почти повсюду кто-то уже живёт. И главное, таких планет очень мало в чисском пространстве. Может быть, чиссы уже всё заселили, что можно было без терраформинга.

URL
2018-03-14 в 20:56 

Another_
Тем не менее, чиссы исследуют окружающие миры и находят никем не заселенные планеты. Что мы видим, например, в Сверхдальнем. То есть "ничейные" планеты явно есть.
Не факт, что этот вирус, поначалу не опасный, ни во что не мутирует. Вирусы - очень непредсказуемые существа, у них это запросто). К тому же. Чтобы создать очень узко действующий вирус, надо как минимум изучить нужную расу. Затем убрать отходы) без дроидов это будет хлопотно и неприятно.
У чиссов, кстати, хоть и нет Скайнета ИскИнов и дроидов, зато есть ядерное оружие. И поля, направленные вовне, то есть отражающие энергию в направлении нападающего. Вообще, достаточно изощренное и жестокое оружие. Первое, так ещё и потенциально опасное для самих чиссов

2018-03-14 в 21:16 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Another_, вы о какой планете в "Сверхдальнем"?

Да пусть мутирует вирус, у мутаций такого рода тоже есть границы. Вот вирус, созданный, например, белыми против негров, запросто может убить и белых, а вирус чиссов против килликов для чиссов безвреден практически по определению. Он же должен поражать у килликов такие внутренние механизмы, которых у чиссов вообще нет. Именно так делается биооружие, по этому принципу.

Чтобы создать очень узко действующий вирус, надо как минимум изучить нужную расу. Затем убрать отходы)

Ничего нет проще: спускаешься на шаттле, похищаешь нескольких туземцев... :)

Вообще, достаточно изощренное и жестокое оружие. Первое, так ещё и потенциально опасное для самих чиссов


Оружие само по себе не опасно, если нет психов, которые обратят его против собственного народа. У чиссов их нет. Вот ИскИны и роботы опасны именно сами по себе, благодаря своей свободной воле - ну так и их у чиссов нет, по странному совпадению.

URL
2018-03-15 в 16:29 

Another_
Nadia Yar, о той, куда Траун приглашает Кардаса через пару лет, посмотреть, как чиссы ее обустроили.

вирус чиссов против килликов для чиссов безвреден практически по определению

Я вовсе не об опасности вируса для чиссов. А о том, что на его основе могут возникнуть формы жизни, которые - по случайному стечению обстоятельств или еще как - могут доставить чиссам разного рода не сильно крупные неприятности. Ну, и зачем это чиссам?)
И вот еще вопрос. Расу, столь отличную от чиссов, надо еще найти. А потом исследовать. Точнее, сначала исследовать. Что делать, если похитишь туземцев, распотрошишь , изучишь, а они отличаются от чиссов примерно так же, как мы от птиц?) Не факт, что полюбившиеся чиссам планеты заселены исключительно теми, с кем чиссы не будут иметь общих заболеваний.
И кстати, насчет планет. Как я понял из Command decision, Неизведанные регионы не самое густозаселенное место. Предостерегающий неплохо так помотался, прежде чем обнаружил разумных существ.

Оружие само по себе не опасно

Опасна случайность. Человек, как говорится, предполагает... Вспомните, для кого в Сверхдальнем предназначалось ядерное оружие и кого оно в конце концов поразило. Учесть все невозможно, и поэтому нельзя быть уверенным, что такое страшное оружие когда-нибудь не навредит своим создателям.
И о дроидах. Не все из них обладают искусственным интеллектом в степени, достаточной для самоосознания и свободной воли - и, соответственно, для бунта. Опасны они не более, чем стиральная машина) У чиссов же нет даже их. Возможно, просто потому, что развитие чиссов происходило по какому-то другому пути - без создания дроидов.

2018-03-15 в 23:26 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Another_, надо перечитать книгу, уже забыла детали.

Я вовсе не об опасности вируса для чиссов. А о том, что на его основе могут возникнуть формы жизни, которые - по случайному стечению обстоятельств или еще как - могут доставить чиссам разного рода не сильно крупные неприятности.

Это крайне маловероятно, всё-таки, если делать с умом. А в уме чиссам не откажешь. Сделать, например, вирус, поражающий птиц, но не поражающий млекопитающих, с технологиями настолько продвинутой космической эры - как два пальца об асфальт. Боевой вирус такого рода строится так, чтобы он поражал в организме цели элемент Х, отсутствующий или иначе устроенный в организме создателей вируса. Для существ настолько разных, как разумные виды ДДГ, найти такие элементы друг у друга проще простого.

Предостерегающий неплохо так помотался, прежде чем обнаружил разумных существ.

Вообще-то они обнаружили разумную жизнь в пятнадцатой системе, проверяя подряд. Это очень быстро, на наши деньги (судя на нашей галактике) просто молниеносно. Неизвенные регионы - просто название тех мест, куда Республика она же Империя ещё не добралась, а так там полно народу.

И о дроидах. Не все из них обладают искусственным интеллектом в степени, достаточной для самоосознания и свободной воли - и, соответственно, для бунта.

Таких дроидов проще простого перепрограммировать, задав им свободную волю и нехорошую цель, как показала история с IG-88. Думаю, у чиссов дроидов нет именно поэтому.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная