03:55 

Перечитываю "Ведьмака"

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
1. Как так получилось, что подданные Фольтеста не спалили его нафиг вместе с дворцом и доченькой года за три до описанных в первом рассказе событий? Самое позднее в тот момент, как он казнил людей, расставивших на упырицу ловушки, добрые горожане должны были пойти на дворец с вилами, дрекольем, топорами и прочими удобными предметами. Связь с нечистью и скармливание ей невинных людей - не то, чем можно шутить с жителями условного средневековья. Спалили бы мигом.

2. Откуда Ренфри знала, что Геральт не слышал о резне в Тридаме и не поймёт фразы "Тридамский ультиматум"? На том, что он не поймёт, основывался её обман. Или она настолько двинутая, что в голове не возникло связки "Геральт слышит мой план -> Геральт меня убивает"?

Кстати, вопрос о замученных щенках с канарейкой и глазе горничной остался не раскрыт, а ведь он самый важный. Если это правда, колдун и мачеха были правы и ступили лишь в том, что дитачку не зарезали. Если враньё, они злодеи и преступники.

3. Финал "Края света", увы, слащав и слит. Было бы куда драматичнее и осмысленнее, если бы Геральт с Лютиком были спасены не богиней из машины цветов, а дружиной местного сеньора, который разозлился на крестьян за недоимки, решил прознать, в чём проблема, и кто-то ему шепнул про чёрта в конопле. Сеньор устроил наблюдение за конопляным полем и совершенно случайно вышел прямиком на эльфов. Те как раз целятся в пленных, и тут - бах! тарарах! - из леса вылетает отряд конников в латах. Бой! Бойня! Беспощадное кровавое мочилово! :nunu: Часть эльфов удирает, большинство гибнет. Пленники освобождены, сильван попадает в замок сеньора на правах шута, а лютня Торувиэли достаётся Лютику в качестве трофея. Такой финал гораздо лучше подчеркнул бы мессидж рассказа. А так этот мессидж главным образом в диалогах.

URL
Комментарии
2018-01-17 в 19:56 

Кстати, вопрос о замученных щенках с канарейкой и глазе горничной остался не раскрыт, а ведь он самый важный. Если это правда, колдун и мачеха были правы

Помнится, там Геральт говорит колдуну, что маги решили "поиграть коронами" и в конце не отдаёт ему труп Ренфри для вскрытия. Но если бы были просто колдунские интриги, то нафига им вскрытие?
Меня конец тоже не порадовал, интересно было - как же на самом деле? Была в средневековье какая-то знаменитая графиня, которая, в детстве, заживо хоронила котят и цыплят, а потом горничных мучила. Родня её убила.

2018-01-18 в 00:44 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Борисовна, графиня Батори. Да, была такая.

Вот я и думаю, что с этой Ренфри таки нечисто. Авторские придыхания, устами ведьмака - просто дань красоте молодки, Геральт вообще очень уязвим для женщин.

URL
2018-01-18 в 18:01 

Nadia Yar,
Геральт вообще очень уязвим для женщин.

И на этом часто его ловили. Ему бы рыцарем стать - спасать прекрасных дам. С ведьмаками Геральт не шибко уживался, дружил с бардом Лютиком. Помнится, он был сыном рыцаря и чародейки, маминька его отдала ведьмакам.

2018-01-18 в 21:08 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Борисовна, рыцарь с прекрасными дамами в описанном мире комическая фигура. Рыцарская конница, с другой стороны... но это неромантично.

Геральту хорошо подходит быть ведьмаком, он на своём месте.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная