Nadia Yar
Catilinarische Existenz
То есть "Bird Box", в оригинале. Пока на восьмой главе. Я, кажется, знаю, что там за "существа". Проверим, верна ли моя догадка: это либо невыносимо прекрасные создания, либо "адские зеркала", показывающие человеку всю мерзость человеческой природы.

Это логичнее всего, учитывая симптомы наведенного безумия. Если человек видит объект Х и тут же бросается убивать окружающих, а потом себя - либо только себя, если он один (не идёт искать себе жертву) - значит, в результате этого взгляда ему становятся невыносимо отвратительны люди, включая себя самого. Две возможности достичь такого эффекта - см. выше, под катом.

А книга очень интересная, не оторваться.

UPD. Судя по реакции Олимпии, таки первое. Своего рода ангелы (падшие?) или эльфы. Причём это объективная красота - действует одинаково разрушительно что на людей, что на собак, что на птиц. На всех, кто наделён хотя бы крошечным мыслящим мозгом.

Объективная красота - концепция, которую продвигает Толкиен, например. У него она романтизирована, а у Малермана более оригинально и в чём-то ближе к реальности. Я имею в виду не философский реализм, а наблюдаемую реальность. Что такое дивнючество, говнолордство и т.п., если не серьёзное повреждение мозга текстами самого Толкина и содержащимся в них особым сортом красоты (или "красоты")? Малерман просто доводит идею до логического конца, когда смерть наблюдателя за дивным народом наступает не через годы растворения в присохшем к полу дерьме, а непосредственно тут же, как только увидишь.
.

запись создана: 02.01.2018 в 01:45