Catilinarische Existenz
Грят, фикеры в целом и слэшеры в частности так бездарны и пошлы, что персонажи у них взаимозаменяемы - назови их Петей и Васей вместо канонных имён, и фик утратит всю связь с каноном.

Это неправда. В англоязычном ЗВ-фэндоме сейчас пишут фики про две разных версии Трауна - оригинального, из Расширенной Вселенной, и мультяшного от Диснея. Поначалу я почитывала эти фики по Диснею, но сейчас практически перестала. Не потому, что ненавижу диснеевские псевдо-ЗВ, а потому, что в диснеефиках другой персонаж. Не Траун. У него тоже синяя кожа (у Трауна на самом деле голубая, light blue, см. "Наследник Империи"), он носит то же имя (но вовсе не то же лицо, РВшный Траун намного красивее), однако у него другой темперамент, другой характер. Диснеевский Траун больше похож на канонного Гродина Тирса (клона), чем на гранд-адмирала из знаменитой трилогии. Он не так сложен, мельче душой, в нём нет РВшной красоты и тайны. Он мне неинтересен.

Конечно, не всем фикерам удаётся попасть в канонический образ хотя бы наполовину, не говоря уж о том, чтобы воспроизвести его в полный рост. Это нетривиальная задача, я сама не уверена, что с ней справилась. И тем не менее, если взять некое среднее арифметическое образа Трауна в фанфиках по РВ и среднее арифметическое образа Трауна в фанфиках по Диснею, разница очевидна. Это два разных героя. Даже без шапки можно с большой долей вероятности определить, по какой версии официального контента написан фик.

Таким образом, тезис о бездарности фикеров и взаимозаменяемости, шаблонности персонажей в фиках эмпирически опровергнут. Если бы в фиках от Трауна и правда оставался лишь картонный контур для фикрайтерских проекций, не чувствовалось бы разницы между фиками по РВ-канону и по Диснею.

ЗВ-обзорам


@темы: Звёздные Войны, фэндом