23:59 

Звёздные войны: сепары и ребеля

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
В англофэндоме, когда райтеру хочется написать о героических имперцах, дело которых правое, но притом райтер то ли не способен критически отнестись к повстанцам, то ли боится писать "перевёртыш", чтобы не оплевали -

- пишут про злобных сепаратистов.

Пример вот: "Find me..." от White_Rainbow. Здесь героический Макс Вирс попадает в плен к сепарам Залорииса, которые очень плохо с ним обращаются, и с его людьми. Появление Вейдера выглядит как триумф справедливости. (Фик неплохой, кстати.) Эта схема, злые имперцы против хороших ребелей, но притом хорошие имперцы - те же самые! - против злых сепаров, встречается не первый раз, так что пора побыть Кэпом:

Злые сепаратисты Клоновойн и хорошие повстанцы ОТ - одно и то же.

Я имею в виду, конечно, не графа Дуку, ситха и союзника/орудие Палпатина, а некоторые нации на местах, всех этих более-менее человекообразных алиенов, которые помогали Дуку и Гривусу. Те из них, что восстали против власти Корусанта в Клоновойнах, и положили начало антиимперскому освободительному движению. Ведь ещё формально республиканский Корусант и _уже имперский_ Корусант отличаются друг от друга только масштабом разрушений, допустимых с точки зрения обеих правительств. Имперская администрация допускает (и одобряет) гораздо больший масштаб разрушений и жертв в ходе карательных операций. Но это не значит, что она по своей природе отличается от республиканской. Ничуть! Ядро Империи состоит из тех же людей, которые отстаивали целостность Республики против сепаратистов и были радикализированы войной до полного осатанения, когда им уже казалось приемлемым мочить мятежников не просто домами и городами - планетами. Империя возглавляется тем же человеком, который правил Республикой в Клоновойнах, Палпатином. Армия Империи исходно - клоноармия Республики, имперские командиры - офицеры армии Республики, республиканский Сенат сохранялся и действовал аж до 0 ДБЯ, и даже императорский палач Вейдер на самом деле республиканский герой Анакин Скайуокер, парень, который три года резал сепаратистов. Какая-то часть республиканской элиты сразу не приняла новую форму правления, но их было меньшинство. Большинство сенаторов - и почти всё общество республиканско-имперского центра - апплодировали Палпатину стоя.

Имперский Корусант и республиканский Корусант - одно и то же. С точки зрения многих народов периферии Империя началась не в 19 ДБЯ, а самое позднее в 22 ДБЯ, когда столица отказалась отпустить с миром системы, желавшие независимости. Или ещё раньше, когда членство в Республике стало менее выгодным, чем борьба за свободу. Да-да, за свободу. Сепаратисты Клоновойн точно так же считали себя - и были! - борцами за свободу, как, например, американцы в 1775 - 1783 гг. или индусы в 1940х. Только вот, в отличие от Англии, Корусант оказался сильнее, зубастее этих борцов. Уже разгромив большинство первоначальных повстанческих движений, он продолжал наращивать военную мощь, терроризировать "сепаров и ребелей", громить города и планеты. В конце концов тяжёлая рука центра стала настолько невыносимой, что взбунтовались даже такие старинные лоялисты, как альдераанцы. Новые повстанческие тяжеловесы вступили в союз с теми, кто уже давно сражался против центра, и у сепаров, они же ребеля, наконец появился хороший шанс на победу силой оружия. На этом власть Корусанта и кончилась. И первоначальный порыв множества систем к национальной независимости кончился тоже - прореспубликанские олигархи и их карманные сенаторы, как всегда, подмяли под себя идейных борцов и захапали всё Восстание, инструментализировав его в своих целях, далёких от целей тех, кто стоял у истоков дела.

Всем этим я вовсе не хочу сказать, что повстанцы были плохими или, наоборот, сепаратисты хорошими. Пост не об этом, не для того, чтобы кого-то обелить или очернить. Просто не надо вот этого вот бреда про злых сепаров и хороших повстанцев. Это одни и те же люди, лишь с той разницей, что к 0 ДБЯ к сепарам в их антиимперской борьбе постепенно присоединился старинный республиканский олигархат со своими интересами, деньгами и авторитетом. Что-что, а этот очевидный факт Дисней ухватил верно, биография Кассиана Андора очень красноречива. С детства ребель и сепар, в Восстании было как бы не большинство таких.

ЗВ-обзорам:

URL
Комментарии
2017-08-10 в 10:03 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Мне нравится четкость ваших формулировок. Красиво читается)
А вот скажите: в англоязычном фэндоме столь трепетные лани? У нас, кажется, во всех фэндомах царит принцип "что хочу, то и хочу!". Или все-таки нет?
Я за фанфикшеном почти не слежу.

2017-08-10 в 10:34 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Муравьиный лев, есть лани, есть и смелые, честные люди. Я не кручусь в их фэндоме, там многовато социополитического маразма, сджв всяких, которые травят людей за кинки и пейринги. Только читаю фанфики и иногда какие-то посты.

URL
2017-08-10 в 11:02 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Nadia Yar
Большая разница между русским и англоязычным фэндомами в плане оглядки на какие-то общественные установки (хотя у нас, по-моему, оглядки нет)?
Я имею в виду не отдельных райтеров (да, понятно, что есть и смелые и несмелые), а тенденцию.

2017-08-10 в 15:28 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Муравьиный лев, да, там больше оглядываются на что скажет марьалексеевна. Но тамошняя марьалексеевна - не общество, а фэндомный ресурс тумблер, то есть фанатичная политкорректная дурка. Многие удаляют арты, из-за которых подвергаются массовой травле, ставят гору лишних предупреждений на фанфики и т. п. Кто-то боится шипперить даже, если это пейринг двух белых персонажей.

URL
2017-08-10 в 18:59 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Nadia Yar
Кто-то боится шипперить даже, если это пейринг двух белых персонажей.
:lol:

Если серьезно, мне хотелось бы когда-нибудь почитать вашу аналитику по фан-творчеству. Тенденции, предпочтения, что основное, что наносное, что было, что стало... Серьезный такой разбор имеющегося материала.

2017-08-11 в 01:24 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Муравьиный лев, спасибо, но пока что я такой аналитики не планирую, это надо было бы прочитать куда больше типового фан-творчества, чем мне хочется:)

URL
2017-08-13 в 18:57 

При этом в старом каноне можно заметить и ряд весьма ироничных вещей. Например кто бы думал что мечта муунов о финансовом центре независимом от Корусканта будет воплощена имперским Остатком Пеллеона. В конце-концов Муунлист и почти все основные системы МБК оказались именно в числе секторов оставшихся под контролем Пеллеона. В моем фаноне скорее всего именно вся эта финансовая и деловая инфраструктура Клана и позволила Остатку продержаться столь эффективно. Для самих же муунов Остаток не столько символизировал Империю сколько выступил той самой военной силой, что оградила их от власти Корусканта. Не трудно сообразить что уже вскоре значительная часть новореспубликанских политиков-коррупционеров и олигархов бегущих от налогов стала прятать скрываемые средства в банках Остатка, что на самом деле и обеспечило имперцам выживание. Таким образом территориально-идеологически Новая Империя является наследником Альянса сепаратистов, а не Империи Палыча, так что рано или поздно бывшие сепаратисты будут демонстрировать свой интерес к Остатку.

2017-08-14 в 13:57 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
VAPetrov-Vodkin, как интересно. Вот это про банковский клан от меня ускользнуло, я знаю эпоху приквелов не так хорошо. Спасибо за пояснения.

Таким образом территориально-идеологически Новая Империя является наследником Альянса сепаратистов, а не Империи Палыча, так что рано или поздно бывшие сепаратисты будут демонстрировать свой интерес к Остатку.

Тем более что Альянс служит интересам совсем других сил, республиканских "старых денег" с их идеологической обслугой, которые узурпировали начатую сепаратистами борьбу против Корусанта.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная