01:12 

Галина Громова, "Бухта надежды. Задача - выжить"

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Я возлагала на эту книгу определённые надежды - всё же "Эпоха мёртвых" в Крыму, этом бастионе неговна, да ещё и от автора-женщины. Увы, разочаровалась. Книга сама по себе неплохая, не дрянь, но и не сказать чтоб хорошая. Зомби-боевик без вопиющих глупостей, не более.

"Задача - выжить" - первая часть тетралогии Громовой, поэтому незавершённость нескольких линий нельзя ставить ей в упрёк. Проблема в том, что все эти линии и события недостаточно интересно выписаны. Не хватает ещё толики присущей жанру драмы, которая растёт из честного наблюдения за поведением человека при распаде привычного мира. У Громовой есть несколько метких и сильных сцен - роддом, зачистка университета, русско-украинские моменты - которые не дали мне бросить книгу, не дочитав. Но, например, троих героев-репортёров слишком легко перепутать между собой. У них маловато ярких, выпуклых черт (причём "мужчина" и "парень" как заместительные синонимы отнюдь не добавляют стилю прелести). Женщины-репортёры, увы, только эпизодические, что тоже делает картину менее разнообразной. Круза многие ругают за заклёпочничество, но я до сих пор помню почти всех его персонажей. Читать "Бухту надежды" дальше пока неохота, раз там ещё три тома в том же стиле. Хотя прочту когда-нибудь, куда я денусь с подводной лодки. Всё-таки Эпоха мёртвых и не совсем фигня.

Кстати, пинок в корму авторам зомбокалипсиса. Почему ни в одной из этих книг главгерои не занимаются спасением своих пожилых родителей и лежачей бабушки, а заодно сварливой старушки с её собаками и толстой знакомой с кучей котов? Своих друзей, коллег и их семей, а также их друзей и так далее по цепочке? Своей старой школьной учительницы, в конце концов? Спасать молодых и красивых девок оно, конечно, приятнее для мужика-читателя, но дайте мне реализма: мама с папой, а также бабка с дедом - вторые в списке "кого спасать" после жены с ребёнком, если жена у мужчины, конечно, есть. А если нет, то первые. Или вот, например, героям-воякам на БТРах попался дом престарелых, где люди забаррикадировались и живы. Нешто они не помогут, не отстреляют зомби, не вывезут старичков? Помогут, и ещё как. Наши люди всё-таки не превратились в дерьмо аж до такой степени, как ни старались над ними свобода и демократия с 1991 года. Дайте мне героя, который идёт зачищать нижние этажи дома престарелых, чтобы вытащить людей с верхних. Я хочу про него читать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная