15:25 

Николай Шпыркович, "Злачное место"

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Интересная книга из цикла "Эпоха мёртвых", читать можно без знаний цикла. Действие происходит через несколько лет после зомби-апокалипсиса. Главный герой, деревенский подросток Артём, гармонично вписан в ту, новую жизнь, старую помнит всё более смутно. Это создаёт хороший эффект погружения - никаких попаданцев, мы видим мир конца света глазами его обитателей.

История начинается с того, что на деревню Артёма нападают бандиты и начинают убивать людей: деревня сама убила троих бандюг, и банда явилась мстить. Неудачно: в деревню как раз заехала группа охотников на морфов, постапокалиптических чудовищ, которая оказывает банде радушный приём из всех стволов. Командир группы, друг отца Артёма, выходит на переговоры и предлагает боссу банды выкуп за деревню. Чтобы раздобыть выкуп, надо всего лишь очистить от чудовищ завод в соседнем городке. Охотникам не хватает одного человека, а Артём показал себя неплохим бойцом, и его берут в группу как бы подмастерьем. Но ни завод, ни городок, ни даже постапокалиптический лес не намерены отпускать охотников просто так...

Эта повесть мне нравится - хорошо написано и неглупо, глубоко и правильно сказано о людях, а несколько примыкающих к ней ярких рассказов создают стереоскопический эффект. Рассказы даже лучше основного текста. Шпыркович врач, он прекрасно знает биологически-медицинскую матчасть, и в тексте это ощутимо, поэтому не возникает впечатления, что тебя кормят беспочвенными фантазиями.

История, конечно, мрачная, драматическая и трагичная, хотя кончается проблеском надежды. Самое горькое - это судьба деревни и гибель рыси в бою с морфом. Про рысей в Эпоху мёртвых я писала, тогда ещё не прочитав эту книгу. Рысь жаль до слёз, красивый отважный зверь, который отдал жизнь, чтобы оградить подругу с детёнышами от тупой злобной смерти. Шпыркович описывает в точности мою догадку: рысь - санитар леса, она без труда уничтожает свежих неповоротливых зомбаков, ломая им шею, но против развитого морфа у неё нет шансов. Ведь рысь живая, и убить её гораздо легче, чем морфа, чьё единственное уязвимое место - мозг в утолщённом черепе. Однако если рядом случаются люди, гибнущая рысь даёт им время прицелиться в морфа чем-нибудь крупнокалиберным, и её жертва не напрасна.

И ещё почему-то жаль Хана, главаря банды. Жаль видеть зряшную растрату человеком самого себя. Если бы Хан принял другое решение и стал не бандитом, а организатором или охотником, например, он был бы тем человеком, который звучит гордо.

А самое страшное в книге, пожалуй, лиса-сирена. Она гораздо хуже твари на заводе. Пробирает. "Злачное место" не ужастик, это НФ с элементами хоррора, но лиса кошмарная.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная