Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:31 

Сумно дивлюся я на оце суспiльство

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Multyfendom.by.ua

Последний текст выложен больше года назад. Да, многие из тех, кто в состоянии писать на мове, пытаются это делать, но быстро остывают, почувствовав разницу между 250-миллионной читающей аудиторией и - в лучшем случае - 25-миллионной, которая не доросла до чтения художественной литературы.

Прикольно будет, если литература на мове теперь отомрёт сама по себе, останутся только издательства-грантососы и бедняги-студяги, которым нужен зачёт. 25 000 000 народу, в принципе, более чем достаточно для поддержания языка в самом цветущем виде. Болгарская литература прекрасно себя чувствует при семи миллионах. Но процветание возможно только при условии, что оные 25 лямов его хотят глубоко и искренне, что они покупают, читают и обсуждают литературу на этом языке.

На Украине же не так. Даже пропагандоны, беснующиеся от русского и приветствующие мовный террор, "для души" читают и пишут на русском, на человеческом языке, а не на инструменте террора, в который сами они свою мову и превратили. Когда язык из добровольного средства общения делают орудием пытки для сограждан, желание писать и читать на нём книги куда-то пропадает. Ни один палач, пребывающий в своём уме, не станет сам примерять испанский сапог и вздёргивать себя на дыбу; так же и с мовными пропагандонами. Те из них, кто, помимо нацизма, балуется ещё и писательством, могут сделать пару-тройку украинских текстов напоказ (и тут же переведут их на русский), но потом возвращаются к русскому языку. Они надеются, что зато на украинском будут читать их дети, но дурень думкою багатiє: эти дети сделают всё, чтобы смыться из родной страны, которую испакостили родители. Там, куда они переедут, они вольются в местную культуру и язык - русский или один из европейских. В Германии, например, помимо немецкого и английского может пригодиться русский, польский или турецкий, но никак не укромова.

P.S. Я принадлежала когда-то к тому меньшинству украинцев, которое любило читать на мове. Я выучила её самостоятельно, с радостью. Это было в конце 80х - начале 90х, когда мову ещё не превратили в грязный нацистский сапог, она тогда ещё оставалась простым человеческим языком. Теперь я, конечно, не куплю и не прочитаю на ней ничего, кроме разве что старых книг советской и ранней пост-советской поры. Из принципа.

URL
Комментарии
2017-06-18 в 17:34 

Красистор Авыч
...бредоносит и протленает | Клуб рыбацких лодок
Я из тех, кому не принципиально - русский или украинский. Таких же, как я, около 80% население страны. Было б что читать, ей-богу, а на каком языке - дело третье. Что до пропагандонов, то вы преувеличиваете. И русского, и украинского вокруг хватает, никому это не жмет, все понимают всех. К слову о "поцреотичном" Львове: была там прошлым летом и никто меня за русский язык не линчевал, напротив - весело перескакивали с русского на украинский и наоборот. Что еще интереснее, там очень в ходу польский и английский (ибо туристов из-за бугра просто тьма: видела кучку прикольных японцев с фотиками, а с нами на экскурсии был итальянец, который цитировал Шевченка, мимими). Срачи на это почве - дело полных невменяшек, а невменяшек, к счастью, не слишком много, просто их невменяемость тиражируется. Отака х**ня, малята.

2017-06-18 в 19:00 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Красистор Авыч, этих невменяшек, однако, хватило на гражданскую войну и на запрет российских книг и фильмов, а также на отмену изучения русского в большинстве школ.

Весной 2014 я писала посты, рассчитывая на разумность украинцев (давно уехала и не в курсе была, как у людей с головами), с призывами блокировать дороги и не пускать ВСУ к Донбассу, чтобы война не началась. Под посты набежала куча поцреотичных девочек с объяснениями, что я неправа, что война это ничо так, это даже ого-го и вообще на них Путин напал, лично на них. 80 000 убитых и инвалидов в итоге и несколько миллионов покинувших страну, вероятно, навсегда. И вот такой прогноз:
www.aif.ua/society/social/demograficheskaya_pro...
И вот такие тенденции: www.nakanune.ru/news/2017/3/2/22462563/

Львов как раз совершенно не удивляет, это бывшая польская провинция и туристический центр, там, конечно, разные языки в ходу, особенно польский.

Я из тех, кому не принципиально - русский или украинский. Таких же, как я, около 80% население страны. Было б что читать, ей-богу, а на каком языке - дело третье.

Если это так, то почему вон то сообщество пустует? Почему нет украинской ФБ, украинского Фикбука, Литреса, Самиздата и украинских переводов книг по ЗВ, например? Потому что это всё есть на русском? Объяснение на самом деле не подходит: все способные читать и писать индусы прекрасно знают английский, это их второй, а для многих и первый язык, но он не убивает литературу на хинди. Значит, дело в неготовности использовать мову, и всё.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная