Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Пишет Гость:
04.05.2017 в 23:27


зан продался и написал про трауна хуйню

Открыл Америку. Все вы, и в особенности автор Искусства голода, которая в последнее время пишет об этом. Зан продался, надо же! А вода мокрая. :-D

Зан продался еще в 1989, когда согласился написать ту самую концовку Последнего приказа, о которой с тех пор все плачут. Если бы уважающий себя автор придумал такого роскошного персонажа, как Траун, то никогда бы его не слил и не продал бы на роль злодея в чужой франшизе. Он для франшизы выдумал бы что поплоше, а про своего любимца написал бы собственную космооперу. Был бы красивый роман о том, как великий полководец восстанавливает империю, разрушенную мудаками и дураками. Может быть, у этого романа не было бы такой аудитории прямо на старте, как у книг по ЗВ, зато эта история никуда не делась бы из рук автора. Никто не приказал бы ему ее переписывать, не прикарманивал бы деньги, не убивал его персонажей в чужих книгах, как Мару Джейд и Пеллеона, например. А там бы, глядишь, и экранизация с Камбербэтчем подоспела - всемирная слава.
Так что Зан не просто продался, он еще и дурак. Идиот.

URL комментария

Этот анон прав. Но надо понимать ситуацию, в которой оказался Зан тогда, в 1989. Никто не сказал ему, что его книга будет throwaway junk, пардон май инглиш. Ему четко сказали, что он будет писать STAR WARS, большими буквами. Тот самый великий культ. Подразумевалось: то, что он напишет, действительно будет Star Wars. И когда миллионы людей эту книгу купили, они покупали именно Star Wars, а не какой-то необязательный фанфик. Они платили деньги за историю, которая и в самом деле произошла в Далёкой-далёкой галактике - в той мере, в которой вообще можно сказать про любую фантастику "в самом деле".

(Будь я американкой с достаточными средствами на годного адвоката, я подала бы в суд на Дисней именно по этой статье. Покупая книги и комиксы РВ, я платила за товар с лейблом Star Wars, причём под лейблом подразумевалось нечто вполне определённое, так что оплаченный товар не может быть задним числом объявлен контрафактом, тем более со стороны левой фирмы, которая купила лейбл. Защиту прав потребителя в США принимают всерьёз, если это, конечно, свой потребитель. У иностранца шансов почти нет.)

Но да, Зан дал маху, конечно. Ошибся он в тот момент, когда решил отдать ЛукасБукс права на своих оригинальных героев и особенно на Трауна, на своё лучшее творение. Про таких героев действительно надо писать свой собственный оригинальный шедевр, а не продавать их в рабство в чужую франшизу.

Я об этом уже писала в той самой статейке, которая почему-то вызывает пляски невменяемых в комментах. Хочешь всерьёз продолжить или переделать чужую закопирайченную историю, так, чтобы твою книгу тоже можно было продавать с Амазона - пиши оридж сразу, по ходу дела и мир перестанет быть как две капли воды похож на первоисточник, и позаимствованные герои изменятся, их уже нельзя будет узнать, если ты сама этого не захочешь. А если написать фанфик, да ещё с такой глубокой проработкой исходника, как у Зана, сделать потом из него ориджинал может быть очень трудно. Достоинство фанфиков именно в детальном совпадении с миром, сюжетом и героями оригинала, в подробностях, которые нельзя заменить так же просто, как имена персонажей. То, что делает фанфик годным, сделает ориджинал плагиатом. Известный пример "50 оттенков серого" стал исключением из этого правила только потому, что "50 оттенков" изначально были human!AU по отношению к "Сумеркам", то есть фанфиком, так же далёким от мира и сюжета Майер, как какое-нибудь coffee shop AU. Поэтому их можно было опубликовать.


ЗВ-обзорам: